Удивительные камни планеты Земля. Каменный цветок

Анна Магасумова
Фонтан "Каменный цветок"

Цветы из камня - не просто камни, Узоры нитями расправлены,
Красивые, необычайные -
Они учёными прославлены
(стихи автора)

"Каменный цветок" - расцвёл на территории ВДНХ.  Это один из многочисленных фонтанов в Москве и находится он на Выставке достижений народного хозяйства, короче - ВДНХ.
  ВДНХ была не просто главной выставкой Советского Союза, она была воплощением в реальность мифа  о возможности коммунизма в одной отдельно взятой стране. С конца 1930-х именно здесь гости столицы открывали для себя достижения Страны Советов.
   В павильонах ВДНХ советские люди и гости столицы могли увидеть первый Спутник, действующий атомный реактор и первые компьютеры. Но достижения не спасли Советский Союз. Пожалуй, самый грустный памятник выставки -  фонтан "Дружба народов". Памятник стране, которой уже нет. (1)
  И редко сейчас услышишь слово: товарищ. Но и обращение: господин, госпожа, господа тоже не прижилось...Но она была, наша страна! Как символы СССР - серп и молот, или каменный цветок  Бажова напоминает нам о нашем прошлом,  светлом  детстве.
Простим своей стране её историю.
Она не будет больше, господа
(Как в детстве говорили иногда!)
И климат ей простим, и территорию,
И бездорожье. Это не беда!
Не будем ей указывать отечески,
За кем идти и двигаться куда.
Она решила жить по-человечески.
Простим её за это, господа!
(Валентин Берестов 1995)
   А если захочется вернуться в прошлое, заглянуть в настоящее и глазочком в будущее - посетите ВДНХ. Это крупнейший экспозиционный, музейный комплекс в мире. 325 гектаров с историческими павильонами, арками, музеями, прудами, парками, аллеями, фонтанами, цветниками, скульптурами. Здесь расположены 49 объектов культурного наследия. (2) Семь тематических площадок: Музейный  город,  парк аттракционов, образовательный  "Парк знаний", ландшафтный  парк, парк ремёсел, зоны ЭКСПО и парк "Останкино".
  Название ВДНХ в Москве не раз менялось: сначала это была Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, потом Выставка достижений народного хозяйства, Всероссийский выставочный центр и снова ВДНХ. Как ни назови, а это одно из самых посещаемых мест в столице: каждый год здесь бывает 25 миллионов гостей. (3)
  80-летний юбилей ВДНХ отмечался 1-4 августа 2019 года. В юбилейный год Выставку посетили рекордное количество гостей -  более 33 млн. А в 2024 году  ВДНХ  исполнится  85 лет!
 Сюда приходят погулять, развлечься, увидеть лучшие образцы советской архитектуры разных стилей: от ар-деко и сталинского ампира до советского модернизма.
   Кто из россиян не знает символы ВДНХ:  скульптура "Рабочий и колхозница" и фонтан "Дружба народов".
  Впрочем, сейчас это вовсе не заповедник советской символики. Тут можно увидеть дельфинов в "Москвариуме", научиться управлять ракетопланом "Буран", покормить коз и уток  на "Городской ферме", отдохнуть у воды в "Рыбацкой деревне", попробовать блюда бывших союзных республик в ресторане "Московское небо",  даже расписать шёлк и сделать витражи в "Доме ремёсел". Окунуться в историю сказок Бажова у фонтана "Каменный цветок".
  А также  посетить выставки, лекции и концерты. Перед посещением стоит  заглянуть  на сайт, чтобы не пропустить интересное событие. Сейчас  проходит выставка - форум "Россия". Выставка открыта для всех посетителей с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Расписание мероприятий можно посмотреть по  онлайн-афише.
   Что же было на месте ВДНХ?
 Сейчас это район Останкино.
ВДНХ расположена к северу от центра Москвы. Расстояние от  Кремля до  ВДНХ составляет 10 км, и пешком его преодолеть проблематично.
   Из любой точки Москвы самый легкий способ добраться до ВДНХ -  это метро.
Вот он - город под Москвой,
Озарённый светом.
Здесь не холодно зимой
И не жарко летом.
(Самуил Маршак)
  Рядом с главным входом в ВДНХ находится станция метро: "Выставочный центр" (ВДНХ) -  6 оранжевая линия метро (Калужско-Рижская линия).
