Грандиозный скандал

Сёстры Рудик
       С той поры, как Варя вышла замуж за Лёню и нарожала ему троих дочерей Таньку, Маньку и Аньку, они наглухо приросли к Прибалтике. Сюда моряк дальнего плавания Лёня Караваев увёз Варю невестой с самого Владивостока. Туда Варю занесло на заработки с Воронежа, а он от рыболовецкой базы ходил в моря тралмейстером. Когда же распался Советский Союз и пошли поголовные сокращения, Лёня живо устроился на местный рыболовный сейнер по Балтике. Между короткими рейсами двух-трёх месяцев для разнообразия он таксовал на своём видавшем виды Бельгийском Жигуле.
       Калининградская область, безусловно, была краем сказочного готического зодчества бывшей неметчины. Аккуратные домики с черепичными крышами напоминали сказки братьев Гримм, Гауффа, Андерсена. Эти крыши очень любили аисты и горлицы. Аисты на самых коньках вили огромные гнёзда, а горлицы с утра до вечера ворковали там чудесные песенки.
       В прибрежный посёлок прилетали и чайки с моря, шум которого хорошо слышался в открытые окна. Это было Балтийское море, прославившееся лечебными свойствами воды, лечебной голубой глиной и драгоценной смолой – янтарём. Его можно было собирать по всему берегу пока не надоест, и даже найти среди него завораживающий чёртов палец.
       Росли здесь и редкие исполины грабы, и дремучие косматые берёзы. Своим величием изумляли вековые восьмисотлетние липы. Помоложе липы росли по всему периметру автодорог, сплетая над ними кронами завораживающий навес зелёного коридора! По небольшим тихим улочкам до самой земли свешивали косы плачущие громадные ивы, и живописно топорщились необъятные разлапистые тисы. По весне наряжались большими свечами высоченные каштаны. Стоял не один пихтовый парк и боры танцующих сосен. Зимой очаровывали взгляд цветущие рододендроны. Дома, деревья и заборы обвивали необыкновенной красоты плющи, хмель и повилики. Всё это разбегалось по большим горкам, распадкам и косогорам, заканчиваясь неописуемо сказочными песчаными дюнами Куршской косы и Балтийской.
       Однако всё это Варе нравилось год, два, несколько лет. Но вскоре частный дом, воспитание детей и хозяйство проглотили наслаждение и свободное время. Оказавшийся сырым климат с плотными внезапными туманами, с коротким летом, прохладная вода Балтики, частые проливные дожди и неурожай сада и огорода, в конце концов, осточертели до ужаса! Однообразие разве что скрашивала махонькая собачонка той-пудель Кукла, десяток кур да кошка с котятами. Лёня же из года в год только обещал свозить семью к Вариным родителям на юг, куда они из Воронежа переехали жить в Славянск-на Кубани. И это очередное лето тоже подходило к концу. У третьеклассницы Таньки и первоклассницы Маньки в сентябре начиналась школа. А Славянск-на-Кубани находился недалеко от тёплых Азовского и Чёрного морей, о чём писала в письмах мать. И за две недели до конца августа Варя устроила мужу грандиозный скандал с рёвом:
- Ты, Караваев, эгоист!!! Живёшь только для себя!!! Сейчас уроешь в свой очередной рейс и там тебе хватит твоего холодного моря!!! Ни обо мне, ни о детях не думаешь!!!
- Чего это я о вас не думаю?! – возмутился Лёня и привёл аргументы: - В гости вожу, гостей в доме терплю, обуваю вас, одеваю, пить-есть покупаю...
- Да не надо мне этого ничего! – в нервах оборвала его Варя и проревела: - Я на тёплые моря хочу к родителям! Все кости в твоей Прибалтике уже отсырели! Дети постоянно сопливые ходят, а тебе чихать!
- Ну куда я тебе сейчас поеду? У меня аккумулятор в машине конкретно полетел, - чувствуя в этом только свою вину, как можно спокойнее объяснил Лёня причину невыезда в подобное путешествие и даже заверительно пообещал: - Вот съезжу на днях на авторынок, посмотрю аккумуляторы, тогда можно и думать о какой-то поездке. А заглохнуть посреди России, нет смысла.
- Ага, спасибочки! «На днях» он посмотрит свой аккумулятор! – саркастически бросила Варя, утирая слёзы, и горько напомнила: - На днях наши дети уже потопают в школу! – и снова разревелась: - Заморил их тут бедных! Ни бабушки, дедушки не видят, ни настоящего тёплого солнышка! Сладких фруктов и ягод вдоволь не кушают! Всё здесь невкусное, на траву похожее!
- Ну хватит тебе… - начал, было, утешать её Лёня. Но Варя злой лошадью топнула ногой так, что подскочила собака и поджала уши с хвостом, а она гневно заявила:
- Не буду больше пахать ни в саду, ни на огороде! Всё равно толку нет! Одни безвкусные огурцы, кабачки да патиссоны кое-как растут! И не поедем завтра же на юг, уеду сама с детьми туда на последние деньги, а ты таксуй тут на аккумуляторы, на что там ещё придумаешь и зябни, сколько угодно!
       И вслед за этим она демонстративно стала собирать в дорогу чемодан. «Однако!..» - подумал Лёня, скребя пятернёй затылок, и ещё раз напомнил жене:
- Ну ты понимаешь, что без нормального аккумулятора наш драндулет просто так не заводится? Его надо с полчаса заводить ручным ключом или расталкивать! Ты что ли это будешь делать?
