Туман

Пётр Буракевич
   <<На Конкурс Любови Кирсановой  "РЫБНЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ "ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/01/24/7>>               

     Этой  осенью,  как  и  прошлой,  ловлю  ряпушку  на  Колонге,  довольно  большом  озере  Муезерского  района. Этот  водоём  почти  пятнадцать  километров  в  длину  и  четыре  километра  в  самом  широком  месте,  расположенный  в  десяти  километрах  юго-западнее  посёлка  Ледмозеро,  в  конце  восьмидесятых  годов  был  "кандидатом"  на  роль  охладителя  планируемой  атомной  электростанции. Местное  население,  напуганное  Чернобыльской  аварией,  на  сходе  яростно  воспротивилось  строительству  АЭС,  и  проект,  вдруг,  "зачах",  и  постепенно  о  нём  забыли. По  всей  видимости  стройка  не  состоялась  не  потому,  что  люди  были  против,  а  совершенно  по  другим  причинам,  среди  которых,  и  развал  Советского  Союза  с  последующим  бардаком  в  стране,  и  отказ  от  сотрудничества  финской  стороны.

      Уже  неделю  рыбачу с  двумя  приятелями  Александрами. Ряпушка  позавчера  "шевельнулась",  то  есть  начался  нерест  и  мы  отвезли  домой  первую  партию  рыбы  и   возвращаемся  продолжать  рыбалку. Однако  погода  преподнесла  сюрприз  -  из-за  потепления  образовался  туман  и  наш  "Москвич"  почти  на  ощупь  движется  в   этой  "дымовой  завесе". Уже  погрузившись  в  лодку   видим,  что  на  озере  туман  ещё  плотнее,  чем  на  дороге. Как  плыть  в  таких  условиях? Но  мы  уже,  закрепив  мотор,  оттолкнулись  от  берега  и  на  вёслах  отплываем  в  "молоко"  тумана. Зачем  это  делаем  -  не  понятно! Посовещавшись,  решаем  переждать  этот  катаклизм  природы  на  воде  вблизи  берега,  но  берега  не  видно,  хотя,  по  ощущениям,  он  должен  быть  в  десяти-пятнадцати  метрах. Туман  настолько  плотный,  что  мы  различаем  только  силуэты  друг  друга  в  этом  судёнышке. На  озере  тишина   и  она  в  условиях  отсутствия  видимости  становится  зловещей. Создаётся  впечатление,  что  мы,  как  будто,  играем  в  "жмурки"  и   вот-вот  столкнёмся  с  чем-нибудь. Инстинкт  самосохранения  заставляет  нас  изменить  первоначальное  решение  и  вернуться  пока  не поздно  к  берегу. Интуитивно  гребём  к  берегу,  но  его  чего-то  долго  нет. Стало  понятно  - заблудились,  как  слепые  котята,  может  быть  в  двадцати  метрах  от  берега. Вдруг,  это  туманное  безмолвие  нарушают  голоса  рыбаков,  ночевавших  в  своей  избушке  и  уже  проснувшихся. Мы  отчётливо  слышим  диалог мужиков  с  мыса,  где  расположена  изба  Козловских,  и  даже  различаем  кто  из  этого  семейства  разговаривает,  а  это  примерно  в  двух  километрах  от  нас. Далее,  как  по  команде,  "оживают" и  другие  заимки  местных  рыбаков. Влажный  от  тумана  воздух  хорошо  передаёт  звуковые  волны  и  мы ясно  слышим  все  разговоры,  как  будто  говорящие  находятся  не  в  двух-трёх  километрах   от  нас,  а  совсем  рядом. Создаётся  впечатление  большой  "планёрки"  рыбаков  на  озере  Колонга,  только  сами  участники  этого  действа  не  знают  об  этом. Решаем  поучаствовать  в "планёрке"  и   поприветствовав,  переговорили  с  семействами  Мартыненко  и  Мельниченко,  живущими  в  своих  избах  на  мысах  перед  Щучьей  губой  и  с  Фроловыми,  рыбачившими  на  ближнем  острове. Узнали,  что  ряпушка  уже   лучше  идёт  на  мелководье,  попадает  почти  по  ведру  в  сетку,  узнали  сколько  водки  в  какой  избе  выпили  и,  что  рыбнадзора  пока  не  было. К  концу  этого  "селектора"  подул  небольшой  ветерок  и  туман  начало  "рвать"  на  куски-облака,  а  вот,  когда  в  прорехах  туч  появились  редкие  лучи  утреннего  солнца,  мы  увидели,  что  туман  состоит  из  мельчайших  капелек,  переливающихся  радужным  набором  красок. Это  удивительное  зрелище  - дисперсии  света  на  поверхности  водяных  капель  продлилось  не  долго,  так  как  ветер  всё  сильнее  разгонял  пелену  тумана,  да  и  солнце  постепенно  испаряло  его   частицы. Буквально  через  полчаса  туман  настолько  развеялся,  что  стали  видны  ближайшие  мыски  и  мы,  взревев  мотором,  взяли  курс  на  свою  избу,  расположенную  на  небольшом  мысе  за  Щучьей  губой,  где  планируем  ещё  поймать  вёдер  по  пять  этой  нежной  сиговой  рыбки.