Реальный нумизмат

Игорь Барнет
Если бы нумизматы (не инвесторы и тезавраторы, а именно нумизматы!) были людьми мудрыми, они собирали не UNC, MS "не ниже 66!" и прочую белиберду в гробиках (и монетами-то, по-существу, не являющуюся, поскольку "монетой" может считаться лишь такой конкретный объект, за который где-то когда-то кто-то что-то - в реальности! - покупал), но предпочитали монеты на самой грани различимости их дат, легенд и изображений, истинно-монеты, служившие людям именно в этом своём определяющем качестве как можно дольше... Да ещё и состязались бы меж собой, в чьей же коллекции конкретный экземпляр некоторого типа наиболее сложно идентифицируем, поскольку обладает наибольшим "монетным стажем" (а также - тем самым! - и наиболее индивидуален: ведь только следы обращения, ложащиеся поверх стандартизированного чекана, уничтожающие, "расходующие" - всякий раз индивидуальным образом! - его рельеф, способны придать конкретной монете её подлинную неповторимость, "личность", являя на самОм её облике её "судьбу", её "суть", её "открытость бытию"), - и, следовательно, наиболее подлинным образом воплощает самую  и д е ю  монеты, "монетность монеты"! О, тысячи рук людских, сотни кошельков! Хлеб и вино!  И с т о р и я   ушедших веков и поколений, явленная в одной лишь стёртости столь нужного человеку металла!

(Заметим, критерия редкости при оценке монет вышеописанный подход отнюдь не затронул бы. Да и реализуется этот подход даже сегодня - как бы явочным порядком - именно на монетах относительно редких. Вот кому, например, придёт в голову всерьез заказывать у дилера MS или AU для монеты, носящей легенду "3 рубли на серебро"? В нумизматическом обиходе слаб для подобной монеты может претендовать на роль разве что экспертного подтверждения факта её подлинности. Но опять-таки, не в самом же по себе слабировании эта подлинность коренится, не им монета ею наделяется! Монета, помещаемая в слаб, и монета, выковыриваемая из слаба, остаётся ровно той же самой монетой.)