Генералы. Х. Судьбы... Убитого в бою сочли изменни

Александр Коваленко 5
      Генералы. X. Судьбы... УБИТОГО В БОЮ СОЧЛИ ИЗМЕННИКОМ…

      «На миру и смерть красна», гласит русская пословица. А плен и смерть в плену сродни предательству. В таких чёрно-белых тонах велась идеологическая работа в войсках Рабоче Крестьянской Красной Армии едва ли не с первых дней войны и продолжалась много лет после неё, но уже среди  гражданского населения нашей страны.
      Командующий 28-й армией Резервного фронта генерал-лейтенант Владимир Качалов(1) погибнет в танке при выходе из окружения южнее Смоленска в начале августа 1941-го. Уже мёртвым будет захвачен вместе с личными документами и объявлен немецкой пропагандой добровольно сдавшимся в плен. На «той стороне» сподвижники Пауля Йозефа Геббельса(2) состряпают фальшивую листовку, а в Главпуре РККА под руководством «инквизитора Красной Армии» Льва Мехлиса без должной проверки составят и отдадут на подпись Сталину сикофантию(3): «считать командарма, изменником и предателем».
      В результате в приказе Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии  N 270 от 16 августа 1941 года(4) командующий 28-й армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов, а вместе с ним командующий 12-й армией генерал-майор П. Г. Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н. К. Кириллов, попавшие в окружение под Уманью, а 7 августа 1941 года захваченные в плен. По навету Мехлиса будут названы трусами, дезертирующими к врагу.
      Согласно тому же приказу были репрессированы их близкие — как «члены семьи изменника Родины».
      Снять клеймо предателя Родины с генерал-лейтенанта Владимира Качалова, перезахоронить останки и восстановить в правах семью власть имущие решатся только  в начале 50-х годов XX в.

      КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ПОЛКОВОДЦЕВ РККА ОКАЗАВШИХСЯ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ
      На фронте и в плену война была у каждого своя — будь ты боец в стрелковой роте или генерал, под началом у которого танковая дивизия, кавалерийский корпус или только что сформированная армия.
      На протяжении многих лет считалось(5), что во вражеском плену в период Великой Отечественной войны 22.06.1941-09.05.1945 гг. погибли по разным причинам: расстреляны, казнены, замучены, убиты лагерной охраной, умерли от болезней и голода 26 (23) человек. Нами установлено и документально подтверждено из неприятельского плена не возвратилось по причине смерти 45 чел. высших офицеров в генеральских званиях и им соответствующих на момент пленения.
      Известно, в лагере Хаммельбург ((1941–1945) — лагерь военнопленных нацистской Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии) были замучены активные участники Сопротивления генерал-майор авиации Г. И. Тхор, командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И. М. Шепетов, русский и советский фортификатор, крупнейший советский учёный — военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск (1940). Доктор военных наук (1941), профессор (1938) Академии Генерального штаба РККА. Дмитрий Михайлович Карбышев.
      При этапировании умер командующий 20-й армией генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков.
      Погиб в бою ранее бежавший из плена и примкнувший к партизанскому отряду на территории Польши командир 49-го стрелкового корпуса генерал-майор С. Я. Огурцов.
      Умерли от ран, болезни и голода: А. Д. Кулешов,  С. А. Ткаченко, Н. И. Прошкин, И. А. Пресняков, П. Г. Новиков, Х. Н. Алавердов, М. Т. Романов, Т. Я. Новиков, К. Е. Куликов, С. В. Баранов, С. Е. Данилов, А. Г. Потатурчев, И. С. Никитин, Г. М. Зусманович, П. Г. Макаров, В. Н. Сотенский, Н. М. Старостин.
      Нами, установлены и документально подтверждены факты пребывания во вражеском плену 109-ти человек(6) представителей высшего команачполитсостава  РККА (далее высшего комначсостава в генеральских званиях и им соответствующих на момент пленения (комдив, комбриг, корпусной комиссар, бригадный комиссар, дивизионный комиссар, бригврач, бригвоенюрист), захваченных при различных обстоятельствах войсками неприятеля в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг.
      Пятнадцати из них удалось бежать – несмотря на то, что офицеру столь высокого ранга это было сделать невероятно трудно.
      Толковый словарь Д. В. Дмитриева(7) слово «побег» интерпретирует как       Практически все истории побегов из немецкого плена: тюрем, лагерей, пересылок – это история невероятного героизма и личного мужества высокопоставленных военных. Поскольку для большинства пленников, это был единственный шанс на спасение. Решившийся на побег рисковал ради свободы жизнью, уповая только на успешный исход, в противном случае его неизбежно ожидало ужесточение режима содержания в лучшем случае, в худшем физическое истребление (Ткаченко Семён Акимович, генерал-майор, командир 44-й Киевской Краснознамённой горно-стрелковой дивизии, командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Иван Михайлович Шепетов). Так как сам факт «тайного ухода» военнопленного, а тем паче высокопоставленного, относился к разряду личных оскорблений командования вермахта
      Данные о количестве «сталинских генералов», которые решились на такой поступок сильно разнятся. В существующих официальных источниках продолжительное время фигурировали фамилии шестерых смельчаков отважившихся на этот решительный  шаг (С. Я. Огурцов, И. И. Алексеев, И. А. Ласкин, П. В. Сысоев, П. Г. Цирульников, Н.Д. Гольцев).
      Достоверно установлено и документально подтверждено, что заявленная ранее исследователями цифра явно занижена, так же как и количество генералов совершивших этот поступок дважды.
      Все они, за исключением погибшего в бою генерала С.Я. Огурцова, оказались в поле зрения военной Фемиды. Перед судом предстали трое – генералы П.Г. Цирульников, Н.Д. Гольцев и И. А. Ласкин.

