Как павлин медаль получил

Серж Касаткин
В одном горном ауле жил павлин. Ничем особо не примечательная птица. Иной раз курица и то красивше бывает. И вот однажды, махарадж той страны решил пойти войной на соседей - истребить у них всех синиц. Другие птицы попрятались кто куда, ведь никому не охота истреблять себе подобных, а павлин наоборот - первый вызвался, отличится вздумал, на ратном поприще прославиться.

Так он в другой стороне оказался, и начал этих синиц направо и налево истреблять. А синица хоть и мала птичка, но бойкая, тоже себя в обиду не хочет давать. Желто-голубые перышки распушит и клюет павлина, куда прилучится. Но павлин все равно синиц этих сильнее и тяжелее был, потому они супротив него мало что могли сделать.

Один раз он набил целую кучу синиц, а начальство то увидало и рапОрт на медаль на самый верх подало. Тут пока суть да дело, через немного времени комиссия приехала, а потом генерал павлину орден вручил и перед строем поздравил.

С той поры так и пошло, как набьет павлин синиц за раз пуще прежнего, ему сразу орден за рекорд дают. Он эти ордена стал на хвост вешать, места там больно много было, да и когда расправишь - весь "иконостас" как на ладони. Так павлин с распушенным хвостом и на фото в газету попал. Аж на самую передовицу! С тех пор гордый стал ходить, чуть что сразу хвост свой раздвигает с медалями, смотрите мол, вот я какой. Таким он и в аул свой после ранения вернулся.

И все бы ничего, только стал павлин замечать, что другие птицы его стороной обходят, сторонятся значит. Даже родственники фазаны и те избегают, крыла не подают. А по ночам стали павлина кошмары мучить, синицы убиенные стали являться-приходить. Павлин с аула к докторам в столицу вынужден был отправиться, чтоб лекарство какое-нибудь от ночных видений прописали да под наблюденье взяли. Так павлин в столице остался да в зоопарк попал. Может видали?

Хвост свой он теперь редко распушает, больше по веснам. Некоторые стоят ждут, чтобы посмотреть на красоту, на медали. А другим все равно - фазан как фазан, ничем не лучше курицы, только медали на хвост зачем-то навесил и бахвалится. А кто-то с грустью и со слезами на те медали смотрит, потому что знает, чего они стоят на самом деле, скольких жизней...