Настоящие рысаки

Сёстры Рудик
       В Славянск-на-Кубани, который оказался с такими же светофорами на каждом перекрёстке, Караваевы добрались после полудня по невыносимой жаре. Только в доме у родителей все и расслабились в некоторой прохладе перед вентилятором. Даже собака отдышалась и спрятала в пасть вываленный от жары язык. Мать ещё ей и сразу свежей водички налила, за что Кукла в благодарность лизнула ей руку и привела этим в восторг.
- Ну какая же собачонка хорошенькая! – в умилении упищалась она над ней.
- Бабушка, наша Кукла, между прочим, плохих людей чует и скалится на них, - сразу доложила ей Танька.
- Даже укусить может! – предупредила Манька и вспомнила: - Вот так к нам один нехороший дядька зашёл в дом ругаться, а Кукла ему прямо в ногу вгрызлась!
- Да, было такое, - подтвердила Варя.
       Лёня тоже поддакнул:
- Мы сами не ожидали такого от собаки. Но даже ругать её не стали, потому что мужик, действительно, нехороший был.
- Вон ты какая умненькая, – погладила мать Куклу по спинке.
       И Анька котёнком прильнула к её руке, сделав вывод:
- Бабушка, а вас с дедушкой она признала с порога. Значит вы добрые!
       И дед засмеялся:   
- А как же иначе, если мы ей понравились.
       Затем дорогим гостям был накрыт стол. За разговорами и застольем с домашним отменным вином тестя Лёня ещё раз обругал светофоры, расхвалил ширину дорог и совсем пришёл в себя. А потом родители пригласили всех пройти в сад и огород поесть фруктов и ягоды.
- Смотрите-ка, мамины губы остались на стакане, - вылезая из-за стола, показала сёстрам Анька мамкин стакан из-под вина, на котором осталась помада от её губ.
       Лёня тем временем понял, о чём так плакала Варя, ругая фрукты и ягоды их участка в Прибалтике. Тут всё это было такое вкусное, что он не мог наесться его и нанюхаться вкусного запаха! Ещё и над всем двором разросся виноград разных сортов. Его тоже ели и не могли наесться!
       Эту сказочную феерию неожиданно сменила подкравшаяся ужасно тёмная южная ночь. С яркими огромными звёздами в ультрамариновой высоте далёкого неба она настолько была чернильно-непроглядная, что напомнила разве что молоко прибалтийских туманов.
- М-да, какая у вас тут темень суровая. У нас сейчас белые ночи, - сравнил Лёня.
       Тут ещё вообще не спадала жара. Из-за этого держалась жуткая духота, и не успевался вытираться пот!
- Я, пожалуй, на полу лягу, – одурело вытер Лёня лоб и загривок. – На полу у вас как-то прохладнее.
       На это тёща неожиданно предупредила:
- Да у нас тараканы бегают. Не забоишься?
- А чего их бояться? – захорохорился Лёня. – Я их, что в студенческой общаге, что в рейсах в море перебоялся.
- Так у нас не те тараканы, у нас другие, – хихикнул тесть.
- Да ладно меня пугать. Все тараканы одинаковые, – засмеялся Лёня.
- Ан нет! Наши тараканы нечета каким-то мелким рыжим «сусикам»! – в ответ победоносно возразил тесть. И тёща с готовностью поднесла Лёне таз:
- О, какие кони-рысаки!
       В таз как раз свалился таракан тёмно-коричневого цвета с огромными, как луковые стрелы усами, толстый и ростом чуть не с маленького мышонка! Зять отпрянул от таза так, будто ему этот таракан прыгнул на нос, и аж замахал руками:
- Ой!!! Ничего себе!!! Это такие «кони» у вас по полу бегают?! Так они, наверно, ещё и в постель залазят?!
- Бывает, - спокойно крякнул тесть.
- Да вы что?! Тогда я уж лучше буду ночевать в своей машине! – нешуточно перепугался Лёня и под хохот жены и всех остальных побежал раскладывать кресла и подушки в Жигуле.
       Остальные легли спать, как обычно, в доме. Через пару дней предстояло путешествие по югу к морям. Приближающийся учебный год поджимал время, поэтому нельзя было терять ни дня!

продолжение следует.......