Гештальт - единица опыта

Игорь Клюев 2
1- Мы что-то почувствовали
 
2- мы осознали, чего хотим

3- мы мобилизуем ресурсы (внутренние и внешние), поднимаем уровень энергии до степени, достаточной для результативного действия
 
4- действуем, вступаем в контакт со средой для достижения цели

5- извлекаем уроки, делаем выводы

На пятом шаге гештальт закрывается

На каждом этапе мы можем прервать контакт организма со средой и не достичь своих целей.

5 способов искажения творческого приспособления к среде:

1- изоляция («я в домике, шли бы вы все лесом»)

2- слияние («милая, чего хочешь ты, того хочу и я… до самого нашего развода»)

3- интроекция («надо выходить из зоны комфорта», «дорого - значит, качественно»)

4- проекция («с точки зрения штопора нож кривой»)

5- ретрофлексия («собака кусает себя за хвост, а самурай делает харакири»)

Повышая свою осознанность мы повышаем качество присутствия при своей жизни: я осознаю, чувствую, думаю - выбираю.

Это хороший способ прожить свою, а не чужую;
реализованную, а не свёрнутую; завершённую, а не недоделанную жизнь.

Если жизнь нам даёт подарок встречи со смертью до смерти, и близкие люди поддерживают нас в момент шатания над пропастью и во многом благодаря им происходят чудеса и нам дарят ещё лет двадцать (если повезёт) жизни - в мгновения, когда смерть не абстрактная где-то там, а словно голым на мороз или в африканское племя на пмж - и ты кожей ощутил эти Мороз и Жар - ты горько сожалеешь, что недоделал свою жизнь…- не спи эти двадцать лет.