Роман. Глава 5. В тылу врага

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  5

                В  тылу  врага

       14  января – 3  февраля  1945  год.  В  Варшавско – Познанской  операции  войска  33  армии  наступали  с  пуловского  плацдарма  в  направлении  Шидловец, Опочно,  Калиш.  К  концу  операции  они  вышли  к  Одеру  в  районе  Фюрстенберга,  форсировали  реку  и  захватили  плацдарм.
       Войска  33  армии  наступали  в  Польше,  освобождая  город  за  городом,  село  за  селом.  Народ  Польши  с  восторгом  и  хлебом  солью  встречал  русских  освободителей  от  фашистского  ига.  Хотя  отношения  между  Россией  и  Польшей  исторически  складывались  не  просто…
      22  января  1945  год.  Войска  33  армии  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  стояли  в  линии  обороны  для  накапливания  вооружения,  боевых  комплектов  и  продовольствия.  Тылы  не  успевали  за  наступлением  Красной  армии.
     Войсковая  часть  № 1330  квартировала  в  одном  из  населённого  пункта  в  Польше.  Батарея  № 1  располагалась  в  трёх  частных  домах,  ожидая  в  любой  момент  приказа  о  наступлении.
     23  января  1945  год.  Внезапно  вызвали  к  командиру  дивизиона  гвардии  подполковнику  Огурцову,  который  квартировал  со  штабом  в  одном  из  домов  посёлка,  командиров  батарей  и  их  командиров  отделений  разведки  артиллерии.
     В  10  часов  утра  все  приглашённые  командиры  прибыли  в  штаб  дивизиона  № 1.  Они  сидели  за  столом  и  ожидающе  глядели  на  командира  дивизиона.  Наконец,  оглядев  всех  своим  суровым  взглядом  он  сказал:
     -Товарищи  офицеры  и  сержанты!  Скоро  опять  начнём  наступление  освобождать  Польшу.  Командование  33  армии  поставила  перед  нами  и  для  других  подразделений  следующую  задачу.  Необходимо  вести  наблюдение  с  НП  разведчиков  за   техникой  врага  и  их  пехоты.  Выявлять  огневые  точки,  наблюдательные  пункты  немцев  и  передавать  по  рации  в  штаб  части.  Командиру  разведки  дивизиона  создать  две  группы  разведчиков  в  тыл  немцев.  Разведать  позиции  немцев,  сосредоточение  техники  и  штабов,  взять  языков  в  офицерском  звании,  желательно  старших  офицеров.  Связь  держать  через  рацию  со  штабом  дивизиона  № 1.  Группы  сформирует  гвардии  старший  лейтенант  Цветков.  Вопросы  имеются.  Вопросов  нет.  Цветков  и  Махнёв  ос-тантесь.
      Командиры  вышли  из  штаба.  Цветков  и  Махнёв  остались  сидеть  за  столом,  ожидая  разговора  с  командиром  дивизиона.  Тут  же  находился  начальник  штаба  гвардии  майор  Забелин.  Командир  дивизиона  № 1  сказал:
       -Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  и  гвардии  старший  сержант  Махнёв  на  вас  возлагается  большая  ответственность,  и  командование  33 армии  надеется  на  вас.  По  данным  войсковой  разведки  в  населённом  пункте  Березино  в  7  километрах  от  линии  фронта  штаб  немецкого  корпуса  под  названием  «Непобедимый».  Нужно  любой  ценой  разгромить  этот  штаб  и  взять  одного  из  генералов  этого  корпуса.  На  эту  операцию  вам  даётся  три  дня.  Цветков  сформируешь  группу  из  десяти  человек,  возглавишь  её,  а  заместитель  будет  у  тебя  Махнёв.  Так  решило  руководство  полка.  Выполняйте.
      Разведчики  вышли  из  штаба  дивизиона  и  направились  к  месту,  где   расположились  отделения  разведки  артиллерии.  Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  пригласил  командиров  отделений  разведок  батарей  в  штаб  разведки.  Через  30  минут  все  приглашённые  сидели  за  столом  и  ждали  решения  по  разведке.  Гвардии  старший  лейтенант  начал  говорить:
     -Товарищи  командиры  отделений  разведки  батарей,  все  вы  слышали  о  задании,  которую  надо  выполнить  армейского  командования.  Скоро  наступление,  нужны  точные  сведения  противника  о  вооружении  и  дислокации  немецких  войск.  Конкретно,  нужно уничтожить  штаб,  и  взят  немецкого  языка  не  меньше  старшего  офицера.  Какие  будут  предложения?
     Наступило  короткое  молчание.  Тут  взял  слово  гвардии  старший  сержант  Махнёв:
     -Я  предлагаю  отделения  разведок  батареи  № 1  и  2  объединить  и  этими  силами  в  количестве  10  разведчиков  выполнить  задание  командования.
