Иногда легче решить проблему, находясь снаружи, че

Максим Владимирович Чепиков
ИНОГДА ЛЕГЧЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, НАХОДЯСЬ СНАРУЖИ, ЧЕМ ИЗНУТРИ

Рисунок из интернета. Спасибо неизвестному художнику! (на этом сайте рисунок не размещаю, т. к. здесь запрещено правилами размещать чужие рисунки, фото).

Были сегодня с дочерью на соревнованиях в одной из школ.

Когда спускались в спортзал, пальцами наткнулся на торчащий снизу перил гвоздь. Это был очень опасный гвоздь - он был согнут и направлен навстречу руке спускающегося человека, и мог распороть кому-то кожу или даже разорвать сухожилие на пальце. Тем более, что эта лестница вела в спортзал, куда бегут на скорости настроенные на спорт дети и взрослые. Не один человек уже, наверное, на этот гвоздь уже напоролся.

Уходя с соревнований, нашёл сотрудницу этой школы и попросил её решить эту проблему, чтобы не произошло несчастье.

Интересно, что этот гвоздь торчал там, наверное, уже много лет, может быть, с постройки школы. И никому до него не было дела.

Я думаю, что здесь дело не только в равнодушии людей, их инертности, а ещё и в том, что люди, работающие в школе, боятся заявить руководству о существующей проблеме, чтобы их не обвинили в том, что им не нравятся существующие в школе порядки, что они выискивают недостатки и копают под директора или завхоза, ищут работу для рабочих по обслуживанию здания, считают себя умнее других. И проблему могут тупо отказаться решать, чтобы человек не воображал о себе слишком много. А человек из-за этого может почувствовать себя униженным. И всё это может привести к его увольнению из этой школы.Вот и боятся люди.

А человек со стороны ни от кого не зависит. Пришёл - сделал замечание, попросил устранить. Если не устранят, то в следующий раз напишу заявление в Департамент Образования.

Поэтому бывает легче сделать что-то хорошее, находясь снаружи, не будучи парализованным страхом перед порядками учреждения, перед начальством.

Хотя всё бывает бесполезно - сидят и никого не боятся, и творят, что хотят. Как в одном учреждении дополнительного образования, где к родителям относятся, как к собакам, не пускают внутрь, не дают посидеть в ожидании детей, сходить в туалет, и туалет приходится искать на улице в кустах. И Департамент Образования на их стороне. Только Бог, видно, их накажет. Бог есть, и он за всё воздаёт.
Но иногда какие-то вопросы можно решать и самим с Божьей помощью, чтобы было меньше безобразий и боли.

Чепиков Максим Владимирович
16.12.2023 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2697318