   Также на территорию ВДНХ можно попасть со станции метро "Ботанический сад"  по Кольцевой линии. (4)
Схема метро похожа немножко
На разноцветную "многоножку"
Только, по правде, каждая "ножка" -
Для электрички рельсо дорожка.
Каждая линия - "ножка"  цветная
Издалека свой маршрут начинает.
А в середине - колечком дорога.
Ехать по ней можно долго-предолго,
И никогда ей конец не настанет,
Только вот поезд кататься устанет.
Станции - будто огромные залы!
Всё в них красиво, и света немало,
Но не от солнышка свет из окошка -
В люстрах и лампочках вся "многоножка".
Солнечный свет ей совсем не нужен:
Редко выходит она наружу.
А под землёй - что зима, что осень -
Сухо, тепло и удобно очень.
В каждом вагончике есть рисунок,
Он очень многих интересует -
Схема метро, что похожа немножко
На разноцветную "многоножку"…
На многоцветную "разноножку"
Тоже похожа. Но -  понарошку.
(М.Корнеева)
  Сегодня у москвичей слово "Останкино" ассоциируется с телебашней, ВДНХ и аллеей космонавтов, но мало кто знает, что именно здесь любил охотиться отец Петра I и что часть тех лесов, в которых он травил дичь, существует и поныне, как и Останкинский  дворец. (5)
   Строительство дворца связано с именем графа Николая Шереметева, сына Петра Шереметева.  Пётр  Шереметев в 1743 году женился на Варваре,  дочери князя Черкасского, которому и принадлежало село  Останкино (ранее деревня Осташкино).  Род  Шереметевых владел им до революции 1917 года.(6)
   Внук героя петровских времён, граф Николай Шереметев имел прекрасное образование и был баснословно богат: состояние Шереметевых было больше, чем у Екатерины II.
 Тихая, уединённая жизнь в далекой от суетной Москвы деревне понравилась молодому  графу, и он решил построить здесь дворец.
  Строительство продолжалось с 1792 по 1795 гг., хотя первые проекты относятся еще к 1790-му году, а окончательная отделка - к 1799 году.
  Николай Шереметев был страстным  поклонником  театра, который создал его отец. Николай имел великолепную труппу крепостных актеров, поэтому сердцем летней резиденции стал театр с уникальной театральной машинерией. *
* Машинерия -
1. комплекс театральных механизмов, обеспечивающих смену декораций на сцене, вращение сцены и т. п.
2. Устарелое -  значительное количество машин, механизмов, технического оборудования.
 Иностранцы считали шереметьевские спектакли превосходящими даже европейские постановки! На сцене одновременно могло находиться до 500 актеров, спектакль оснащался профессиональными декорациями и костюмами, композиторы писали для них музыку.
  В  шереметевском театре было поставлено около сотни опер, балетов и комедий. Главной была комическая опера французских и итальянских композиторов, однако  граф Н. П. Шереметев не прошёл мимо лучших образцов ранней русской комической оперы. Он первым в России обратился к операм немецкого композитора  Глюка: "Армида", "Ифигения в Тавриде",  "Альцеста". (7)
  В 1804 году крепостной театр графа Николая Петровича  Шереметева прекратил своё существование.
  С подписанием Манифеста об отмене крепостного права в 1861 году крестьяне стали создавать собственные труппы, а крепостные театры пришли в упадок и вскоре перестали существовать. Однако успели дать задаток будущему драмы в России и воспитать множество действительно талантливых актёров.(8)
"Жизнь - это пьеса, в которой мы слишком часто остаёмся любителями"
(Кармен Сильва)
  Останкинский дворец - подлинная жемчужина русского искусства XVIII века.  Здесь в единстве  находятся архитектура, скульптура, живопись, графика и декоративное искусство С театром со сценой, зрительным залом, гримировочными комнатами
Интерьеры парадных залов сохранили подлинный декор и убранство.
  Особенное изящество придают залам осветительные приборы из хрусталя, бронзы, золоченого резного дерева. (9)
  В настоящее время усадьба и парк закрыты на реставрацию. Но можно осуществить виртуальное путешествие по Останкинскому дворцу.(10)
 Долгое время на месте ВДНХ зиял огромный пустырь, который облюбовал Волостной Выездной цирк. Его труппа гастролировала по всей России, а осенью возвращалась в Москву. У местных жителей даже была поговорка:
"Вот, приехал ВВЦ, жди праздник на крыльце".
  В начале 30-х годов пустырь занимал огромный цыганский табор. В 1934 году табор разогнали сотрудники НКВД, и началось строительство главной выставки СССР.
