Нужна сила рода, а ее в России убивают

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"С развитием так называемого "сакрального" туризма на Алтай и в другие сибирские регионы потянулись толпы граждан, мечтающих о встрече с настоящим шаманом.
В 28 километрах от Бийска находится поселок Полеводка. 25 мая 2014 года здесь открыл свои двери для посетителей уникальный музей-панорама "Алтай. История России".
Музей представляет собой одноэтажное здание с двумя выставочными залами, общая площадь которых составляет 360 кв. метров.
Если вам повезет, то сможете пообщаться с шаманом. Его зовут Артем Игнатенко.
Он здесь живет со своей семьей.
Послушав его, возможно, вы сильно задумаетесь о своих корнях, о родовом древе и других вопросах мироустройства.
По словам шамана, люди едут сюда со всего мира, чтобы лечить бесплодие.
При комплексе живут две собаки: Айна и ее щенок.
Давайте прогуляемся по комплексу, рассмотрим каждый его уголок.
Артем рушит все обывательские представления о шаманизме как о чем-то связанном с темными силами.
Артем - не просто шаман, а этнограф, президент краевой общественной организации "Союз национальных культур Алтая".
В его жилах (по его словам) течет кровь потомков казаков Ермака - с одной стороны. С другой - кровь рода кумандинцев, коренных жителей Алтая.
Местные жители республики считают, что настоящие шаманы крайне редко идут на контакт с туристами и никому не рассказывают о своих способностях.
Однако Артем считает, что его миссия - напомнить людям о настоящих и вечных ценностях, поэтому он ни от кого не скрывается.
К примеру, шаман возмущен, что семья обозначается словом "брак". Лучше, по его мнению, называть это словом "союз".
- Неправильно у нас носятся и обручальные кольца, - отметил Артем. - У мужчины оно должно быть сделано из золота, это символ солнца. А у женщины - из серебра, это символ луны. Вместе оба этих символа означают бесконечность.
Праздник святых Петра и Февронии, не так давно названный Днем семьи, любви и верности, Артем Игнатенко подвергает жесткой критике.
- Что же это за любовь такая? Она его колдовством своим взяла, он ее предал и, только боясь смерти, вернулся в семью.
Разве так отношения строятся? Семья строится на любви и верности от сердца, от космоса, а колдовством ты не сможешь мужа удержать.
У Артема своя, весьма оригинальная система взглядов на разнообразие культур коренных жителей здешних мест.
Алтайский шаманизм переплетается с языческими верованиями древних славян, легенды Алтая - с библейскими персонажами. И это - не сумбурность мышления.
Шаман Артем проповедует силу Рода и считает, что именно сила Рода спасет Россию.
- Раньше самыми святыми были слова: Родина, родня, природа, родники, родители, народ. У них корень один - род.
Род, по славянской мифологии, - прародитель всех богов. Мы никому ничего не должны, только роду своему!
Если мужчина понимает, что ему нужно заботиться о жене, детях, родителях, он не уйдет к любовнице, не будет пить.
Чтобы большего добиться, нужна сила рода, а ее в России убивают, насаждая западные псевдоценности - терпимость к сексуальным извращениям, ювенальную юстицию".
Русь долгое время была языческой. Когда князь Владимир принес в страну православие, две религии тесно переплелись.
Русские люди долгое время соблюдали и языческие, и православные традиции. Тем более что в них много общего.
А теперь шаман поведет нас к изваянию древнего идола - Золотой ...Други!
Тесно переплелись! Язычество и православие! Н.К.Рерих обращался в своем творчестве к тому и другому.
"Своё становление как живописца Николай Константинович начал с обращения к историческому прошлому славян...
К началу начал нашей цивилизации.
Первой картиной в серии "Начало Руси. Славяне" стало полотно "Гонец. Восстал род на род".
Мы видим на нем объятую сумерками пустынную реку, по которой двигается единственная лодка-долбленка.
Куда она плывет - и зачем?
Впереди и чуть слева от лодки на берегу встает-поднимается крепость.
Построенная на пригорке, она создаёт ощущение твердыни.
Её величина и неправильные очертания, а также черепа, во множестве украшающие высокий тын, наводят на зрителя ужас.
Однако большая часть крепости скрыта надвигающейся тьмой, и мы можем лишь догадываться, кто скрывается за её стенами.
Перед нами - древнейшее славянское поселение.
Первое городище.
В нем живет одно из славянских племен, великое множество которых расселилось некогда по европейской части нашей страны.
В лодке - два человека. Один правит веслом, другой в раздумьях сидит на корме...
Это гонцы.
Недобрую весть везут они жителям городища.
"Восстал род на род"...
Грядет междоусобица.
Николаю Рериху удалось в этой картине практически невозможное: он не просто показал нам облик древних славян, их дома и повседневную жизнь, но наполнил эти образы непреходящей поэтичностью...
Это удалось ему во многом благодаря скрупулёзному изучению археологических данных, относящихся к древнейшему прошлому Руси.
Рерих писал:
"Для того, чтобы историческая картина производила впечатление, необходимо, чтобы она переносила зрителя в минувшую эпоху...надо изучать древнюю жизнь, как только возможно, проникаться ею, пропитываться насквозь"
Благодаря такому взгляду на древнейшую историю нашего народа Рерих смог сделать её для нас удивительно гармоничной, цельной".https://dzen.ru/painting_notes
...Да, конечно,это так!
Вл.Назаров
************
1.Где  же граница Европы с Азией!?

