Щит России

Сёстры Рудик
       Ранним утром, проезжая Смоленск, Варя предложила мужу:
- Давай хоть краем заедем, на город-герой глянем. Ведь Смоленск один из древнейших городов, который прославился щитом России. Он каждый раз сдерживал войны и возрождался из пепла, словно птица феникс! Нам это рассказывали, когда мы пионерами с классом сюда на экскурсию ездили на новогодние каникулы.
- Тогда, конечно, давай заедем! На такой славный город никак нельзя не взглянуть, - согласился Лёня, но предупредил: - Только ненадолго, иначе потеряем кучу времени и попадём в столпотворение машин.
- Как скажешь, - кивнула жена. Муж поступал разумно.
       А Лёня ни о чём не пожалел, свернув в Смоленск! Дочери крепко спали в обнимку с собакой, а они проехались по окраине ещё сонных, пустых улочек, на ходу полюбовавшись архитектурой домиков и зданий. Магазины, естественно не работали, и Жигуль въехал на мост реки Днепр, где и остановился на горке перед видом великолепной панорамы.
- Вот это виды! – ахнул Лёня и аж вышел из машины полюбоваться золотящимися в рассвете маковками церквушек и храмов, хороводами улиц, сбегающих с горок в зелени деревьев, сверкающей в заре рекой. И тут, словно сговорившись, со всех сторон ударили колокола, разнося перезвон над всем великолепием!
- Господи, какая же благодать! – скорее вылезла из машины и Варя, и непроизвольно перекрестилась со словами: - Благодарю Тебя, Господи, что Ты направил сюда колёса нашего драндулета!
       В этот момент супруги чувствовали себя счастливыми людьми на свете! И Лёня искренне признался жене, поведя на всю красоту рукой:
- Ради всего вот этого я нисколько не жалею, что согласился на поездку!

продолжение следует.......