     -Согласен.  Сделаем  так.  Командиры  разведок  отделений  возглавят  своих  разведчиков.  Группу  возглавлю  я,  заместителем  будет  Махнёв.  Командиры  отделений  разведки  батарей  № 3  и  4  продолжат  наблюдение  за  противником  с  наблюдательных  пунктов.  Командир  отделения  разведки  батареи  №4  со  своими  разведчиками  пройдёте  по  тылам  немцев  на  глубину  до  7,  а  на  длине  линии  фронта  не  более  3  километров.  Сегодня  23  января  1945  год.  В  14  часов  после  обеда  построиться  у  штаба  раз-ведчикам  батарей  № 1  и  2  разведки.  Все  свободны.  Махнёв  и  командир  отделения  разведки  батареи  № 2  сержант  Борисов.  Останьтесь.
     Штаб  разведки  опустел,  стало  тихо.  Словно  и  нет  войны.  Командир  разведки  дивизиона  стал  говорить:
      -Товарищи  командиры,  давайте  распределим  обязанности  командиров  и  разведчиков.  Я  командир  всей  группы.  Предлагаю  на  отделение  Махнёв  возложить  обязанность  группы  захвата,  на  отделение  Борисова  группу  поддержки,  а  я  возглавлю  группу  прикрытия.  Придётся  действовать  по  обстоятельствам. Срок  нам  дан  три  дня.  Выполним  раньше,  возвращаемся  домой.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  До  построения.
     Разведчики  разошлись  по  своим  делам.  Время  ещё  было.  Небольшой  мороз  и  не  глубокий  снег  был  на  руку  разведчикам.  Легче  идти  по  снегу  и  не  морозно  на  улице.  В  Польше  зимы  были  не  морозные  и  ветер  умеренный.
      Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  пошёл  к  командиру  дивизиона  № 1,  чтобы  доложить  план  выполнения  операции  по  захвату  языка  и  уничтожения  штаба  немец-кого  корпуса  «Непобедимый». 
     Разведчик  зашёл  в  штаб  дивизиона,  где  бурно  обсуждались  события  на  фронте  и  Польше.  Речь  шла  о  политике.
     -Товарищ  гвардии  подполковник,  разрешите  обратиться, -  обратился  гвардии  стар-ший  лейтенант  Цветков.
     -Да,  я  слушаю, - ответил  гвардии  подполковник.
     -Я  хочу  доложить  план  о  операции  в  тыл  немцев.
        -Докладывай,  гвардии  старший  лейтенант.  Здесь  все  свои  офицеры.
        -Группа  будет  состоять  из  11  человек,  включая  меня.  Группу  разбиваем  на  три  подгруппы  по  3 – 4  человека.  Это  группа  захвата  4  разведчика  во  главе  с  гвардии  старшим  сержантом  Махнёвым,  группы  поддержки  во  главе  гвардии  сержантом  Борисовым  и  группу  прикрытия  возглавлю  я.  Уничтожить  штаб  немецкого  корпуса  «Непобедимый»  не  достаточно  сил.  Предлагаю  передать  по  рации  точные  координаты  на-хождения  штаба  и  уничтожить  его  дальнобойной  артиллерией.  Огонь  мы  скорректируем  на  месте.  На  дороге,  ведущая  к  штабу,  выследим  немецкую  штабную  машину  и  нападём  на  неё  из  засады.  Возьмём  важного  языка,  а  может  и  два.  У  меня  всё, - доложил  план  операции  за  линией  фронта  Цветков.
      -Так,  ваш  позывной  группы?
      -«Полёт».
      -Хорошо.  Действуйте  по  плану.  Удачи  вам,  разведчики. 
      -Есть!  Разрешите  идти.
      -Идите.  Ждём  с  победой - сказал  гвардии  подполковник  Огурцов.
      Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  быстрым  шагом  направился  в  свой  штаб  разведки  батареи.  Уже  на  месте  стал  ещё  раз  обдумывать  выполнения  плана  операции.
      После  обеда  группа  разведки  построилась  на  улице  возле  штаба  разведки.  Гвардии  старший  сержант  доложил  о  построении  командире  группы  Цветкову.  Он  сказал:
     -Вольно,  разведчики.  Слушайте  внимательно.  Операцию  разведки  возглавляю  я, групп  захвата  3  разведчика  возглавляет  гвардии  старший  сержант  Махнев,  группу  прикрытия  4  разведчика  гвардии  сержант  Борисов,  а  группу  поддержки   4  разведчика с  радистом  возглавляю  я.  Позывной  общей  группы  «Полёт».  План  операции  такой:  на  дороге  делаем  засаду  по  захвату  штабной  машины  с  офицерами.  Эту  часть  опе-рации  выполняет  группа  захвата  Махнёва.  Группа  прикрытия  возглавляет  Борисов  для  усиления  группы  захвата  в  случае,  каких  то  просчётов.  Моя  группа  поддержки  будет  в  резерве  и  в  случае  трудных  ситуаций  вступит  в  бой.  Ещё  раз  разбейтесь  на  группы  и  запомните  друг  друга.  Моим  заместителем  является  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Тут  же  встали  по  группам.  Запомнили  друг  друга.
