Записки русской путешественницы. Чёрный Пёс - Пете

Татьяна Соснина
Зимой в Петербурге ещё не была.И вот, мне представился такой случай. Мой муж собрался на столетие смерти Григория Распутина.Договорился с экскурсией по квартире Распутина на Гороховой, заказал столик в ресторане "Строганов", забронировал гостиницу. Я отпросилась на работе, мы сели на "Сапсан" и помчались.

За окнами проносились сказочные пейзажи: еловые леса - все в белом инее.В Петербурге светило солнце, снега не было, но был мороз. До заселения в номер , оставалось время, и мы пошли на выставку в Шуваловский дворец. На выставке представлены шедевры Дома Карла Фаберже: коллекция пасхальных яиц , табакерок, украшений. Красота и роскошь слепила нам глаза, как солнце Петербурга.

Заселились в крошечный номер с видом на купол Исаакиевского собора. Пошли на ужин в ближайший ресторан. Ресторан назывался "Русские забавы". Из каждого уголка заведения на нас смотрели герои русских сказок: Бабы Яги, Лешие и Кикиморы -болотные, Домовые.Посетителей мало, попробовали несколько видов пельменей, некоторые даже очень понравились. 28 декабря - в городе затишье перед праздниками, завтра всё будет по - другому: приедут иностранцы, заполнят гостиницы и рестораны. Сегодня, только мы - гости из Москвы. Пошли на Дворцовую площадь, там шло свето - представление - световое шоу. Яркие новогодние картины проецировались на стены Зимнего дворца, все танцевали на морозе под песню из "Чародеев" - "Три белых коня".Мы тоже подключились к общему веселью. Воротились в отель к полуночи. На завтра у нас была запланирована особенная программа: "По следам убийства Григория Распутина"

Утро 29 декабря выдалось сумрачным. Поехали на Крестовский остров, постояли на мосту, вернее, на том месте, где раньше был Крестовский мост, с которого было сброшено тело Распутина. Нашли у входа на мост красивый особняк - дом для актёров, которые уже состарились, одиноки и больны, чтобы они не оставались без участия. Мы ещё гуляли по Крестовскому, по его парку, любовались старыми и новыми постройками, у меня постоянно звонил телефон, срочные дела требовали от меня ответов, мешали сосредоточиться на прогулке.


К обеду вернулись в отель, зашли в "Русские забавы", зал полон гостей, прошёл новогодний заезд. Надо было искать новое место для обедов. Место нашлось, сегодня мы там завтракали, а ужин вечером был заказан. Быстро стемнело, полетел крупный мокрый снег, началась метель. Шли по Гороховой, глаза слепили снежинки, в половине седьмого уже стояли в подворотне. Пришла дама, с которой договаривался муж, ворота открылись. Поднимались по парадной лестнице, вспоминали, как приходили сюда в солнечное майское утро два года назад. Но в квартиру Распутина тогда не попали. Сфотографировали круглое окно, лестницу. дверные красивые ручки.

Тогда было начало лета, жара, сегодня - зима и метель. В коммунальной квартире давно не было ремонта.Нашёлся предприимчивый человек по имени Сергей, он выкупил две комнаты, чтобы сделать музей. Он снял несколько слоёв обоев, нашёл те, что были первыми - ярко - синие. Мебели в комнатах было мало, но много фотографий на стенах. На столе лежали ветки кедра, дар паломников из далёкой Сибири ко дню памяти. Сергей бойко вёл экскурсию, но мы знали больше него, просто нам надо было пройти сюда.Муж очень хотел повидаться с художником, который занимал бывшую спальню Григория Распутина, он рисовал иконы с образом Старца,приходившего к нему во снах.Художник любил выпить, у него были поклонники, поклонники собирались, обсуждали картины и , конечно, выпивали, чем вызывали гнев дочери художника. Дочь не жила вместе с отцом, но часто его навещала. Я сфотографировала мужа с художником у кафельной печки, печка сохранилась с тех давних времён. Алик остался смотреть картины. а я поспешила уйти, в комнате сильно пахло мочой и старостью.Наконец, Алик вышел с довольным видом, в руках у него была маленькая иконка с образом Григория Распутина - подарок художника.

Прошли на большую общую кухню. Там сохранилась перегородка, за которой жили женщины, что помогали по хозяйству в квартире Распутина. Меня привлекла дверь: "Эта дверь на чёрную лестницу?", - спросила я у Сергея.Сергей оживился: "Да! Это та самая дверь!" Мне стало страшно. Та самая дверь, та самая лестница, по ней Григорий Ефимович уходил навстречу своей мученической смерти. Вот теперь пора уходить из этой "нехорошей" квартиры, в ней никогда не будет чисто и уютно. Может быть когда - нибудь будет музей Распутина, но не сейчас. Печать разрушения на всём, жильцы цепляются за свои комнаты в знаменитой квартире, ремонт не делают, живут так- в разрухе и грязи. Сергей пригласил нас на поминальную службу : "Приходите завтра на поминки, будет "Мадейра". Мы поблагодарили и быстро удалились. Надеялись выпить "Мадейру" в ресторане "Строганов", где у нас был заказан столик сегодня вечером.

