Сказка про дом со счастливым концом

Елена Максимова 7
                Сказка   про   дом  со  счастливым  концом
                Жила – была  в  одном  селе  молодая  семья  с  двумя  маленькими  детками. Хорошо  они  жили, дружно, с  соседями  ладили, огородик  имели, обрабатывали  его, как  могли. Отец  семейства  работал, а  мама  воспитывала  деток, занималась  домашним  хозяйством. В  один  прекрасный  день  пригласили  Ивана -  отца  на  другую  работу  в  город. Он  охотно  согласился  и  уехал, оставив  семью в  деревне. Не  насовсем, конечно, уехал, а  на  первое  время, пока  сам  не  обустроится, да  новое  жильё  не  получит. Осталась  мама   Тома  дома, продолжила   детками  заниматься  и  овощи  в  огороде  выращивать. Всё  бы  было  хорошо, да  вот  незадача: дом  тот  был  служебным  и  приказали  маме  Томе  его  освободить. А  куда  ей  с  детьми  идти? Мужу  квартиру  не  дали, он  сам  по  съёмным  квартирам  жил, пока  общежитие  не  предоставили. Собралась  Тамара  освобождать  дом, поплакала  малость, да  что  поделаешь? Закон  есть  закон. Начала  вещи  свои  в  сумки  и  пакеты  складывать. На   счастье, встретился  на  её  пути  добрый  человек, который  подсказал: « Общежитие  не  является  основным  постоянным  жильём. Это  всё  временное. Ты  с  детьми  имеешь  полное  право  остаться  в  доме, и  никто  не  сможет  тебя  выселить. На  всякий  случай  сходи  на  приём  к  областному  прокурору, проконсультируйся». Тамара  так  и  сделала. Оставили  местные  власти  её  в  покое  на  некоторое  время. Только  приходилось  ей  время  от  времени  бегать  за  платёжками, коммунальные  услуги  надо  было  оплачивать  вовремя. Но, чтобы  выселить  жильцов  за  неуплату, стали  некоторые  «товарищи»  чинить  всяческие  препоны, перестали  отдавать    платёжки   вовремя, создавали  путаницу: сегодня  дом  принадлежит  одному  учреждению, завтра  -  другому, а  послезавтра  домик  вместе  с  жильцами  передали  колхозу. Тамару, конечно, об  этом  не  уведомили. Несколько  месяцев  не  могла  она  найти  свои  платёжки, а  местным  властям  только  этого  и  надо  было, потирали  они  руки  от  удовольствия, да  посмеивались  тихонько. Однажды  Тома  с  детьми  уехала  на  несколько  дней  к  мужу  в  город, тут – то  и  воспользовались  недруги  её  отсутствием. Соседи  оказались  предателями, подписали  скверный  пасквиль, мол, Тамара  с  детьми  в  этом  доме  не  живёт  более  полугода. Платежи  за  несколько  месяцев  не  оплачены, хозяйки  на  месте  нет  -  чем  не  уважительная  причина  для  выселения? И начались  для  Тамары  хождения  по  мукам. Долго  она  обходила  все  инстанции, дошла  до  прокурора, « билась»  за  свой  дом, как  могла. На  её  счастье, объявили  в  стране  приватизацию, все  соседи  смогли  свои  дома  бесплатно  приватизировать. А  наша  Тома, оказывается, в  «другом»  государстве  проживает, ей  нельзя  жильё  приватизировать! Да  и  собственника  этого  дома  не  найти, разрешение    спросить  не  у  кого. По  всему  району  куролесили  документы  на  дом, Тамара  уже  устала  выяснять, на  балансе  какого  хозяйства   он  стоит. Наконец – то  дом  «осел»  в  местном  колхозе. Долго  пришлось  добиваться  приватизации. Сказано  же  было:  для  этого  дома   государственные  законы  не  имеют  силы, нельзя  бесплатно  приватизировать! И  предложил  колхоз  Тамаре   выкупить  жильё  за  непосильную  цену –  1200000 рублей   запросил! И  это  при  зарплате  мужа  в  40 000 рублей! Помним  же: Тома  -  в  декрете  сидит  с  двумя  малышами, куда  ж  ей  работать  идти? Сколько  бессонных  ночей  провела  женщина, да  слёз  пролила  одному  Богу  известно! Начальство  колхозное  ходит  себе, ухмыляется: « Всё  равно  дом  нашим  будет, этим  голодранцам  такую  сумму  не  осилить. Откуда  у  молодой  семьи  деньги?» Хотела  Тамара  отказаться  от  покупки  дома, зря  только  два  года  за  него  «билась», надо  выселяться. Такая  цифра   в  голове  у  Ивана  с  Тамарой  не  укладывалась   даже.
