Круг - идеальная форма тупика

Алекс Рус
    Всё-таки занятный мы народ, умом мало постигаемый. Погрузимся в историю лет на двести, не более.

    В честь победы России над армией Наполеона в 1883 году в Москве торжественно освятили построенный Храм Христа Спасителя. Храм возводили 44 года исключительно на народные деньги, и цари жертвовали. 5 декабря 1931 года Храм взорвали. В 1960 на месте храма соорудили бассейн "Москва", который тоже сравняли с землёй, а на этом месте за неполные 6 лет (1994-2000) вновь выстроили почти точную копию многострадального Храма Христа Спасителя.

    Пройдя через многие исторические катаклизмы Россия к 1913 году таки построила капитализм, и, как утверждают историки, с опережающими всех в мире темпами экономического развития. Но 1917 его разрушили и погнались за химерой под названием коммунизм. На подходе к нему, опять же в муках, с неимоверными усилиями и человеческими жертвами соорудили страну развитого социализма, единственного в мире, в своём роде. Не утерпели - разрушили, а, следом, давай создавать... капиталистическое государство. Сначала получился "акулий", или "хищнический" капитализм, который плавно перетёк в построение "социально ориентированного", но капитализма. Пока в нём и существуем.

    Цари собрали огромную Российскую империю, которую в 1918 году несколько усекли (Брестский мир). Но в 1945 году в рамках уже СССР всё вернули и даже приросли Южно-Курильскими островами и землями Восточной Пруссии (Калининградская область). Не жилось в этих пределах, и в 1991 году страна под названием "СССР" прекратила своё существование. Нам досталась территория РСФСР, однако... время шло и вот уже С.Осетия, 4 области Украины (нашей бывшей Новороссии) вновь в составе РСФСР; Абхазия и Приднестровье де факто в наших границах, де юро непризнанные республики, а с Белоруссией мы практически воссоединились, пока, правда, как союзные государства. Но, очевидно, слияние двух государств - дело времени.

     С 1918 года мы начали создавать искусственное государство под названием "Украина". Оделили его огромными богатейшими территориями, исторически нам принадлежащие, приняли активное участие в создании искусственного украинского языка - вместе с Пушкинским домов в 1980 году, наконец, выпустили академический словарь украинского языка. Короче, выращивали украинство всеми силами и средствами и дорастили его до крайней формы национализма, вполне схожим с немецким времён Гитлера. А теперь... денацификация и демилитаризация Украины идёт полным ходом.

     По "мелочам" ещё куча всего наберётся: как армию и флот СССРовские разорили, на металлолом распустили, ракеты средней дальности уничтожили, военные
 училища позакрывали и т.д. и т.п. А ныне: и атомные подлодки по три штуки в год спускаем в морские глубины, супер-пупер ракет понаделали, ну, ла вы сами всё это знаете. С ВДНХа опять такая же круговерть. Гордость развитого социализма - ВДНХ - в 90-ые разрушили почти до основания, превратили в "Черкизон", а ныне - там парад достижений регионов России; народ валом валит, в метро не протолкнуться. Возродили ВДНХ.

     Тупик - упрямое движение по кругу.
     Когда Россия, наконец, поймёт,
     Как излечиться ей от этого недуга???