Коллектор

Святослав Серебрянцев
Оля хотела спать. Дождь бубнил дрожащими перезвонами в туманно-серое окно, за которым вздымалась невыразительная маревая ткань уральского утра. «Ах, ещё минуточку!» – только и подумала она, когда мама решительным жестом откинула к стенке одеяло. Её любимое одеяло, белое, с коричневыми мишками. Было темно: чтобы набросить  халатик, пришлось включить лампочку на столе. Но она не унывала.

Портфель был собран, оставалось умыться, позавтракать и поесть, как вдруг в комнату, где она облачалась в школьный наряд и как раз завершала делать бант, заглянул взволнованный папа.

– Олечка, дорогая, – воскликнул он, – сегодня надо быть особенно осторожной. На улице дождь и град, лучше не иди с сотовым. И не забудь свой новый зонт.

– Не забуду, папочка, не беспокойся,  – послушно произнесла Оля и проследовала на кухню.

Завтрак прошёл молча. Мама читала газету, а Оле говорить не хотелось. Вдали погромыхивало, и даже шум машин слышался как-то отстранённо.

Собравшись, Оля надела свою любимую терракотовую шапочку, повязала шарф, положила в карман ключи, чмокнула в щёчку маму, специально вышедшую к ней навстречу и тихо закрывшую дверь, и отправилась вниз по кряжистым ступенькам с пятого этажа на улицу, на Божий свет. Который в эту пятницу и светом-то назвать было трудно: так, что-то жиденькое, между марью и светом, беспробудное и не прорезаемое ни единым лучиком солнца…

Но она не отчаивалась. На улице сразу стало веселее дышать, и ноги сами собой усиленно заработали, ведя свою обладательницу в школу.

  Оля задумалась. Переходя последний перекрёсток перед началом длинного иссиня-серого квартала, в конце которого уже виднелась школа – её школа, она почувствовала сильный порыв ветра. Оля поправила шарф и воротник, покрепче ухватилась за зонт и хотела было уже – в свойственной ей манере – погрузиться в привычное благостное мечтание, как вдруг прямо на её глазах – и буквально в метре от её ног – что-то случилось. Задул ветер, и вдруг – …не задуло свечу, нет, а раздался крик. Откуда-то из-под ног – пронзительный крик. И лицо маленького мальчика, класса на два младше неё, как в замедленной съёмке, провалилось и скрылось вниз куда-то в тумане.

От неожиданности Оля остановилась и даже расстегнула верхнюю пуговицу своей розовой куртки. Ей вдруг стало трудно дышать, и надо было что-то делать. Она сглотнула, встрепенулась и не успела было задуматься, как вдруг не очень твёрдый взгляд школьницы сам собой оказался наведённым (навёл сам себя, так буквально и подумала Оля) на неширокий канализационный люк прямо под её ногами, буквально в полуметре от кромки тротуара. Под её ногами – и других прохожих тоже.

«Да что же это такое! – подумалось Оле. – Ну, неужели же они не могут, не могут уберечь детей! Ну ведь спасать надо!..»

Оля не испугалась. Вмиг для неё рассеялись, ушли куда-то прочь и мрак, и толпа людей на оживлённом переходе, и утренняя сырость. Ей не было ни плохо, ни хорошо. Она знала одно: надо помочь мальчику. Этому мальчику. Который, может быть, окажется – или является уже – её знакомым или другом.

«Надо идти, – сказала она себе, впрочем, совершенно с собою не споря. В такие минуты она порой являла собой прямо-таки кристаллическую твёрдость и точность. – Ничего не поделаешь.»

Уверенным жестом Оля сняла с плеча ранец, достала – на всякий случай – платочек и очки, водрузила ранец на спину и – прежде, чем кто-либо из пробегавших людей успел хоть слово сказать – моментально заметив у вертикальной стены люка еле просматривающееся подобие лестницы, подобрала подол школьной юбки и спустилась вниз.

И здесь её вооружённым очками глазам открылось следующее незабываемое зрелище.

Темно не было. Ни глухо, ни сыро, нет. Напротив, по всей глубине колодца (точнее, подколодезного пространства, представлявшего собой куб метра в три высотой и метров десять шириной, дальние концы которого терялись в полумраке) шло – видимо, благодаря полуисправной электропроводке и свешивавшейся с импровизированной крыши лампочки Ильича – какое-то приглушённое сияние. Ей сперва показалось, что была и музыка. Но музыки не было. Музыка – такая приключенческая, в духе Дунаевского – видимо, играла в её душе.

Очень плавно эти оба – или даже все три – начала (музыка, душа и реальность) переходили друг в друга, и внезапно Оля сообразила. Она теперь не одна. У середины противоположной стены прямо перед ней фронтально возвышался мальчик. Он, хотя и казался старше своих десяти или одиннадцати лет, на вид был такой маленький и щуплый, что она ему посочувствовала. Подойдя к мальчику неспешным, сосредоточенным шагом, она тихо протянула к его потному лбу окутанную платком руку и стёрла с поникшего лица следы пота.

– Да тихо ты, – как-то негромко прошептал он в ответ. –Тс-с-с… Ну, что ж ты делаешь? Ты же всё испортишь!

И он указал ей пальцем куда-то вдаль. Оля присмотрелась, принюхалась, но ничего заметить не могла. Тогда он тихим, чуть сдавленным голоском рассмеялся. И стал объяснять. И тогда она уже поняла. Она поняла всё. И – хотя повода, конечно, не было – простила его.

– Пойдём, – сказала она, беря его за руку, как взрослая женщина, как мать. Ну или почти как мать. Она и сама удивлялась, откуда в ней нежданно-негаданно взялось столько сил. Это ведь папа каждый вечер свои гири тягает! Но вот и она, отчётливо осознавая себя маленькой женщиной, потащила своего визави за рукав куртки, за плечо, за талию вверх, вверх по извилистой и чуть изгибающейся процессии коллекторных ступенек – вверх из этого колодца, из хаоса и расхлябанности, широким шагом, ввысь и вперёд, к людям, улице и звёздам. – Пойдём, в школу пора! Там отмоешься. А то стыдно будет в класс-то входить! Пойдём…

Я так и вижу эту процессию, вольно или невольно, с осторожной улыбкой и смешанным чувством радости и восхищения наблюдая за ними со спины. В конце пути, составлявшего примерно один квартал, мальчик улыбнулся своей нежданной скорой помощи и, словно на картинке, обнял Олю за талию и положил свою худую, замызганную грязью руку на её розовую курточку. Из школы они вышли уже друзьями.

А ведь он и хотел-то всего-навсего одного: проверить (там, в коллекторе), не лучше ли оттуда смотрятся тучи или звёзды? (Ну, или днём тучи, а вечером – звёзды, но в последний момент всё это враз смешалось в голове, и он прыгнул).

Он даже боли не почувствовал. Но, если бы не Оля, к нему бы вполне могла прийти и реальная боль. Обычная человеческая боль. Которая наполняет сердца миллионов людей на нашей планете. А быть может, и за её пределами. Боль нехватки общения. Недостатка слышания живого человеческого слова. Которое давно уже в нормальных масштабах не звучало в его собственной семье – ни из уст отчима, ни от бабушки.

И Оля дала ему это общение и это слово. Так у них потом с тех пор и повелось водиться вместе. Оля и сама ему была за это благодарна.
2021