      СПРАВКА:
      В течение длительного времени командир 85-й стрелковой дивизии генерал-майор Бондовский Александр Васильевич, считался единственным советским генералом, который дважды в начальный период Великой Отечественной войны 22.06.1941- 09.05.1945 гг. совершил успешные побеги из немецкого плена.

      СОВЕРШИЛИ ПОБЕГ — 15 чел.
Из них:
побег успешный — 12 чел.,
побег не удачный — 3 чел.,

      БЕЖАЛИ ДВАЖДЫ — 3 чел.,
Из них:
побег успешный — 2 чел.,
побег не удачный — 1 чел.,

      А. ПО ВОИНСКИМ ЗВАНИЯМ:
генерал-лейтенант — 1 чел.,
генерал-майор — 8 чел.,
генерал-майор танковых войск — 2 чел.,
бригадный комиссар — 3 чел.,
бригвоенюрист — 1 чел.,

      Б. ПО ЗАНИМАЕМЫМ ДОЛЖНОСТЯМ:
командир стрелкового корпуса — 3 чел.,
начальник автобронетанковых войск армии  — 1 чел.,
начальник политического отдела армии — 2 чел.,
комиссар стрелковой дивизии — 1 чел.,
командир стрелковой дивизии — 2 чел.,
командир гвардейской стрелковой дивизии — 2 чел.,
командир  горно-стрелковой дивизии — 1 чел.,
командир танкового корпуса — 1 чел.,
председатель Военного трибунала фронта — 1 чел.,
начальник штаба фронта — 1 чел.,

      Имена этих славных сынов Отечества должны быть известны многомиллионной аудитории, а их подвиги не подлежат забвению.

