Нам нельзя расслабляться, а нужно быть бдительными

Сергей Минкевич-Одровонж
НАМ НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ, НУЖНО БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ


Мы должны быть бдительными.  Взять недавнюю трагедию в Брянской школе 7 декабря 2023 года . Войдя в кабинет, восьмиклассница Алина  Афанаскина хаотично открыла огонь на поражение. Остановить ее не могло ничто — ни переговоры с учителем, ни мольба одноклассников. Пулями из дробовика «Бекас-3» девочка ранила 5 учеников и убила одноклассницу Марию Несмачную. Могла ли девчонка пронести в Брянскую школу ружьё и от-крыть стрельбу по одноклассникам? Да, нет!!! Трижды "нет", если бы вахтеры проявили бдительность. Сейчас, конечно, найдут виновных и покарают, только что теперь от этого Маше Несмачной? Она уже никогда не войдёт в класс. Вместе с Алиной шла в школу её сестра Даша. Они много болтали, о я не думаю, что это был разговор об массовой резне. На кадрах уличной видеокамеры видно, что Алина несёт в руках мешок со сменной обувью. Из него торчит какой-то странный предмет. Как выяснилось, это и было украденное ружьё из коллекции отца. Чтобы " не засветиться", торчащую рукоятку оружия девочка обмотала бумагой. Что Даша этого не видела или просто не обратила внимания. Может второе, а может не хотела сдавать Алину, ведь она ей сестра. Правильно пишет Андрей Муковозчик из газеты "СБ сегодня", что, сообщить в правоохранительные органы о готовившемся преступлении это не стукачество, а гражданский долг. Это спасение нескольких человеческих жизней. Да обрати Даша на торчавший предмет и сообщи куда надо, она предотвратила трагедию и  спасла жизнь Маше и сестре. Да и учителя могли обратить на психическое состояние Алины.
Сейчас много пишут о гибридной войне, развязанной Коллективным западом против Беларуси и братской России. В ход идут грязные методы: диверсии, теракты.
    Да, нам нельзя расслабляться!  События августа 2020 года показали нашу беспечность, которая могла обернуться трагедий целого народа. Часто вижу в метро, как работники Минского метрополитена просят пройти на досмотр пассажиров. Да это создаёт неудобства, но безопасность важнее. Многие помнят Взрыв в минском метро — террористический акт, произошедший в Минском метрополитене на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года в 17:55 по минскому летнему времени. В результате сработавшего взрывного устройства по-гибло 15 человек, более 400 пострадали.
Так что трижды прав Андрей Муковозчик из "СБ сегодня", что мы должны быть бдительными!!!