      Общая  группа  разбилась  на  группы  и  построилась  снова.  Группа  захвата  во  главе  с  Махнёвым  в  количестве  3  разведчиков  стояла  в  строю.  Рядом  с  ней  группа  прикрытия    во  главе  с  Борисовым  в  количестве  4  разведчиков.  И  ещё  4  разведчика  гру-ппа  поддержки,  возглавляемая  командиром  группы  гвардии  старшим  лейтенантом Цветковым.
      -Сейчас  отдыхать.  Готовится  к  рейду  по  тылам  немцев.  На  задание  пойдём  пешком  без  лыж  и  в  белых,  маскировочных  халатах.  Построение  в  17  часов  вечера.  Всё, - сказал  командир  группы  гвардии  старший  лейтенант  Цветков.
       Наступил  вечер.  Погода  стояла  нормальная.  Лёгкий  мороз,  шёл  небольшой  снег.  Это  хорошо  для  прохода  границы.  Отряд  построился  во  всей    своей  амуниции. Командир  отряда  прошёлся  вдоль  строя,  внимательно  разглядывая  каждого  разведчика.  Он  приказал  всем  разведчикам  попрыгать  на  месте  для  выявления  шума  металлических  предметов.  Командир группы  гвардии  старший  лейтенант  Цветков  сказал:
      -Все  готовы  к  рейду  в  немецкий  тыл?  Больные  есть?  Все  готовы  в  путь.  Впереди  идёт  группа  захвата  во  главе  с  гвардии  старшим  сержантом  Махнёвым,  за  ним  группа  прикрытия  гвардии  сержанта  Борисова.  Последними  идёт  группа  поддержки,  возглавляемой  мной.  В  дороге  не  говорить,  не  брякать  предметами,  не  курить,  предельно  быть  внимательными.  Можно  начать  движение.  Расстояние  семь  километров  до  точки  прибытия.  Эта  точка – дорога,  идущая  в  штаб  немецкого  корпуса.  Вперёд. 
      Группа  разведчиков  в  количестве  11  человек  отправилась  на  задание  в  немецкий  тыл.  Необходимо  взять  немецкого  старшего  офицера  в  качестве  языка.  Передать  координаты  здание  штаба  немецкого  корпуса  для  нанесения  удара  артиллерией  Красной  армии.
    Наступила  темнота.  Небо  затянуто  тучами.  Это  помогало  передвигаться  разведчикам  по  снегу  в  белых  халатах  не  замеченными. Группа  разведчиков  перешла  линию  фронта  и  продолжала  движение  в  среднем  темпе. Через  два  часа  группа  разведчиков  была  на  месте.  Рас  сосредоточились  на  месте  и  стали  ждать  движение  немецких  легковых  машин  с  экс  кордом  мотоциклистов  или  бронемашин.
     Время  21  час  вечера.  Долго  ждать  не  пришлось.  По  дороге  на  повороте  показались  огни.  Это  светили  фары  машины.  Значит  впереди  ехала  бронемашина  с  немца-ми,  не  мене  10  человек.  Обычно  на  таких  машинах  устанавливаются  станковые    пулемёты.  Группа  захвата  гвардии  старшего  сержанта  Махнева  была  готова  для  выполнения  боевого  задания  по  взятию  немецкого  языка.  Группа  прикрытия  гвардии  сержанта  Борисова  тоже  была  готова  по  уничтожению  немцев  на  бронемашине.  Группа  поддержки  приготовилась  уничтожить  задние  машины  или  мотоциклисты.
     Наступил  момент  истины.  Колонна  машин  поравнялась  с  группами  разведчиков,  и  начался  бой.  Группа  прикрытия  Борисова  закидала  гранатами  бронемашину  и  открыла  огонь  из  автоматов  по  немцам.  Они  не  ожидали  нападения  и  были  уничтожены.
Группа  поддержки  Цветкова  атаковала  два  мотоциклиста,  забросав  их  гранатами,  и  уничтожила  стрельбой  из  автоматов. Легковая  машина  остановилась,  а  группа  захвата  в  несколько  прыжков  очутилась  у  этой  машины.  Водителя  и  офицера  пристрелили  из  автомата.  На  заднем  сиденье  сидели  два  офицера  высокого  ранга.  Они  не  сопротивлялись.  Один  из  них  оказался  генералом,  а  другой  полковник.  Гвардии  старший  сержант  спросил  на  немецком  языке:
      -Куда  ехали?  Должности?  Что  в  портфелях?