      1. Алексеев Иван Иванович, генерал-майор, командир 6-го стрелкового корпуса. 22 сентября 1941 года захвачен в плен, при этапировании из Полтавы в Кременчуг 11 октября совершил успешный побег, 26 октября вышел в расположение  советских войск(9).
      2. Антюфеев Иван Михайлович, генерал-майор, командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии. В октябре 1943 года за побег в составе группы ужесточён режим содержания был переведён в крепость Вюльцбург под г. Вайсенбург.
      3. Бондовский Александр Васильевич, генерал-майор, командир 85- й стрелковой дивизии(бежал дважды оба раза успешно):
      а) 21 июля 1941 года попал в плен при попытке выйти из окружения. 26 июля бежал из колонны пленных. После двухмесячного перехода по немецким тылам 16 сентября в одиночку перешёл линию фронта вышел в расположение советских войск.
      б) 21 октября 1941 г. попал в плен второй, в ту же ночь бежал. Вышел в расположение 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 24 декабря 1941 года. С декабря 1941 по апрель 1942 годов проходил спецпроверку в Особом отделе НКВД.
      4. Герасименко Кондрат Васильевич, бригадный комиссар, начальник политотдела 6-й армии. 7 августа 1941 г.  захвачен в плен при прорыве из окружения в район н.п. Подвысокое, совершил успешный побег в тот же день с места временного содержания пленных(10).
      5. Гольцев Николай Дмитриевич, генерал майор танковых войск, начальник автобронетанковых войск 18-й армии. 15 августа 1941 года попал в немецкий плен (добровольно сдался в плен, доказано материалами следствия прим. АК5). 30 августа совершил успешный побег. 
      6. Ищенко Павел Ефимович  бригвоенюрист, председатель Военного трибунала 12-й армии Юго-Западного фронта. Захвачен в плен 6 августа 1941 г. совершил успешный побег в тот же день с места временного содержания пленных.
      7. Куликов Иван Павлович, бригадный комиссар, начальник политотдела 12-й армии. Пленён 6 августа 1941г. при прорыве из окружения под Уманью. Совершил успешный побег через несколько дней при этапировании с места временного содержания пленных, скотного двора в районе из г. Новоархангельск. 
      8. Ласкин Иван Андреевич, генерал-лейтенант, начальник штаба Северо-Кавказского фронта. 25 августа 1941 г. в районе р. Днепр с двумя офицерами был захвачен в плен. При этапировании совершил успешный побег спустя несколько часов после пленения.
      9. Огурцов Сергей Яковлевич, генерал-майор,  командир 49 стрелкового корпуса. В апреле 1942 года при этапировании железнодорожным эшелоном в Германию совершил успешный побег сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до г. Люблина. Пересёк государственную границу СССР и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. Участвовал в разведывательных и боевых действиях в немецких тылах. 28 октября 1942 года в районе погиб в бою.
      10. Павлов Пётр Петрович, генерал-майор танковых войск, командир 25-го танкового корпуса. 20 апреля 1945 года в ходе «Марша смерти»(11), при этапировании из лагеря Флоссенбюрг в Альпы концлагерь Дахау совершил успешный побег. Спустя время перебрался на территорию Франции, где его обнаружили партизаны с их помощью был переправлен в советскую военную миссию в Париже.
      11. Сысоев Павел Васильевич, генерал-майор, командир 36 стрелкового корпуса  (бежал дважды, первый побег неудачный, второй побег был успешным).
      В беспомощном состоянии 11 июля 1941 г. (контужен в бою временно потерял зрение) был захвачен в плен. Выдав себя за красноармейца («Пётра Павловича Скирда, колхозника, образование низшее»(12)) именно поэтому не был отправлен в Хаммельбург (лагерь для пленных высших офицеров РККА прим. АК5).
      Спустя время совершает свой первый побег, но был схвачен и возвращён в лагерь. Бежал, через некоторое время пойман и помещён в лагерь для военнопленных.
      В августе 1943 года повторный побег. С группой единомышленников  взрывают лагерный склад и захватывают оружие. Пройдя  через Польшу, переправившись через Буг, попадают в отряд украинская повстанческая армия (УПА ). Убедил примерно 30 человек националистов  перейти к партизанам. В итоге сдались одной из разведгрупп соединения Федорова (генерал-майор, дважды Герой Советского Союза) в октябре 1943 года.
      12. Ткаченко Семён Акимович, генерал-майор, командир 44-й Киевской Краснознамённой  горно-стрелковой дивизии. Дважды совершал побеги оба раза безуспешно.
      Летом 1943 года побег оказался неудачным. Во время повторного побега в ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 г. был убит.
      13. Толкачёв Николай Иванович, бригадный комиссар комиссар 85-й стрелковая дивизия.  В конце июня 1941 года в бессознательном состоянии захваченных в плен. При помощи подпольщиков совершил успешный побег из госпиталя. Арестован как подпольщик по доносу провокатора, казнён карателями 7 мая 1942 года.
      14. Шепетов Иван Михайлович, генерал-майор, командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии. После неудачного побега 21 мая 1943 года, был расстрелян.
      15. Цирульников Пётр Гаврилович,  генерал-майор, командир 51-й стрелковой дивизии, 9 октября 1941 года попал в плен 21 октября  при этапировании из Запорожья в Днепропетровск  в районе г. Новомосковск Днепропетровской области совершил успешный побег. 11 ноября 1941 г. в гражданской одежде вышел в расположение советских войск на участке Юго-Западного фронта. Проходил спецпроверку в особом отделе 12-й армии.

