Нормально

Игорь Манухов
        Хорошо выскочить из метро, пройти по Рождественке, улыбаясь ласковому апрельскому солнцу и встречным мархиткам, щебечущим на мало понятном языке, отметить про себя, что они уже на третьем курсе, а тебя помнят, повернуть во двор с расчехленным после зимы фонтаном, добраться до кафедры, достать из старого шкафа реквизит, выставить купающийся в солнечных лучах натюрморт, глотнуть с кафедралом чаю с печеньями, окружить себя студентками с единственным парнем и уже не следить за пляской кисточек по бумаге, и вовсе не думать о том, что ты при этом излагаешь аудиторным голосом. Хорошо, конечно. Но вдруг этот малый подходит к тебе вплотную, тычет в нос кистью и хрипло рычит: «Ррр-ааау!».
        Открываешь глаза и видишь пасть кота Савелия. Изголодался. Постарел. Теперь только хрипит. А как распевал на всю квартиру! Усаживаешь тараканов в голове на положенное место, пытаешься собрать слова, рассыпавшиеся на отдельные буквы, поддерживая поясницу, с кряхтением встаешь. Впереди два хвоста указывают путь на кухню. Пора кормить и варить кашу. Из кладовки выползает заспанный домовушка Мефодий..
- Иди поешь, поешь, сил хоть чуток наберись, а то опять хрень покрасишь и спать завалишься. Как с работы уволился, спишь и ноешь. Да, не забудь в глаз накапать, Нельсон, блин.- Мефодий примолк, уселся на табуретку.
- Это кто еще?
- Книжки читать надо, деревня!
        Лежать, видите ли, люблю. Вспомнилась мудрость Сявы: «Зачем люди выходят из дома, едут куда-то отдыхать? Они что не умеют просто лечь дома и лежать?». Мефодий хитро улыбается, бороду теребит. Не иначе, стянул что-то нужное, спрятал опять. Любимое развлечение. Нужно скорее сыскать, а то жена скажет, что это я, старый маразматик, сам разбрасываю, теряю и потом ничего не помню. *
- Ну что, «хорошо», говоришь? Ну ладно, не говоришь, думаешь. Мне всё одно, - ухмыляется Мефодий.
- Нормально.

*Мефодий прослушал рассказ и решил приударить. Ночью раздался грохот. С верхней полки на кухне упал довольно тяжелый глиняный горшок. Вдребезги. "Твоя работа? - спрашиваю. "Ветер", - лукавит. Какой ветер с закрытым окном? Да и как Мефодий добрался туда, ума не приложу.
06.08.23