У Чёрного моря

Сёстры Рудик
       Новороссийские достопримечательности просматривались на ходу езды в спешке к морю. Оно тёмно-синей громадой раскинулось за горизонтом пышной растительности и низких горочек. По городу ехали по довольно крутому склону дороги мимо больших зданий, крупных и маленьких магазинов. Проехали мимо огромного цементного завода. Здесь тоже оказался Свято-Успенский собор. В городе возвышалось много памятников, посвящённых великой отечественной войне, гражданской войне, партизанам, воинской морской славе. Замечая их, Лёня с сожалением сказал:
- Туристы в Новороссийске обязательно едут к мемориалу Малая земля. Но нам такую экскурсию придётся отложить на следующий раз, так как на это уйдёт много времени.
- Конечно, - отозвалась Варя и незлобиво упрекнула: - Наши дети обязательно должны знать историю своей страны. Только это им смотреть надо не вприпрыжку, а нормально, с тем же экскурсоводом. Это время потеряно, и девчонкам надо успеть хотя бы накупаться в море.
- Согласен полностью… - лишь коротко отозвался муж, проглотив то, что заслужил. Сейчас от вида счастливых дочерей и жены у него о таких путешествиях с каждым днём всё больше менялось мнение в очень хорошую сторону. Забросив все свои дела, они получали от этого истинное наслаждение! Пусть даже у него и не всё гладко случалось на дорогах.
       Наконец они подъехали к набережной. При подъезде вдоль всего берега там оказались аккуратные платформы. Припарковавшись к ним, одуревающие от жары Караваевы скорее вылезли из машины и заспешили к морю. Морской простор встретил их лёгким освежающим ветерком. Вдалеке за чертой лагуны маячили невысокие серые горы Цесемской бухты, на берегу которой и стоял Новороссийск. Там же по всему побережью живописно разбегались посёлки частных домиков. Весь пляж уже был занят загорающими. Работали прибрежные киоски. От народа в море натурально бурлила вода!
       Однако вся прибрежка оказалась в неудобных голышах, а кромка воды зеленела тиной и сверкала вброшенными медузами. Сбегая с пляжа в волны, вразброс застыли огромные камни.
- На Азове было более романтично, - оглядываясь по сторонам и расстилая покрывало, сравнила Варя.
- Нормально, - отмахнулся Лёня, разделся и ушёл плавать.
       Следом за ним побежали девчонки с собакой. Кукла уже не упиралась, а вприпрыжку трусила за ними. В воде она лишь недовольно фыркала на медуз, которых там вообще оказалось очень много. А по сравнению с колючим от ракушечника дном Азова дно Чёрного моря было очень каменистое и неровное. В благодатной же воде всё это замечалось мало. Разве что кто-нибудь уйкал, поскользнувшись на камне. И ещё - в сравнении с Азовом Чёрное море было менее тёплым.
       Когда же они все обсыхали на покрывале, наслаждаясь мороженым и лимонадом, Лёня сбегал в машину за картой, тщательно её рассмотрел и предложил:
- А давайте смотаемся в Анапу. Это совсем недалеко.
- Да конечно, поехали! – дружно откликнулись на такую идею девчата.
       И, споро собравшись, они покатили в Анапу. Дорога туда заняла времени всего около часу.

продолжение следует.......