Со школьной скамьи нам известно о существовании шести материков и шести частей света. Однако далеко не каждый сразу же правильно назовёт их все. Путаница возникает и с границами. Некоторые континенты (и части света) заботливо отделила океанами от остальной суши сама природа, иные рубежи между ними созданы руками человека. Примером тому служит Суэцкий канал. Сложнее всего дело обстоит с Европой и Азией. Если в северной части границу между ними выделить довольно просто по крупным формам рельефа и водным объектам, то о южной до сих пор идут споры. Так где же эта граница пролегает на самом деле? Есть ли у географов точный ответ на данный вопрос?
Части света — условное подразделение крупных территорий суши с расположенными вблизи них включает два материка (Северную и Южную Америку). Иногда, кроме перечисленных, выделяют седьмую часть света — Океанию как совокупность множества тихоокеанских островов.
Континент (материк) — крупный массив земной коры, большая часть поверхности которого выступает над уровнем Мирового океана в виде суши, а периферическая часть погружена под уровень океана (подводная окраина материков). Земная кора континента характеризуется присутствием "гранитного" слоя и средней мощностью 35-45 км. В современную геологическую эпоху существуют шесть континентов: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.
(Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. Издательство "Советская энциклопедия". Москва, 1980)
Уральские горы можно назвать естественной границей Европы и Азии. Фото: Алексей Путилов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Казалось бы, совсем недавно, в последней четверти прошлого века, в учебниках было довольно чётко определено, что граница между Европой и Азией проходит по линии: Уральские горы — река Эмба — Каспийское море — Кумо-Манычская впадина — Азовское море — Керченский пролив — Чёрное море — пролив Босфор — пролив Дарданеллы — Средиземное море. Однако в начале нового тысячелетия люди вернулись к вопросу, который, похоже, существует столько же, сколько и сама география: где же правильно провести европейско-азиатский рубеж?
"Примерно с 2001 года слышу, что Эльбрус — высочайшая вершина Европы, что Кабардино-Балкария — европейская республика, что Грузия, Азербайджан, Армения и Турция целиком лежат в Европе. Недавно купила «Иллюстрированный атлас мира» издательства «Ридерз Дайджест» (2008 год). Думала, правда атлас. А в нём на картах Россия вообще не находится в Европе, что не мешает Эльбрусу именоваться высочайшей вершиной Европы! — пожаловалась в редакцию журнала "География" в 2010 году преподаватель географии из Пермского края Галина Павленко.