В ресторане было темно, на столах горели только зелёные лампы ( такая была у Ленина в Кремле). Здесь были раньше казармы или конюшни: каменные стены, маленькие окна, на стенах фотографии начала двадцатого века. Спросили официанта про "Мадейру" - любимое вино Распутина, но тот посетовал, что есть "Мадейра" только из Португалии и очень дорогая. Официант  предложил другое вино. Мы сделали заказ, попробовали вино, нам оно очень понравилось.Долго искали потом это вино в Москве, но никак не могли найти, вкус и аромат вина был уникальный. Ни французские, ни итальянские, ни немецкие вина - не соответствовали тому впечатлению. Нашли тот вкус и аромат у вина из Новой Зеландии.

Тридцатого декабря, в день отъезда, пошли в музеи Эрмитажа. Нам надо было протянуть время до пяти часов вечера, в пять часов - "Экскурсия в Юсуповский дворец. В залах Эрмитажа любовались царским фарфором, столовыми и чайными сервизами, которыми были уставлены длинные столы. Слушали золотого павлина - часы в мраморном зале. Наткнулись на выставку чучел сов и назывались они  "Головы смерти". Мой любопытный супруг очень любит сов. Однажды он спас совёнка на озере. Совёнок намочил крылья и не мог взлететь. Тогда Алик подплыл к нему, подставил свою руку, совёнок вцепился в руку мужа, так они  переправились на другой берег, там был лес. Одной рукой Алик грёб, а другую руку держал над водой, чтобы совёнок не утонул. Я подплыла к ним, они уже сидели на берегу и сохли. Птица расправила свои крылья, они были метра полтора каждое! На руке мужа остался кровавый след от когтей. Алик забыл осторожность и погладил одну голову чучела совы. Заорала сигнализация, мы бросились прочь, навстречу нам бежала охрана и смотрители Эрмитажа. Успели уйти от погони, удаляясь в другие залы, слышали по дороге: "Что там случилось?" "Да вроде ничего. Сигнализация просто сработала"

Перешли ближе к дворцу Юсуповых. На город тихо спускались сумерки. Зашли поесть, вышли - темно. Стояли на том же мосту, на котором стояли в том мае. Тогда цвела сирень у Исаакиевского собора, пели хоры на ступеньках собора в честь Дня города, светило солнце. Во дворце играли музыканты, блеск и роскошь залов, театр внутри дворца - поражали экскурсантов. Восковые фигуры в подвале дворца не выглядели зловеще. солнце проникало и в подвал, сквозь маленькое окно.

Подошли  к дворцу, над окном подвала горела лампада, под окном лежали бордовые розы. Экскурсия началась в большом зале с просмотра фильма, в фильме старый князь Феликс Юсупов вспоминал  об убийстве Григория Распутина. Тут раздался крик. Кричала женщина с авоськами, она проклинала князя - убийцу, призывала не верить словам Юсупова.С нами рядом сидели итальянские туристы, они очень испугались и стали возмущаться по - итальянски: "Всяких сумасшедших пропускает охрана!" Не досмотрев фильма, пошли дальше по залам дворца.Настроение было тягостным. Темнота. крики местной юродивой, лампада над окном подвала- заставляли бежать быстрее. Спустились по узкой лестнице в подвал. Я просила мужа сделать быстрее фотографии и уйти из этого жуткого места. Мне захотелось успокоиться, зайти в столовую по - пути из страшного подвала, съесть знаменитое юсуповское пирожное. В зале столовой - всё готово к Новогодним праздникам, прекрасные рождественские украшения и ёлки отвлекли меня от дурных мыслей.Посетителей не было, пирожных тоже, в буфете перед закрытием продавались только пирожки с капустой.

 Шли по узкому коридору подземелья в гардероб быстрым шагом и тут, меня ударило, словно, током - длинная чёрная тень обогнала нас. Кроме меня и Алика в подвале никого не было. Муж тоже увидел эту тень. Молча дошли до гардероба, взяли свои вещи, вышли на улицу. Нам надо было доехать до Московского вокзала. Метро не работало, пошли пешком по тёмным переулкам Петербурга. Мне пришли в голову стихи Блока:"Ночь.Улица, Фонарь.Аптека". Вышли на Невский проспект, проехали несколько остановок на троллейбусе. Были на вокзале за сорок минут до отхода поезда, немного постояли на перроне.Всю ночь не могла заснуть, мне всё чудились ужасы Юсуповского дворца.

Дома тоже не удалось поспать.Дочь устроила мне скандал, что мы шляемся по Петербургам , а дома 31 декабря ничего не готово! Она пыталась вчера купить всё для новогодних салатов в супермаркете после работы, потеряла кучу времени и сил. Были огромные очереди в кассу, обычный предновогодний ажиотаж.Муж начал уборку, а я, глотая слёзы, отправилась по магазинам. Мне позвонила подруга из Омска, поздравляла с Новым годом.Немного стало легче, я всё купила спокойно в маленьких магазинчиках, не заходя в большие супермаркеты. Успела приготовить все салаты, запекла рыбу на горячее, к чаю купила пирожных разных.Накрыла маленький стол у новогодней ёлки, помирилась с дочерью, выпила шампанского ровно в 12 часов и уснула прямо в одежде на диване у новогоднего стола.

Когда проявили фотографии, на стене подвала, в котором хотели отравить Распутина, чётко видна была его тень. Старец Григорий держал руку, как  на своей известной фотографии, благословляя кого - то или предупреждая.