      Оставшиеся в живых 40 высокопоставленных советских пленника были освобождены из мест пребывания входе активных боевых действий частей и подразделений Советской Армии и союзнических войск. В период с 29 апреля по 26 мая 1945 года авиарейсами репатриированы в СССР.
      В общем списке перемещённых изначально значились фамилии немногим более трёх десятков советских военачальников самого высокого ранга:
      генерал-лейтенанты: М. Ф. Лукин, Л. А. Мазанов, И. Н. Музыченко;
      генерал-майоры: П. И. Абрамидзе, П. Д. Артеменко, И. М. Антюфеев, М. А. Белешев, И. П. Бикжанов, М. Д. Борисов, С. В. Вишневский, И. М. Герасимов, К. Л. Добросердов, Е. А. Егоров, Г. М. Зайцев, А. С. Зотов, Е. С. Зыбин, Н. К. Кириллов, И. А. Корнилов, И. П. Крупенников, И. М. Любовцев, И. М. Мельников, Н. Ф. Михайлов, А. А. Носков, П. П. Павлов, П. Г. Понеделин, М. И. Потапов, И. П. П.Ф. Привалов, Прохоров, А. Г. Самохин, М. Н. Сиваев, М. Г. Снегов;
      комбриги: Н. Г. Лазутин, М. А. Романов, А. Н. Рыжков, И. М. Скугарев, Я. И. Тонконогов;
      бригадный военврач: И. А. Наумов.
      Всех возращённых на Родину репатриантов ожидала самая тщательная персональная проверка в установленных органами «СМЕРШ» пунктах фильтрации. Главной задачей которых было выявление всех, лиц сотрудничавших с оккупантами. Заметим  данная  практика была характерна не только для СССР, но для всех воюющих стран, которые также пытались определить предателей и диверсантов врага.
      Не избежал этой участи и генерал Михаил Лукин, бывший командующий 19-й армией, которому в лагерном госпитале ампутировали ногу, не поддавшийся на посулы фашистов и генерала Власова, служить Рейху. Успешно пройдя «спец чистилище» в декабре 1945-го Михаил Фёдорович, был восстановлен в кадрах Вооружённых Сил СССР, по причине ограниченной дееспособности (инвалидность) назначения в войска не получил. В течение года находился в распоряжении Главного управления кадров (ГУК КА).
      За действия под Вязьмой в сентябре-октябре 41-го, сковавшие немецкие войска и тем самым задержавшие их наступление на центральном участке Западного фронта, Указом Президента РФ от 1 октября 1993 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» генерал-лейтенанту Лукину Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
      Немногим ранее в 1991 году, указом президента СССР звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено генерал-майору авиации Григорию Илларионовичу Тхору, идеологу Сопротивления, героически погибшему в фашистских застенках.
      В результате из числа побывавших в плену и выживших после проверок 26 человек бывших узников концлагерей были оправданы и восстановлены в кадрах Вооружённых Сил СССР. На высоких должностях продолжат службу и поднимутся по карьерной лестнице генерал-майор Михаил Потапов и генерал-лейтенант Иван Музыченко.
      По данным НКВД и «Смерш», двенадцать генералов, комбригов и один бригадный комиссар, активно сотрудничали с врагом, за что понесли суровую кару.
      Андрея Власова и его сторонников, причисленных к категории немецких коллаборационистов, в частности —генералы Ф. Н. Трухин, В. Ф. Малышкин, И. А. Благовещенский и бригадный комиссар Г. Н. Жиленков, изменивших Родине, 1 августа 1946 года — по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР были повешены во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы.
      Сотрудничеством с врагом запятнали себя и были осуждены генералы П. В. Богданов, А. Е. Будыхо, А. З. Наумов, комбриги И. Г. Бессонов, М. В. Богданов и А. Н. Севастьянов.