Издание решило обратиться за консультациями к авторитетным отечественным учёным. Доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ Александр Горкин, долгое время возглавлявший издательство "Большая Российская энциклопедия", тогда, в 2010 году, подчеркнул, что ответить на вопрос о точном положении сухопутной границы между Европой и Азией очень трудно по многим причинам.
"Представляется, что никакого прямого отношения к определению границ историко-культурных пространственных образований они не имеют. Это примерно то же самое что определять границу между Палестинской автономией и Израилем по тектоническому разлому или между католической и протестантской Европой — по среднегодовым температурам воздуха и числу солнечных дней в году" — подчеркнул Александр Горкин.
"Спросите, например, грузина или армянина — он живёт в Европе или Азии? Большинство ответит, что в Европе. Их не интересует тектоника Закавказья и Кумо-Манычская впадина, но они прекрасно знают, что их страны — старейшие христианские государства не только Евразии, но и мира, следовательно, они европейцы', — пояснил Горкин.
Русское географическое общество решило выяснить, произошли ли в последние годы какие-либо изменения в позиции отечественной географии по границе Азии и Европы. Своим мнением с читателями сайта РГО поделился кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной
Керченский пролив служит естественной границей Европы и Азии. Фото: Светлана Дубовская, участница конкурса РГО "Самая красива: _ стран
географии географического факультета МГУ, председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Российской Федерации Дмитрий Богачев.
— Существует ли официальная позиция современной географической науки по поводу границы между Европой и Азией? Где нужно её проводить: по Кумо-Манычской впадине или по Главному Кавказскому хребту?
— Официальной позиции нет, и провести официальную границу мы не можем. У нас же нет государственного комитета по номенклатуре, по географическим названиям, который бы этим занимался. Лично моя точка зрения: естественно, что граница должна проводиться с позиций тектоники. А тектоника говорит нам, что это всё-таки водораздельный хребет Большого Кавказа.
Конечно, есть точка зрения и по Кумо-Манычской впадине в связи с плитами третьего порядка. Но это как альтернатива. Есть ещё много альтернатив. С одной стороны, тектоника, а с другой — политика. Политически, конечно, выгоднее, чтобы граница проводилась как можно западнее. Все существующие точки зрения доказуемы, у каждой есть аргументы за и против.
https://rgo.ru
***************
2.ПРИМИ УЧАСТИЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ РГО «СНЕЖНЫЙ ДОЗОР»

Русское географическое общество предстоящей зимой приглашает всех желающих попробовать себя в роли настоящего учёного и провести научные наблюдения в рамках специального проекта «Снежный дозор», стартовавшего 24 ноября на портале «Окружающий мир». Участникам проекта предстоит следить за формированием снежного и ледового покрова в разных регионах России.
Чтобы каждый участник проекта смог сделать это правильно, портал РГО «Окружающий мир» подготовил подробную инструкцию. Собранные добровольцами-фенологами данные поступят напрямую ученым.
Участники специального проекта также получат доступ к познавательным лекциям от фенологов проекта «Окружающий мир» и ученых консорциума «РИТМ углерода». Вам расскажут самое интересное о причудливом мире «замороженной воды»: что такое снег, каким он бывает, как снежный покров защищает землю в зимний период и многое другое.
https://rgo.ru/
**************
3.С ЧЕМ АССОЦИИРУЕТСЯ ЗИМА: СТАНЬ УЧАСТНИКОМ
АКЦИИ РГО В «ОДНОКЛАССНИКАХ»

