Сбой в системе. Гл 16, закл. Опять двадцать пять

Владимир Махниченко
          Всё вернулось на круги своя: в будние дни - завзам Артём Журко работал на фирме "Свитанок", а вечера проводил с семьёй. Однако его уверенность в том, что всё худшее уже позади, была напускной. Ему не давала покоя назойливая  мысль: "Зинаида вот-вот не выдержит и устроит ему допрос с пристрастием, требуя рассказать, где он на самом деле был эти два месяца, и главное - с кем? Она ведь не полная дура: наверняка навела в военкомате справки, и там ей сказали, что ни на какую переподготовку её мужа они не посылали".


           Однако время шло, а публичной порки Зинаида ему не устраивала. Тогда Журко напряг свой аналитический ум и сделал важный вывод:

"Раз жена знает, что я её обманул, и при этом делает вид, что всё нормально, - это дорогого стоит. На такое редко какая женщина способна".


Зинаида в его глазах выросла до колоссальных размеров героической скульптуры "Родина-мать", что в Волгограде. Зауважав супругу, Артём старался почаще радовать её: делал подарки, дарил цветы, во всём ей угождал, осыпал комплиментами, словом - суетился сверх меры.


          ...Перемены в поведении мужа поначалу насторожили Зинаиду, но вспомнив, что его благоверный давно уже не юноша, решила, что это у него кризис среднего возраста: "Не иначе как гормоны бьют Артёму в голову! Надо его побольше работой загрузить, а то, чего доброго, на сторону начнёт бегать, кобель ненасытный. И не забыть позвонить маме, чтобы срочно приезжала присматривать за своим малахольным зятем".

- Любимый, - в один из тихих семейных вечеров, громогласно выдала тираду Зинаида, - женщину украшают наряды, а мужчину его дела. Ты готов к подвигу ради меня?
- Более чем готов, - мечтаю! Твой конёк-горбунок застоялся в стойле без настоящего дела, - игнорируя властный тон жены, игриво ответил Артём.

- Тогда слушай приказ: нужно построить летний домик. Тамарочке для правильного развития необходим свежий воздух, фрукты-ягоды. Я присмотрела участок возле Ирпеня, с садом и огородом. Хатка там есть, но очень ветхая. Халупу придётся развалить и на её месте построить уютное гнёздышко: такой, не очень маленький, теремок.

Я уже вызвала маму. На подмогу. Ты, дорогой, будешь заниматься строительством, а моя мама огородом: выращиванием корнеплодов, и заодно - поддерживать тебя морально.

          - Есть, - строить домик, товарищ командир! - резво отреагировал Журко, и театрально поднёс выпрямленную ладонь к воображаемому козырьку.


"Похоже, Артём, ты перехвалил свою жену! Ведь она загоняет тебя, как когда-то нарядами вне очереди, сержант Моряхин", - шепнул Журко его, полный тревоги, внутренний голос.


            "Как бы не так! Я тёртый калач: найду выход из положения! Ну, а если "тирания" всё же будет невыносимой - разведусь: всего и делов-то!..  И на этот раз уж точно!"