      N.B. О той войне, моральном сопротивлении врагу, что вёл в плену генерал-лейтенант Карбышев, написаны сотни статей и книг. Однако документов и заслуживающих доверия свидетельств про перемещения генерала-узника по концлагерям и тюрьмам, очень немного.
      Сохранилась, найдена и теперь уже доступна в ОБД «Мемориал» карточка военнопленного Д. М. Карбышева, из которой знающему человеку видно, что это не первый и не последний документ о его нахождении в неволе.
      С высокой долей вероятности можно предположить, что карточка составлена в момент поступления высокопоставленного узника в лагерь Хаммельбург, где нацисты содержали попавших в плен советских офицеров и генералов.
      Пометки, штампы и записи от руки говорят о том, что Дмитрий Карбышев доставлен в этот лагерь 12 апреля 1942 года. На оборотной стороне той же карточки сказано, что в плен Дмитрий Карбышев попал 18 июля 1941 года. Период пребывания генерала Карбышева в Хаммельбурге, пожалуй, самый драматичный и судьбоносный за все время его нахождения в плену.
      Так называемое «Смоленское воззвание»(13) генералов Власова и Малышкина (целью декларации являлось обращение к немецкому командованию с предложением организовать Русскую освободительную армию как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма», прим. АК5), немецкая пропаганда обнародует в самом конце 1942 года, когда на Восточном фронте, в том числе под Сталинградом, шли ожесточенные бои, исход которых не был предрешен. А вербовать кадровых офицеров нацисты не переставали с первых дней войны. На генералов с инженерным опытом спрос был особый.
      Решение русского офицера-патриота Дмитрия Карбышева было однозначным: с Власовым и так называемой Русской Освободительной Армией (РОА) ему не по пути.
      До последней минуты своей жизни Дмитрий Михайлович надеялся что кто-то из узников всё же выживет, дождётся своих и расскажет, где и как он закончил свой путь. И радовался — ничуть не меньше, чем открытию второго фронта — даже малым знакам солидарности среди узников, говорящих на разных языках.
      А вот о чём точно думать не мог, что через много лет после его гибели найдутся диванные аналитики, которые станут итожить число установленных в честь генерала Карбышева памятников, мемориальных досок, названных его именем улиц, школ и задаваться вопросом: а соразмерны ли почести тому, что генерал совершил?
      В полемическом запале будут проводить сравнения, делать аналогии и пытаться взвешивать на весах своего скудоумия то немногое, что не имеет веса и числа.



