Чёй-то на посошок

Сёстры Рудик
       После своих потрясений Караваевы благополучно въехали в пределы Литвы, любуясь её маленькими городками, домиками, чистотой и красотами улиц. Останавливаться, однако, Лёня нигде не хотел. Сегодняшнее неспокойное время было чересчур лихое. Варя же изумлённо замечала:
- Вы посмотрите-ка на аккуратность литовцев! У них даже грядки на огородах нарядно разбитые и всё чистое, словно выбритое! – и тут же решила: - Надо и мне такой же порядок у нас навести.
       И, расхваливая хозяйственность литовцев, они продолжали любоваться такой же идеальностью на полях со смётанными стожками сена. Восхищались ровными лугами с пасущимися коровами, которые казались тоже наблищенными. А какими были чистенькими пруды и речушки с красивыми мостиками через них!.. И вдруг, практически на выезде, остановиться в Литве всё-таки пришлось. Это приказала сделать показавшаяся на горизонте чёрная громада туч!
- Ёлки! Немного до Белоруссии не дотянули. Сейчас нам на посошок чёй-то будет! – беспокойно посмотрел туда Лёня, серьёзно опасаясь грозы, и прибавил газу. Для водителей грозовое явление было не безопасным.
       Но как бы он не торопился удирать, через минуту это «чёй-то на посошок» засверкало стрелами молний с оглушительными раскатами грома, и их накрыл такой страшный ливень, что дворники лобового стекла не успевали справляться с его потоками, а автотрасса превратилась в реку! Видимость почти пропала и пришлось останавливать Жигуль, чтоб хоть немного переждать стихию. В тёплом уютном салоне было очень хорошо, но все вплоть до собаки притихли, словно мыши и круглыми глазами таращились на то, что творилось за окнами. Наконец Манька в страхе осторожно спросила:
- А нас этой рекой не смоет куда-нибудь?
- Будем надеяться, что не смоет, - заглянул папка на дорогу и подумал: «Не смыло бы действительно!»
- А грозой нас тут не убьёт? – съёжилась Танька от очередного щелчка молнии и оглушительного раската грома.
- Будем сидеть тихо и не убьёт, - бросил папка, не собираясь никого пугать действительностью.   
       А притихшая мамка оглянулась и приставила палец к губам, призывая помолчать. Их машина работала, чтобы в момент спада ливня тронуться в путь без расталкивания. Оно было просто невозможно, так как на дороге воды уже было по щиколотку. Ливень унялся внезапно, как и начался, отходя рычащим громом и посверкиванием молниевых всполохов.
- Наконец-то!.. – машинально перекрестился Лёня и быстрее тронул машину в путь, рассекая перед собой лужищи, как лодка-моторка.
- Мы прямо, как по реке плывём! – обрадовалась, было, Анька продолжению путешествия, но в следующую секунду Жигуль воткнулся колесом в глубокую выбоину, и раздался оглушительный хлопок!
- Чёрт бы тебя побрал!!! Кажется колесо навернулось!!! – охнул Лёня, тормозя так, что все его девчата полетели вперёд!
- Ооой!!! – крепко шарахнулась Анька в сиденье лбом, а Кукла визгнула, свалившись на пол под слетевшую Маньку.
       Варя удержалась уперевшимися руками в бардачок и полезла осматривать дочерей:
- Господи! Все там живы?! Ничего серьёзного ни у кого не случилось?!
       А Лёня, не обращая ни на кого внимания, выскочил из машины прямо в воду и принялся осматривать колесо. Колдобина здорово погнула у него ось. И, влезая за руль, Лёня хорошенько отряхнул от воды ноги в плетёнках и мрачно сообщил:
- Колесо надо менять, иначе ещё и шина к чёрту лопнет. Тогда мы далеко не уедем.
- Ну так меняй! Или не получится? – всполошилась Варя.
- Домкрат нужен, - бросил муж, немного посидел, глядя на дома, и снова полез из машины. – Пойду по дворам постучу. Может кто даст домкрат.
       За это время вода с автотрассы удивительно быстро сошла. Лёня же довольно быстро вернулся и подогнал Жигуль к одному из дворов. Там, возле открытых ворот стоял скромный Запорожец советских времён, а рядом топтался колхозного вида мужичок. Во дворе хлопотала женщина. Литовец вынес Лёне домкрат, и вдвоём они быстро поменяли колесо.
- Ну спасибо вам большое! Сколько я должен? – полез Лёня в карман за деньгами.
       Но литовец удержал его, отрицательно замотав головой, отмахнулся обоими руками и с добрейшей улыбкой торопливо заговорил на своём языке, последними словами закончив по-русски:
- …не надо деньги! – и следом крепко пожал Лёне руку.
- Ну-к… тогда вообще безмерное спасибо! – от такого оборота расплылся Лёня улыбкой на всё лицо и от души потряс его руку обоими своими.
       Глядя на них, в машине и во дворе одобрительно засмеялись жёны. С тем мужики и разошлись.
- Хороший дядька попался. Сразу понял, что мне надо, - уже мчась по дороге, расхвалил Лёня литовца.
- А мне всегда казалось, что литовцы недружелюбные и зажимистые. А эти такие добрые, простые оказались, - с тёплой улыбкой призналась Варя.
- По каким-то отдельным личностям всех сразу нельзя грести под одну гребёнку, - ответил на это Лёня и с улыбочкой подытожил: - Так что наше «чёй-то на посошок» закончилось очень даже удачно!
- А чего тебе говорил этот дядька? – тут же полюбопытствовала Танька, а остальные сёстры напряглись в том же любопытстве.
- Да что «говорил»? – пожал папка плечами. – Сказал, что денег не надо и всё.
- Долго же он тебе это говорил! – без шуток изумилась Танька. А Манька пожала плечами:
- А сказал так мало…
       Родители уморительно захохотали!      
       С таким хорошим настроением в начале шестого часа вечера они и прибыли на Литовско-Белорусскую границу, размышляя и о литовцах, и о застигнувшей их грозе.

продолжение следует.......