  Построенный к 1939 году выставочный центр напоминал современный лишь отдалённо. На въезде в выставку стояла скульптурная группа "Рабочий и Колхозница", главный вход напоминал древнеримскую арку, а рядом с павильоном "Механизация" возвышалась 25-метровая статуя Сталина.
Я не знаю, что же будет,
Что же всё же ждёт в конце,
Глянь, перекопали, люди,
Всю Москву и ВВЦ.
И колхозница с рабочим,
Грустно смотрит свысока.
И боится, и не хочет
Реставрации пока
(Ирина Ларина)
  Как бы ни называлось это легендарное место - ВДНХ или ВВЦ - оно и сегодня обладает особой энергетикой и хранит свои тайны.
  Существует достаточно распространённое мнение, что главный архитектор выставки Вячеслав Олтаржевский (12) хотел создать не культурный, а оккультный центр СССР. Если посмотреть на план Олтаржевского, то можно увидеть, что площадь механизации напоминает солнце, а павильоны - девять планет. При этом постройки образуют православный крест. План Олторжевского изменили, а самого архитектора осудили и сослали в Воркуту.
  В лагере известный архитектор проектировал одноэтажные бараки для заключённых. Он вышел на свободу в 1943 году. Вполне возможно, что это произошло благодаря письму, которое опальный Олторжевский написал Сталину. Вернувшись в Москву, он лично консультировал Сталина по строительству высотных зданий.
 Архитектор больше ни разу в жизни не посещал своё творение - Выставку Достижений Народного Хозяйства, вплоть до самой кончины в 1966 году.
"Было ВДНХ целым царством; страной изобилия; выставкой запретных благ; колдовским садом, в котором произрастали искусы"
(Дмитрий Глуховский "Третий Рим.ВДНХ)
  Впервые в истории Главной выставки страны на ВДНХ появился путеводитель по фонтанам, подготовленный пресс-службой ВДНХ. В него вошли все фонтаны выставки, даже  менее известные широкой публике, а также символы Москвы: "Золотой колос",  "Дружба народов" и "Каменный цветок".
Гид-путеводитель поможет познакомиться с ними, а освежающая прогулка по территории в жаркий летний день -  отдохнуть и отвлечься от городской суеты. (13)
  Фонтан "Каменный цветок" входит в тройку главных в этом огромном комплексе  и считается вторым по значению на территории комплекса ВДНХ. Его строительство было завершено в 1954 году, автором проекта стал известный архитектор того времени К. Т. Топуридзе. Воплотил в жизнь замысел скульптор П. И. Добрынин.(14)
   Главной идеей художественного оформления фонтана было изобилие, которое выражалось в скульптурных элементах. По замыслу авторов, чаша, которая находилась в центральной части, должна была венчаться скульптурной композицией под названием "Золотой сноп". Его окружали 16 аллегорических женских фигур, которые символизировали все республики Советского Союза.
   Однако первоначальные планы изменились, связано это было с тем, что к концу 1951 года была уже установлена гидравлика и  смонтирован центральный элемент - позолоченный сноп.
  16 девушек должны были олицетворять 16 союзных республик. Но наше поколение знает только 15.
16 союзной республикой была
Карело-Финская Советская Социалисти;ческая Республика  (столица Петрозаводск) -   союзная республика в составе СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, когда Карело-Финской ССР был возвращён статус автономной республики в составе РСФСР и она была преобразована в Карельскую АССР.
   Аллегорические фигуры 16 девушек делали общую визуальную нагрузку фонтана "Каменный цветок" слишком тяжёлой.  В связи с этим было принято решение о  новом художественном оформлении. Фигуры девушек и позолоченный сноп были перенесены в другую часть комплекса ВДНХ. В дальнейшем они стали основой фонтана "Дружба народов".(15)
   Для фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ требовалось создать новое, более лёгкое художественное оформление. У авторов проекта, работавших над новым видом подобных сооружений, в итоге получилось справиться с поставленной задачей. В конечном варианте от первоначального архитектурного вида осталось мало.
 По периметру чаши бассейна фонтан
украшен разнообразными скульптурными композициями, которые состоят из рогов изобилия, ваз с фруктами, виноградных лоз и колосьев. Сам бассейн украшен шестнадцатью гранитными столами, на которых находятся различные яства из бывших республик СССР.
 Однако в полной мере изначальная идея с природными дарами каждой из республик по неизвестным причинам не была реализована. Было создано три различных композиции, которые впоследствии были скопированы на остальных гранитных столах.
