Из чего вырастает завтра

Михаил Шамин 2
          В настоящее время много разговоров об информационным поле Вселенной, некоем банке данных,  мол, в нём имеется любая информация о том, что было, есть и будет, и ещё многое чего. Многие в него искренне верят, а точнее хотят, чтобы таковое имело место быть, совершенно не задумываясь, какой физикой объяснить подобное «поле» с его «способностями».
   Заявлять о том, что где-то там имеются данные о том, что ещё не свершилось, значит не признавать постоянного развития материи, значит утверждать, что всё уже было. Но ведь давно уже признано, что развитие идёт по спирали, а не по кругу. Значит в будущем возможно лишь подобие прошлого, а не точно такого же.
  Короче, заглянуть в будущее можно лишь умозрительно, и чем больше при этом будут учтены законы развития и данные о настоящем и прошлом, тем достовернее получится прогноз. А так, в готовом виде получить сведения о том, чему время не пришло?  Извините.
        Но людям очень хочется заполучить будущее в готовом виде.  Есть спрос - есть гадалки, ясновидящие, пророки, эзотерики и т. д.  Вот этим прорицателям  как раз и кстати идея о наличии банка данных в некоем инфо поле, чтобы внушить доверие к своим предсказаниям. Вот и  внушают, мол,  вхожи в небесную кухню, мол, на короткой ноге с некими высшими силами. Это на простаков. А то, что они что-то удачно  (на ближайшее время, как правило)  порой предсказывают, значит, у них имеется наблюдательность, информированность, опыт и компьютер в голове не плохой. Обратите внимание, в предсказаниях они обычно уходят от конкретики, а если скажут конкретно, то редко в точку. Знать нет пресловутого банка данных, потому и ошибаются.
  Всё в природе так или иначе оставляет свой след в окружающей среде, а у маститых прорицателей явно имеются способности считывать следы настоящего и прошлого (но не будущего) в окружающей среде, а так же то, что в головах людских. В обычном состоянии сознания это делать и им сложно, но они умеют, каждый по своему, впадать в транс и, тем самым, обострять восприимчивость мозга. Так они повышают свою информированность, а дальше дело техники.
   Следы прошлого в среде и память людская могут быть долговечными, но не вечными, так что считать их единым инфо полем, банком вечных данных нельзя.
          Теперь о предчувствиях обычных людей.
  Сознание наше не всё происходящее замечает, осмысливает и придаёт ему значение. Но происходящее и помимо сознания фиксируется в мозгу в подсознании, и постоянно анализируется даже во сне. Подсознание, фиксирует замеченные и незамеченные сознанием факты, и, таким образом, обрабатывает более широкую базу данных и делает свои выводы. Сознание получает эти выводы в виде интуиции, предчувствий, озарения. Сознанию остаётся анализировать логикой, что же такое учло подсознание, что мы и делаем, пытаясь догадаться, откуда, мол,  тревога вдруг, или уверенность в успехе. Мы ведь обычно задумываемся об ожидаемых нас событиях, начинаем просчитывать варианты, а подсознание тут как тут, намекает.
      В обострённом состоянии сознания возможно у нас появляется способность предугадывать, а некоторые предсказатели наверное действительно имеют врождённые способности  обострённого  восприятия действительности. Улавливая состояние полей напряжённости в природе и возбуждённость в народе, чувствуют, мол, что-то должно случиться, и начинают гадать, то есть, раскидывать мозгами, впадая в транс для пущего возбуждения мозгов. Услужливое воображение на основе выловленной информации и запасов собственной памяти рисует варианты возможных событий. Остаётся выбрать подходящее «видение» и выдать его за знание, почерпнутое из "банка", или голоса «свыше».
  Далее. Человек может активно влиять на будущее, т. е. моделировать будущие события в воображении и добиваться их свершения. И добивается, если очень постарается, а потом заявляет: я же говорил, что так будет, а вы не верили.
   Есть ещё гипноз, даже заочный и на расстоянии. Обладая такими выдающимися способностями можно не самому вершить события, а добиваться чего-то чужими руками. Наверное, экстрасенсы-колдуны этим и пользуются и потому знают наперёд, что будет, поэтому предсказывать ими же затеянное можно стопроцентно.
               
    Подводим черту.      

    Всякое событие, любой процесс в материальной среде не возникает сам по себе, у него причин и поводов обычно немало. И, чем значимее, масштабнее событие, тем причин больше. Равнодействующая причин и поводов определяет направленность  развития процесса, причём, толчком начала события и отклонением от направления равнодействующей бывает что-нибудь случайное. То есть, то, что событие созрело и на какой почве, вычислить можно, но предугадать в какой момент и как пойдёт развитие, трудно, всё не учтёшь. Это одинаково касается хоть человеческих сознательных поступков, хоть несознательных природных стихий (погода, например), международных. При этом, надо иметь в виду, у причин есть свои причины, которые постоянно меняют интенсивность и вообще меняются (толкают с разных сторон), от чего результирующая  «гуляет». Всё это означает, что предопределённость событий есть, но одного однозначного «виновника» у них не бывает, и кто или что больше «виноват» (особенно в исторических событиях или болезнях) можно судить лишь с определённой долей вероятности. Поэтому предсказывать будущее можно лишь в общих чертах, даже досконально зная текущее настоящее и законы развития природные, экономические, общественные, и чем дальше в будущее, тем вероятность «попадания» меньше. Поэтому не стоит слишком увлекаться гаданиями, а лучше грамотно направлять процессы в нужное русло.
      То же касается и человеческих судеб. В человеках дремлет много начал, положительных и отрицательных, при этом более и менее значимых. Просыпаются они и развиваются  в зависимости от внешних обстоятельств, благоприятствующих тому или иному началу-задатку,  или угнетающих.
       Зависимость земных событий от расположения планет ничтожно, кроме Луны, которую астрологи в расчёт не берут. Громадное влияние на земные процессы оказывает  Солнце, но астрологи по солнечным пятнам почему-то не гадают.        Поэтому не стоит всерьёз воспринимать астрологов и безграмотных  гадалок, когда серьёзные учёные не «справляются» с будущим  и вечно спорят.

          Надо твёрдо усвоить: будущее вырастает из событий настоящего. Завтрашнее обусловлено происходящим сегодня и случившимся вчера, послезавтрашнее сегодняшним и завтрашним, и так далее. Этим правилом, к примеру, руководствуются метеорологи, собирая как можно больше данных с метеостанций о текущей и прошедшей обстановке в атмосфере.
    Однако некоторые, хотя и значительные, события предугадать просто немыслимо, например, произошла катастрофа в результате накопления усталости металла (внутреннее перенапряжение). То есть, событие, имеющее огромные последствия на будущее, произошло  по совокупности множества событий незначительных, незаметных. Такое называем случайностями, мол, ни с того, ни с сего, не логично. Но поскольку всякая случайность, если разобраться, готовится исподволь и задолго, называть их правильнее неожиданностями.
      Однако есть у некоторой живности способность улавливать накапливающиеся напряжения в земной коре, в других местах, и они от этих мест держатся подальше, то есть, для них случайностей нет. Люди чуткие и осторожные тоже избегают многих неприятностей.
          В общем, развивайте собственное чутьё и держите ухо востро.