Добрые белорусы

Сёстры Рудик
- Сколько же этих границ! Раньше ничего подобного не было, а тут прямо дуристика какая-то! –  вспоминая свободу Советского Союза, подивилась на таможне Варя.
- Да, уж… - в той же ностальгии крякнул Лёня.
       К их радости здесь не оказалось автомобильного столпотворения. Белорусы безо всяких заморочек пропускали всех очень быстро, в основном просматривая документы. Караваевы даже забыли спрятать Куклу, но таможенники лишь посюсюкались с ней и всем пожелали счастливого пути.
- Вот хорошо-то как здесь пропускают! Минут десять постояли и – в путь! – не могла нарадоваться Варя такому досмотру.
- Так бы все работали, мы б давно уже половину пути осилили, - отозвался Лёня.
       Тут, отъехав всего лишь километр, они увидели у дороги лоток арбузов и сразу купили их три штуки самых больших.
- Сейчас из Белоруссии выскочим, за город отъедем и там передохнём с нормальным перекусом, - распланировал Лёня.
       И вдруг, проезжая Минск, он так заблудился в его улицах, что на Жигуль с российскими номерами обратили внимание гаишники и велели остановиться.
- Проблемы, чёрт возьми! – охнул Лёня и, прикинувшись безглазым, сбежал от патруля. Только тут же был пойман на другом посту!
- Вот это и называется, Варечка - картина Репина «Приплыли»! – убито проговорил он, паркуясь на указанное жезлом место.
- И что теперь будет?! – впала в панику жена.
- Не знаю… - невесело обронил супруг и вышел из машины.
- От кого убегаем? – с победоносной улыбочкой подошёл к нему гаишник, поглаживая жезл.
- Да мы не убегаем, командир, а заблудились так, что я уже ничего не соображаю, вот поста и не заметил. А когда понял, то уже уехал, - нагородил Лёня, от чего у белоруса ещё шире расползлась улыбка, а Лёня без обиняков предложил: - Ребят, а давайте мы вас огромным арбузом угостим, а вы нам из Минска дорогу покажете. Это всё из-за этого и получилось.
- Весёлый ты парень, мужик! – захохотал гаишник и неожиданно указал жезлом туда, куда как раз Лёня считал, что ехать не надо: - Поедешь во-оон по той дороге на Брянский поворот! А сейчас, так и быть, давай свой огромный арбуз и чеши отсюда, пока нашим более строгим командирам не попался.
       На том они и разошлись с миром!
- Ну ты и волшебник всё-таки, Лёник! – уже без шутовства изумилась Варя способностям мужа вывернуться из любой ситуации, ещё и без скандала. Лёня прямо какой-то был поистине везучий!
       А он на дифирамбы по-своему довольно сказал поговорочку:
- Хочешь жить, умей подмазать!
      И, забежав после девчат по нужде в лесок, даже нашёл грибы. Это тоже было везение! Нанюхавшись запаха подосиновиков и даже разрешив понюхать их Кукле, грибы положили сушиться на солнцепёк бардачка. А когда они уже выезжали из Белоруссии, щедрые белорусы бабка с дедом продали им за копейки ведро яблок и предложили ещё купить горячую отварную бульбу с тушёной уткой. Эта еда была поистине сказочная! Своей дружной голодной семьёй и такой же собакой Караваевы съели её в считанные минуты! Арбузы, к сожалению, в них даже не полезли и их оставили на потом.

продолжение следует.......