  В бассейне фонтана "Каменный цветок" также установлены фигуры осетров и гусей, из которых струится вода. Они были созданы скульпторами В. В. Александровым-Рославлевым и З. В. Рылеевым. (4)
  Центральной композицией фонтана стал огромный цветок из камня, который был создан из бетонных плит большого размера. Цветок был облицован смальтой разного цвета с использованием мозаичной техники. Работы были произведены мастерами Академии художеств Советского Союза.
  Основание, имевшее два яруса, облицевали мелкими элементами из красного гранита. Сами лепестки цветка отделаны мозаикой из золотой и цветной смальты.
Необыкновенный объём всей конструкции создаёт игра света и цвета в каплях воды, которые отражаясь от мозаики в солнечных лучах, играют различными цветами.
   Радуга цветов и создаваемые солнцем различные световые фигуры завораживают своей красотой. По одной из версий, материал для изготовления мозаики фонтана "Каменный цветок" был взят из петербургских запасов смальты. Она хранилась в мастерской, в которой работали над созданием мозаик в Исаакиевском  соборе. И это оказалось оправданным.
   Почему фонтан называется именно так?
  Вдохновением для фонтана послужили "Уральские сказы" Павла Бажова, которые были очень популярными в 30- 50-х годах XX века.
  В сказах воспевалось богатство Уральской земли. Главная мысль сказки "Каменный цветок" заключается в том, что предела совершенству нет.
Эта идея  была взята за основу при создании фонтана.  Его оформление  показывало богатство всех республик СССР. Также в скульптурных композициях подчеркивалась талантливость советских мастеров.
   Константин Топуридзе, казалось, побывал в подземельях Хозяйки Медной горы, чтобы сказать:
 "Мне удалось полную силу камня самому поглядеть и людям показать".
  Идея сказочного изобилия выразилась в создании цветка из разноцветных сплавов, а также скульптурного декора, изображающего богатство фруктов, овощей, птиц и рыб из разных климатических поясов.
 "Кто увидит хоть раз этот цветок у Хозяйки Медной горы, тот навсегда покой потеряет",  - писал сам Бажов, едва ли представляя, что когда-либо этот цветок воплотится в камне на ВДНХ.
  Сразу после войны, в 1946 году, на экраны вышел фильм-сказка Александра Птушко "Каменный цветок". Через три года по мотивам истории Данилы-мастера Сергей Прокофьев написал музыку к балету "Хозяйка Медной горы". Премьера состоялась на сцене Большого театра в постановке Леонида Лавровского в 1954 году.
   В своем "Путеводителе по ВДНХ" исследователь Павел Нефёдов упоминает легенду о том, что струи "Каменного цветка" "танцевали" под музыку, специально написанную для фонтана композитором Дмитрием Шостаковичем. Это была "Праздничная увертюра",  официально посвящённая 37-й годовщине Октябрьской революции.
  Таким образом, "Каменный цветок" является первым в мире музыкальным и танцующим фонтаном. При открытии  ВДНХ в 1939 году на месте современного фонтана "Каменный цветок", согласно генеральному плану ВСХВ* 1937 года, располагался другой, самый главный фонтан.
 * ВСХВ - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка - так в 1939 -1959 годах называлась ВДНХ
  Облик фонтана был лаконичен, без особых художественных изысков, за исключением двух гигантских рогов изобилия на постаментах со стороны Главного павильона. Так как фонтан был исполнен в недолговечных материалах, то в рамках реконструкции ВСХВ 1950 - 1954 годов на его месте было решено возвести новый, в более монументальных формах -  им и оказался "Каменный цветок". 
  Из лепестков каменного цветка и четырех фонтанных групп, расположенных в чаше бассейна, одновременно могут вырываться около тысячи струй воды. Всю гидравлическую систему приводят в действие 11 специальных насосов общей мощностью 780 кВт. Включенная на полную мощность система ежесекундно использует около 2000 литров воды.
  Всё масштабное сооружение в ночное время суток подсвечивается лампами разных цветов, что придаёт устремляющимся вверх струям воды необычайную красоту. Также игру воды и цвета подчеркивает музыкальное сопровождение. Описываемое сооружение стало первым цветомузыкальным не только в СССР, но и во всем мире.
  Ранее при чистке фонтанов находили огромное количество мелких денег со всего мира и стран СНГ. Самой интересной находкой  стала  монета номиналом в 10 копеек, отчеканенная в 1945 году. Её до сих пор хранит как память технический директор АО "ВДНХ" Александр Егоров.