- Ничего, растолкала бы! – в сердцах бросила Варя, швыряя одежду в чемодан, и категорично потребовала: - Дай мне на четыре билета денег и завтра утром отвези нас на вокзал! Мы поедем к дедушке, бабушке поездом!
       Лёня очумело моргал на жену и понял одно: Варя взбесилась серьёзно! Но он просто не представлял поездку на юг на машине. Она казалась ему несусветной глупостью и жутко утомительной дорогой! Он от таксования-то никакой добирался до дому, лишь бы поесть и упасть на диван. А тут жена предлагает прокатиться через всю Россию! Но она неумолимо собирается в дорогу. И, решив проучить строптивицу проблемным Жигулём, он махнул рукой и предложил, выдвигая свои, как ему показалось, невыполнимые условия:
- Хорошо - поедем на нашей машине с полудохлым аккумулятором! Но ты её будешь расталкивать, пока я не куплю новый! И поедем завтра в четыре утра, чтобы не застрянуть на Российской, Литовской и Белорусской границах!
       А жена неожиданно бросила собирать чемодан, обвила его руками за шею и с улыбкой до ушей расцеловала в щёки, приговаривая:
- Лёник, я снова тебя люблю, дорогой мой, за то, что ты меня услышал!
       И она теперь кинулась стаскивать в машину вещи, живо подключив к этому и онемевшего Лёника, чтоб не передумал. «Вот же блин-компот! А я-то понадеялся, что она откажется всё-таки от поездки!» - морально драл он теперь на себе волосы и таскал в Жигуль всё, что получал в руки. Потом уже сам уложил на верхний багажник походную палатку, дорожный примус и шесть канистр для бензина. Горючее росло в цене и на заправках было нагло дорогое!
       Варя же ещё заставила его пройтись по огороду и саду, и в багажник машины впихалось ведро огурцов, куча кабачков, патиссонов и прочих овощей. Помидоры не вызрели при местном тумане, и Варя оборвала их, пока не почернели на кустах, положив дозревать на подоконники. Насчёт кур и кошки с котятами она оперативно договорилась с соседкой, разрешив ей за присмотр забирать все яйца. Собранные яйца отправились на печку вариться в дорогу.
       Увидев такой оборот, радостные дочери срочно скрутили свои игрушки, собрали собачий поводок с мисками, подвели к родителям попискивающую собачонку и выдвинули условие:
- Только Куклу заберём с собой!
- Хорошо, заберём и Куклу, – отмахнулся шизеющий папаша, соглашаясь уже со всем подряд и благоразумно думая: «Бабы, есть бабы и будут в слезах настаивать на своём, как и ихняя мамаша. Хорошо, что всех кошек не придумали забрать…»
       А Варя немедленно велела обстричь собаку, чтобы ту на юге из-за плотной кучерявой шкуры не хватил солнечный удар. Кукле оставили только мохнатые бабуши на лапках, пушистым веером хвост и шишарку на макушке, которую девчонки всегда наряжали яркой резиночкой для волос.
       Остаток дня ушёл на готовку еды в дорогу, которую Варя до часу ночи жарила-шпарила и, в конце концов, её набралось три здоровых сумки. Не в силах на всё это спокойно глядеть, так как возле беготни все ели урывками, Лёня ушёл готовить машину для поездки и изучить по маршрутной карте водителя предстоящий путь. А Варя ещё решила взять ему пару галстуков, достав их из ящика шифоньера целую кучу.
- Ух ты! – выхватила Манька блестящий кожаный галстук.
- Это галстук «селёдка», - объяснила мамка.
       И Манька кинулась к вошедшей в комнату Таньке:
- Глянь, какой у папки нашего галстук - из селёдки!
- Девчонки, не путайтесь под руками! Дайте собраться нормально, а то чего-нибудь забудем! – уже шуганула их мать. Но как только старшие вышли из комнаты, туда влетела Анька и, спрятавшись за дверь, прошептала:
- Мам, мы с котятами в догонялки играем. Ты только им не говори, что я тут стою.
- Какие «котята»?! Время сколько?! Сейчас же всем спать! - спохватилась мамка и разогнала дочерей по постелям, пуганув: - Завтра не встанете вовремя, папка нас никуда не повезёт!
- А он нас ещё не поцеловал на сон грядущий! – возбухнула Танька. Отец всегда их баловал этим вниманием.
- Я сказала - спать! - пошла на кухню Варя дожаривать в дорогу семечки и на ходу построжила: - А то папка в двенадцать ночи не поцелует, а отругает! Вон он уже в дом идёт.
- Тогда скажи ему, будто я уже сплю! – тут же зажмурилась Анька и нечаянно уснула крепким сном.
       В связи с этим папка с пожеланием «спокойной ночи!» поцеловал её уже спящую, посмеявшись со старшими дочками, что спящей она просто хотела притворится.
       Наконец, все угомонились ко сну. Варя, как подкошенная, упала в кровать и уснула с удовлетворённой улыбкой на губах в размышлении: «И чего я дура ещё раньше не закатила Лёньке этот грандиозный скандал? Двадцать раз уже на юг съездили бы!..»

продолжение следует.......