Источники и литература:

      1. Генералы. X. Судьбы... Точка в розыскном деле генерала Качалова, см. Проза ру, Александр Коваленко 5. © Copyright: Александр Коваленко 5, 2020 Свидетельство о публикации №220110301194 
      2. Пауль Йозеф Геббельс (немецкое произношение Гёббельс; 29 октября 1897 — 1 мая 1945) — немецкий политик и пропагандист, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера.
      Гауляйтер в Берлине с 1926 года и начальник управления пропаганды НСДАП с 1930 года, он внёс существенный вклад в рост популярности национал-социалистов на заключительном этапе существования Веймарской республики. С 1933 по 1945 год министр пропаганды и президент имперской палаты культуры, Геббельс сосредоточил в своих руках все необходимые рычаги управления прессой, радио, кинематографом и другими сферами немецкой культуры.
      За счёт сочетания демагогической риторики, умелой постановки массовых мероприятий и эффективного использования современной техники — прежде всего радио и кино — в целях пропаганды ему удалось индоктринировать широкие слои немецкого народа идеями национал-социализма и опорочить коммунистов, социал-демократов, евреев и служителей церкви. см. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
      3. Сикофантия. (греч.; этим. см. след. сл.) - клевета, донос, придирка.(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка».
      4. Приказ № 270 Ставки Верховного Главного командования Красной Армии «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий», 16 августа 1941 г. 1941 год. Документы, т. 2, Москва 1998, с. 476-479.
      5. См. Список высших офицеров, попавших в плен во время Великой Отечественной войны Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
      Судьбы генеральские: Высш. команд. кадры Крас. Армии в 1940—1953 гг. / И. И. Кузнецов. — Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 2000. — 465.
      Печенкин Александр Алексеевич. Высший командный состав Красной Армии накануне и в годы второй Мировой войны. Специальность 07.00.02 — Отечественная история. Автореферат. Диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук.
      6. Генералы. VII. Пленённый, но не сломлен 7.2. Список лиц высшего комначсостава находившихся в плену в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941-09.05.1945гг © см. Проза ру, Александр Коваленко 5. Copyright: Александр Коваленко 5, 2023 Свидетельство о публикации №223051901143.
      7. Дмитриев Дмитрий Вячеславович, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИЛИ РАН (толковый словарь - автор проекта и главный редактор). ... Толковый словарь устаревших слов и фразеологических оборотов русского литературного языка.
      8.       9. Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 443.
      10. Марши смерти в период нацизма — перемещение заключённых концентрационных лагерей нацистской Германии на оккупированных территориях по мере приближения к ним войск союзников в лагеря внутри Германии.
      11. Справка по высшему командно-политическому составу 6-й и 12-й армий Южного фронта в период боев в окружении в районе села Подвысокое, урочища Зеленая Брама, Копенковатое с 3-го по 10 августа 1941 года. (Данные взяты из архива В.И.Афанасенко, г. Ростов-на-Дону).
      Бригадный комиссар Герасименко Кондрат Васильевич, 1906 г.р. Начальник политуправления 6-й армии, пленен 6.08.1941 г. при прорыве из окружения под... ... «Среди раненых Попали в плен в этот же день находившиеся в Подвысоком начальник медико-санитарного отдела 6-й армии военврач 1 ранга Б.У. Радзин и начальник армейского госпиталя Верник. Через сутки на крестьянских подводах армейский госпиталь был перевезен в Умань. К вечеру в районе с. Подвысокое сдались еще около 200–250 чел.».
      12. А. Ф. Фёдоров. Последняя зима. М., 1981. стр.31-43.
      13. Смоленская декларация (также Смоленское воззвание) — воззвание к советскому народу, которое было подписано 27 декабря 1942 года в Берлине Андреем Власовым и Василием Малышкиным, как руководителями «Русского освободительного комитета», расположенного в Смоленске. Buchbender. «Das tonende Erz», 1976, c. 226–227.