  Фонтан " Каменный цветок" в Москве стал великолепным воплощением сказки П. П. Бажова и по праву считается одним из архитектурных чудес монументального искусства.
  Но и в других городах "расцвели" фонтаны  "Каменный цветок".
  Фонтан "Каменный цветок" открыт в 1960 году в Великих Луках. Является вторым цветным фонтаном города Великие Луки за авторством Почётного гражданина Великих Лук А.К. Логинова. (16)
  Фонтан "Каменный цветок" - одно из главных украшений современной площади Труда в Екатеринбурге. Проект создавался по мотивам сказок Бажова, но соседство с обкомом КПСС внесло некоторые коррективы в сказочную тематику: цветок обзавёлся гравировкой в виде советской символики. Каждый из восьми лепестков украшает либо пятиконечная звезда, либо серп, либо молот, а середина - сноп из колосьев.
  Есть "Каменный цветок" и в Саранске. Фонтан построен в видео огромного цветка из бетона, из которого бьют струи, по краям фонтана находятся различные яства.
   Особенно тёплым чувствами проникаешься к фонтану в жару: и выглядит красиво, и дарит столько желанную прохладу.
Из камня цветок изобилием пышет.
Сусальное золото взоры слепит.
Прекрасна столица великой державы.
Величие, мощь сохраним, сбережём.
Мы помним страницы Отечества славы.
Давайте же вместе сегодня споём!

Открыты фонтаны, и дружба народов
Навечно в сердцах обретает оплот.
Пусть полон весь мир восхитительных всходов,
В которых могущество наше живёт
(Ольга Егорова)

(1)  Советская история на ВДНХ
experience.tripster.ru
(2) О ВДНХ на ВДНХ vdnh.ru/visitors
(3) ВДНХ в Москве kp.ru
(4) Как добраться? ВДНХ в Москве.
kakdobratsa.ru
(5) Открывая Москву. Район Останкино
 https://2go2city.ru.
(6)  Граф Пётр Борисович Шереметев (26.02. (9.03.) 1713 -  30.11. (11.12. 1788) - представитель аристократического рода Шереметевых, генерал-аншеф, обер-камергер Императорского двора при Петре III и Екатерине II, сенатор. С 1780 года московский губернский предводитель дворянства. Владелец усадеб Кусково, Останкино, Вороницкая. Создал балетную и живописную школы, крепостной театр .
    Граф Николай Петрович Шереметев (28.06. [9.07.] 1751 -  2 [14].01.1809) -  сын графа Петра Борисовича,  покровитель искусств, меценат; музыкант. Один из богатейших людей в Российской империи. Обер-гофмаршал (1796), обер-камергер (1798), действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге.
(7) Кристоф Виллибальд фон Глюк (2.07. 1714 - 15.11.1787) - немецкий композитор, преимущественно оперный, один из крупнейших представителей музыкального классицизма.
(8)Дзен.  Крепостные театры в России: как они работали и кто в них служил?
25 октября 2021
(9) Об усадьбе Останкино
ostankino-museum.ru
(10) Виртуальное путешествие
https://ostankino-museum.ru/virtualnoe-puteshestvie
 (11) Главные легенды ВДНХ
mislitel.info
© Мыслитель.инфо
(12) Вячеслав Константинович Олтаржевский (17 [29].03.1880 -  24.04.1966) -русский и советский архитектор, крупнейший специалист по высотному строительству. Первый главный архитектор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1935-1938). Один из немногих видных архитекторов, репрессированных в 1930-х годах, который был освобождён в 1943 году и смог вернуться к профессиональной деятельности.
(13) Освежающее лето: гид по фонтанам ВДНХ
30 июня 2020 vdnh.ru
(14) Константин Тихонович Топуридзе (20.04.1905 - 23.07. 1977) - советский архитектор, художник, реставратор, историк, педагог и литератор. Работал в Ленинграде и Москве. Автор фонтанов: "Дружба народов", "Золотой колос", "Каменный цветок" , сооружённых в 1954 году на Выставке достижений народного хозяйства (ВСХВ, ВДНХ) в Москве.
   Прокопий Иванович Добрынин (28.02. 1909 -  9.10. 1966)  -  советский скульптор, Заслуженный деятель искусства Якутской АССР (1947 г.), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957 г.)
(15) Светлана Митленко
  Фонтан Каменный цветок на ВДНХ 26.11.2018
zhiznteatr.mirtesen.ru
(16) Фонтан Каменный цветок
lukigrad.ru.