Набиуллина назвала экономику РФ старым автомобилем

Алексей Горшков
Совет директоров Центрального банка России 15 декабря 2023 принял решение повысить ключевую ставку до 16% годовых. Глава ЦБ, Набиуллина, заявила, что «новые данные дают основание считать, что рост экономики сильнее отклонился от траектории сбалансированного роста, чем мы оценивали раньше. Именно это отклонение и проявляется в усилении устойчивого ценового давления. Для противодействия ему требуется не только высокая ключевая ставка, но и длительное ее удержание на повышенном уровне»
  «В переводе на бытовой язык» это заявление надо понимать так: рост ВВП на 3% - недопустимая для России роскошь, ибо рост вышел за рамки «сбалансированного роста» (1,5-2%), что привело к «перегреву» экономики и росту потребительских цен. Вот почему ЦБ должен противодействовать «столь стремительному» росту ВВП путём удержания высокой ключевой ставки на долгие годы.
   Ну а дальше, г-жа Набиуллина, чтобы народ понял о чём она говорит, перешла на образное сравнение, представив нашу экономику как старый автомобиль Москвич, которому не суждено угнаться за Мерседесом. Вот слова Эльвиры Набиуллиной:
«Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго. В условиях перегрева экономики — другими словами, дефицита производственных и трудовых ресурсов — создание каждой дополнительной единицы товара будет даваться экономике все сложнее и дороже. Попытка расти быстрее потенциала за счет мягкой денежно-кредитной политики выльется в рост цен, который будет все больше съедать сбережения и рост зарплат. В итоге реального роста благосостояния общества мы не получим. Именно этого мы и хотим избежать, обеспечивая возвращение инфляции к цели, а экономики — на траекторию сбалансированного устойчивого роста» (*1,5-2%).
    В переводе на житейский язык, это заявление Набиуллиной является невольным признанием того, что путинская экономическая модель (*сырьевая экономика с импортом технологий и оборудования) – это старый, ржавый «Москвич», который хотя  ещё и способен передвигаться, но не более чем со скоростью 20 км в час (*чтобы не перегреться и не взорваться).Так что этой ржавой железяке нельзя заливать полный бак бензина и необходимо всячески тормозить её «быстрый» бег….
По сути, г-жа Набиуллина (сама не ведая того) бросила тяжелый камень в автора этой деградирующей экономической модели! Ну а кто автор – это всем известно….Похоже, что нам придётся надолго позабыть о «быстрой езде»….