Русское географическое общество дало старт доброй и полезной акции в социальной сети «Одноклассники».
Мы предлагаем выбрать, с чем у вас ассоциируется зима, а затем поделиться выбором с друзьями. В ответ на ассоциацию появляется идея для интересных зимних выходных и путешествий.
Основываясь на комментариях пользователей в социальных сетях и выборе популярных туристических направлений, Русское географическое общество собрало различные идеи — от самых простых, до довольно сложных.
Все идеи можно опубликовать у себя на странице и поделиться с друзьями
https://rgo.ru/
**************
4.«ТЕЧЕТ РЕКА ВОЛГА»: НОВЫЙ ФИЛЬМ РГО ЗОВЕТ В УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Русское географическое общество при поддержке Банка ВТБ продолжает пополнять коллекцию фильмов о России в формате 360. Теперь, надев VR-очки, можно отправиться в увлекательное виртуальное путешествие по великой русской реке Волге.
Волгу на Руси почитали издавна, ласково именуя ее матушкой. Народ сложил о великой реке множество песен и сказаний. Среди них и легенда о состязании между Волгой и Вазузой — двумя сестрами-спорщицами. Никак не могли они выяснить, кто достойнее, и решили отправиться наперегонки к Хвалынскому морю. Кто раньше туда поспеет, тот и выиграл.
Вазуза схитрила и отправилась в путь до рассвета, пока Волга спала. Та проснулась позже, но спешить не стала —

Слияние Волги и Вазузы в Зубцове. Фото: Сергей Полетаев, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
соперница и сама назвалась младшей, попросив «принять на руки». С той поры Вазуза по весне всегда просыпается первой и будит Волгу.
Легенда на удивление правдоподобна. Истоки обеих рек находятся в болотистой местности на водоразделе Валдайской возвышенности. Обычно Вазуза первой освобождается ото льда по весне и в какой-то мере будит ледоход на Волге у слияния в районе города Зубцова. Эти особенности речного режима люди заметили еще в далекой древности.
Новый фильм, созданный в рамках проекта РГО и Банка ВТБ, называется «Течет река Волга». Он рассказывает об истории и современности прекрасных городов, которые словно драгоценные бусины нанизаны на нитку волжских берегов на всем их протяжении — от истока до дельты. Документальная лента также покажет жизнь людей, населяющих Поволжье, поможет совершить увлекательное путешествие в память нашего народа, увидеть его настоящее и заглянуть в будущее. Возможно, за 15 минут просмотра картины зритель и сам захочет отправиться в поездку по одной из главных водных артерий России.
Фильм можно посмотреть в VR-очках на стенде Русского географического общества в рамках международной выставки-форума «Россия» до 12 апреля 2024 года. Также лента доступна на сайте РГО.
https://rgo.ru
**********
5.СКАЗКА КУРГАНА ТУННУГ: УЗНАЙ ИСТОРИЮ ПОГРЕБЕНИЯ ЦАРЯ И ХОДА ИССЛЕДОВАНИЙ РГО

Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры РАН уже пять лет исследуют уникальный памятник начала скифской эпохи — курган Туннуг-1. Его изучение открывает самые ранние страницы истории кочевников, осваивавших степи Евразии. Результаты исследований представляют огромный интерес для мировой науки и, несмотря на политическую обстановку, публикуются в лучших европейских научных изданиях.
К настоящему времени раскопана почти половина основной насыпи кургана. Установлена его структура, выявлено расположение центрального погребения, исследованы следы жертвоприношения (скелеты коней и людей), которые окружают и перекрывают главное захоронение. Обнаружены артефакты, оформленные в скифском зверином стиле.
До начала раскопок центр кургана был незаметен, но сейчас его расположение хорошо видно. Есть все основания предполагать, что центральное погребение, ради которого и сооружался весь курган, не разграблено, в нем до сих пор находится погребальный инвентарь — уникальные новые данные о раннем скифском погребальном обряде.
Центральное погребение кургана, тем более царское, всегда содержит наиболее ценные и информативные материалы, поэтому главные открытия еще впереди!
Историю погребения царя и ход исследований кургана Туннуг в доступной форме представляет мультипликационный фильм.
https://rgo.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 декабря 2023 года