Мой кот

Светлана Чернобурова
Любимая кошка не появлялась вот уже месяца полтора. Всё это время кот мой тосковал, исправно поджидая её то на дорожке, ведущей к колодцу, у которого она обычно  любила посидеть, то на заборе, откуда просматривалась главная дорога и окрестности, то просто на крыльце, старательно поводя ушами на каждый неприметный звук и вздрагивая от шума проезжающих  автомобилей. Но кошка всё не шла. Кот грустил. Худел. И не реагировал не на какие знаки внимания со стороны других не менее симпатичных четвероногих особ.
   И вот однажды… Последние дни   наш несчастный влюблённый начал понемногу  оживать. Во всяком случае,  он уже дважды с аппетитом ел печёнку. Один раз выспался у меня в ногах. А накануне вечером целых два часа с большим вниманием наблюдал, как  мы, его взрослые хозяева, подбрасывали в  небо лёгкий, похожий на голубя,  волан, который  то и дело  улетал в высокую траву, а то и вовсе  оседал на  грядках  у  моей весьма недружественной соседки.
И тут, посредине ясного июльского полудня, внезапно  снова появилась Она.
Томная.  Худая. С чёрной лоснящейся шерсткой . С белой манишкой на груди. Кошка, как скользкая змея, просочилась из -под калитки в сад.  Прошествовала  по дорожке к террасе  и затем  -  совершенно по-хозяйски – точно это был её сад  и дом– разлеглась на каменной плите. Кот в это  время находился  в помещении, пил из миски молоко. И вдруг неожиданно замер, поводил ушами и, резко развернувшись,  пулей вылетел за дверь.
На улице -неописуемая радость охватила   моего несчастного зверька. Убедившись, что интуиция его не подвела:  перед ним, действительно его любимая, кот  на глазах   преобразился, дурашливо тряхнул хохолком  и  с радостным мяуканьем рванул к ней. И уже через мгновение стоял   и тянулся носом к её морде. Но кошка в ответ лишь  нехотя зевнула, томно потянулась  и,  покосившись на кота, всё так же лениво перевернулась  на другой бок.
    Кот оторопел. Попятился назад, с недоумением и растерянностью  глянул на неё, и кажется, даже тихонько мяукнул, пытаясь что-то у неё спросить. Но, не получив ответа, нахмурился и сел.
Кошка же, нисколько не смутившись, ещё раз как следует зевнула и  нарочито театрально  поворотилась назад, продемонстрировав ему - как блестит на солнце её шёрстка.  А кот – он сидел, смотрел и не понимал - чего  же это от него хотят? Что означают все эти  странные намёки….
   Прошло примерно минут пять. За это время  кошка  демонстративно перекатывалась с  одного бока на  другой, временами зависала  в промежуточно-неопределённых положениях. При этом  всем своим видом демонстрировала, что ей по -фиг –  что она здесь как бы не одна, и что за её кривляниями наблюдает её  бывший верный друг.  И в конце концов, совершенно обнаглев, задрала заднюю лапу и принялась вылизывать свой зад.
И тут бедного кота что называется накрыло.  Перестав дышать, он по- стариковски склонился к земле – при этом по его позвоночнику пробежали нервные конвульсии - уставился на тонкую травинку  и  сделал вид,  будто что-то внимательно рассматривает  под ней.
Кошка же, ничего не замечая, не ведая стыда, продолжала свой спектакль. И  лишь иногда, как бы невзначай, бросала в сторону кота  короткие выразительные взгляды.  Наконец, она угомонилась. Вытянула лапы и, прикрыв глаза, стала как -будто бы дремать. И в этот же  самый миг кот пошевелился,  исподлобья глянул на  неё и, придя в себя, рванул обратно в дом. И забился в самую дальнюю и тёмную кладовку.  Больше  к  кошке он не выходил.
Весь оставшийся день  кот не показывался мне  на глаза, не  покидал своего укрытия. Не реагируя ни  на добрые слова,  ни на  вкусную еду.
А  едва стемнело, он незаметно  куда-то исчез. Когда взошла луна, в саду раздались его вопли.
А ещё через несколько минут кот стремительно ворвался на террасу и, подбежав ко мне, с остервенением швырнул на коврик задушенную им мышь.
От  неожиданности я вскрикнула, вскочила из-за печатной  машинки и завопила, чтобы он унёс убитую  туда, откуда он её принёс.  Однако кот и не подумал выполнить приказ. А вскоре он вновь стоял передо мной,  а изо рта у него торчало  птичье крыло.
Ну, тут, уж, я рассвирепела. Выскочила следом за котом. Замахала кулаками. Принялась  орать, что он убийца и маньяк. Что у него проявилась дурная хищная натура.  И что я бы  ещё могла смириться с тем, что  он прищучил  грызуна. Но убийство птицы – это перебор.  Птица этого точно не заслужила. Ответом на мои слова в темноте лишь предательски шевельнулись  кусты и  на этом всё.
  Всю ночь озверевший кот таскал в наш дом то трупики мышей, то птиц. А на рассвете притащил даже огромную дохлую крысу. Наконец, он выдохся. Устал. И тихо заскрёбся когтями в мою дверь, дав понять, что он отвоевался. Жалобно запросился на кровать.
Я вздохнула и  открыла. Через мгновение он уже спал. 
Ругать, а тем более наказывать его, у меня не поднялась рука.  Да, и  зачем?  Ведь если только вдуматься,  кот -то мой оказался на высоте.  Пережив предательство любимой, будучи домашним кастрированным котом, он не повёл себя как какой-нибудь тюфяк. Не подсел на "вискас", не стал злоупотреблять сном.  Он ушёл на фронт. И  вернулся оттуда  настоящим мачо и супергероем. 
А что касается его  пассии... Она потом  ещё заходила и ни раз, и изо всех сил пыталась привлечь внимание бывшего влюблённого,  но для кота она перестала существовать.  И всякий раз, едва её тень появлялась на дорожке,  или на заборе, кот нехотя поднимался и удалялся в противоположном направлении. А кошка.... кажется, она даже не понимала, что произошло?  Да, и бог с ней!