                Но… вмешался  случай. Не  зря  в  народе   говорят: « Бог  -  не  Тимошка, видит  немножко».В  один  из  своих  приездов  в  деревню  шёл  Иван, низко  голову  повесив. А  навстречу  ему  давнишний  приятель  идёт  и  спрашивает: « Чего  голову  повесил, добрый  молодец? Али  какая  кручина  тебя  гложет? Расскажи, может, пособлю  чем». Рассказал  Иван  о  своей  беде, а  друг – то  и  говорит: « Не  печалься, дружок, эта  беда  совсем  не  беда. У  тебя  родственников  много, друзей, всем  миром  мы  сможем  тебе  помочь. Пойдём  со  мною, я  первый  тебе  деньги  в  долг  дам. Когда  сможешь, тогда  и  отдашь». Вернулся  Иван  домой  окрылённый,  жена  к  нему  -  с  расспросами: « Чего  это  ты, супруг  мой  дорогой, весь  светишься? Какая  радость  тебя  осенила? Сам  ведь  знаешь, что  мы  такую  сумму  не  поднимем, что  ж  тут  радоваться?» - « Да  погоди  ты  горевать, Томочка! Вот  у  меня  в  руках  есть  уже  первый  взнос, Виктор  помог. Представляешь, я  у  него  ничего  не  просил. Просто  рассказал  о  своей  проблеме. А  он  отвёл  меня  в гараж  и  свою  заначку  отдал. И  посоветовал  пройти  по  всем  родственникам  и  друзьям, авось, не  откажут  в  помощи». -   «Стыдно  мне, Ванечка, с  протянутой  рукой  по  миру  идти. Лучше  уж  я  дом  освобожу. Мы  же  не  нищие  с  тобой, чтобы  так  унижаться, подачки  клянчить». – « Ерунду  ты  сейчас  говоришь, Тамара! -  грозно  сказал  Иван. -  Да, мы  не  нищие. И  не  безвозмездно  просим, а  в  долг. Так  сложилось, что  попали  мы  в  трудную  жизненную  ситуацию. Мы  же  деньги  свои  не  проиграли  в  казино  и   в  кабаре  не  пропили. Живём  на  одну  мою  зарплату, я  работаю  честно, не  ворую. Все  же  понимают, откуда  у  нас  могут  быть  сейчас  такие  деньги? А  тебе  не  жалко  потерять  дом? Все  твои  мытарства   тогда   пойдут « коту  под  хвост». Ты  же  знаешь  поговорку: « Бог  кого  любит, того  и  испытует». Не  переживай, мы  справимся  со  всеми  невзгодами  и  только  сильнее  станем».
                И  пошла  Тома  с  протянутой  рукой. Благо, много  у  неё  было  дядюшек, тётушек, двоюродных  братьев  и  сестёр. Каждый  давал  по  10 000 рублей. Тамара  даже  заготовила  расписки, в  которых  обязывалась  вернуть  деньги. Один  из  дядюшек, дядя  Вася,  с  улыбкой  сказал: « Убери  ты  эту  расписку, никому  она  не  нужна. Даже  если  и  не  вернёшь  деньги, мы  не  обедняем. На  благое  дело  собираем». Одна  из  приятельниц,  услышав  Томину  просьбу, засмеялась: « Это  сколько  же  людей  обойти  надо, чтобы  собрать  миллион  двести  тысяч  рублей, если  каждый  даёт  по  десять  тысяч?» Тамара  за  словом  в  карман  не  полезла: « Ты  у  нас  - бухгалтер. Возьми  калькулятор  и  посчитай. Вот  сколько  надо, столько  я  и  обошла». Дошла  очередь  до  двоюродной  сестры  Татьяны. Тамара  пришла  к  ней  домой, объяснила  ситуацию. Татьяна -    человек  по  натуре   добрый,  но  в  этот  раз  сама  нуждалась  в  деньгах. « Извини, Тома, но  я  не  смогу  тебе  помочь». Очень  стыдно  было  Тамаре, но  ничего  не  поделаешь: сказала «А», надо  говорить  и  «Б». Ушла  она  из  Таниного  дома  ни  с  чем. Денег  всё  равно  не  хватало. Спасибо, что  колхоз  пошёл  на  уступки  и  разрешил  отдавать  сумму  частями. Всё, что  могли  продать   в  этой  семье  -  продали: новые  детские  костюмчики, индийский  новый  махровый  халат  мужа,   переноску  - удлинитель  для  телефона   и  многое  другое, гардероб  Томы   заметно  поредел. Одна  родственница  предложила: « Томочка, я  очень  хочу  тебе  помочь, но  денег  у  меня  нет. Возьми  новые  вещи  -  халат  и  юбку, сможешь  продать, значит,  будет  от  меня  тебе  помощь».
На  другой  день  после  посещения  Таниного  дома  в  окошко  к  Тамаре  кто – то  постучал. Оказалось, это  Таня  пришла: « Ну, вы  и  забрались  к  чёрту  на  куличики! Я  вас  едва  нашла, никогда  не  была  в  этой  стороне  села, пришлось  у  людей  спрашивать, где  вы  живёте?» - « Проходи, Танюша, -  пригласила  её  Тома  в  дом. -  Захотела  найти  -  и  нашла. Молодец!   Пойдём, я  тебя  чаем  угощу  и  расскажешь, что  привело  тебя  к  нам?» - « Я ведь  всю  ночь  не  спала  после  твоего  ухода,  -   начала  рассказ  Татьяна. -  Мне  так  стыдно  стало, что  я  отказала  тебе  в  помощи. Да, нам  сейчас  самим  очень  нужны  деньги. Но  мы  посоветовались  с   мужем  Геннадием  и  решили, что  пока  мы  подождём, вам  эти  деньги  нужнее. Вот  возьми, пожалуйста». После  этих  слов  из  глаз  Тамары  непроизвольно  брызнули  слёзы: « Танечка, милая, спасибо  тебе  огромное! Ты  не  представляешь  даже, как  ты  меня  сейчас  выручила! Дай, Бог, тебе  и  твоей  семье  здоровья  и  всего  самого  доброго!»
                Быстро  сказка  сказывается, да  долго  дело  делается. После  многочисленных  мытарств  дом  был  всё  -  таки  выкуплен, с  долгами  Иван  с  Тамарой  постепенно  расплатились.  Иван  вернулся  на  работу  в  родное  село. И  стали  они  в  этом  доме  жить  -  поживать, да  добра  наживать. Вот  и  сказочке  конец, а  кто  прочитал  её  -  молодец!