      -Ехали  в  штаб  корпуса  «Непобедимый».  Я  начальник  штаба  корпуса.  Мой  заместитель,  начальник  оперативной  части.  В  портфелях  важные  документы  и  директивы  фюрера  и  командования  фронтом, - ответил  на  вопросы  немецкий  генерал.
      -Вам  повезло.  Для  вас  война  закончилась.  Не  будете  шуметь,  живые  останетесь,- строго  сказал  Махнёв,  показывая  рукой,  чтобы  вылезли  из  машины.
      Разведчики  забрали  портфели  из  машины,  а  затем  бросили  гранату  в  машину.  Раздался  взрыв  и  машина  загорелась.
      Тут  появился  гвардии  старший  лейтенант  Цветков,  он  сказал:
       -Немцев  всех  уничтожили.  Молодцы,  с  хорошим  уловом,  разведчики.  Слушайте  меня  внимательно.  Группа  захвата  Махнёва  ведёте  языков  за  линию  фронта.  Группа  прикрытия  Борисова  вас  прикрывает.  Моя  группа  поддержки  с  радистом  остаётся  здесь.  Подойдём  ближе  к  штабу  немецкого  корпуса  и  передадим  координаты  этого штаба  нашему  командованию.  Они  будут  накрывать  дальнобойной  артиллерией,  а  лучше  залповым  огнём  из  «Катюши». 
      После  небольшого  молчания  Цветков  спросил:
      -Алексей,  откуда  немецкий  язык  знаешь?
      -У  нас  в  посёлке  много  немецких  семей  жило.  С  пацанами  дружил,  на  бытовом  уровне  освоился,  да  в  школе  три  года  изучал  на  общих  основаниях, - ответил  Махнёв.
      -Понятно.  Алексей,  доставь  этих  важных  языков  живыми.  Это  наш  большой  вклад  в  Победу  над  Германией.  Вперёд, - напутственно  сказал  Цветков.
      -Есть.  Доставить  живыми  немецких  языков, – ответил  Махнёв,  двинулись  группы  в  путь  домой.
      Группа  поддержки  подошли  ближе  к  зданию  немецкому  штабу  корпуса  и  переда-ли  координаты  этого  объекта.  В  здании  в  окнах  был  свет.  Значит,  работа  шла  своим  чередом.  Видна  была  охрана  до  батальона  солдат  и  офицеров.  Группа  находилась  в  километре  от  цели  и  разведчики  стали  ждать  удара  нашей  артиллерии.
      Через  30  минут  в  тёмном  небе  появились  летящие  ракеты  залпового  огня  из  установок  «Катюша».  На  месте  штаба  корпуса  остались  одни  развалены  здания  и  уничтоженный  батальон  охраны.
      Радист  группы  поддержки  передал  информацию,  что  цель  полностью  поражена.  Время  пол – ночь.  Гвардии  старший  лейтенант  сказал:
     -Задание  выполнено.  Возвращаемся  домой.
      Через  полтора  часа  они  уже  были  дома.  Группа  захвата  и  прикрытия  доставили  уже  немецких  языков  и  с  ними  уже  вели  работу  по  изучению  важной  информации.
      Командир  войсковой  части  № 1330,  начальник  разведки  и  представители  штаба  33  армии  ждали  разведчиков.
      После  прибытия  всех  групп  их  построили,  и  перед  ними  выступил  представитель  штаба  33  армии  полковник:
      -Товарищи  разведчики!  Вы  герои!  Выполнили  боевую  задачу  отлично,  тем  самым  оказали  большую  услугу  33  армии.  Все  участники  этой  операции  будут  награждены  правительственными  наградами.  Спасибо  вам.
      Затем  поздравляли  разведчиков  командир  полка,  дивизиона,  батареи.  Много  было  сказано  хороших  слов  за  столом  и  за  100  граммов  «наркомовских».  Говорили  тосты  и  пели  песни.
      Скоро  наступило  утро  и  разведчики  легли  спать  и  сон  их  был  на  столько  крепким,  что  до  обеда  их  не  будили.
       Однако,  война  продолжалась  и  командир  отделения  разведки  гвардии  старший  сержант  Махнёв  Алексей  Григорьевич  истребительно – противотанковой  батареи  № 1,  дивизиона  № 1,  войсковой  части  № 1330  в  составе  33  армии  многократно  выполнял  задание  командования  в  тылу  врага  получения  ценных  сведений  о  противнике  и  взятия  немецких  языков.  Вылазки  в  тыл  к  немцам  всегда  были  удачные  и  без  потерь  разведчиков.  Бойцы  уважали  и  доверяли  своему  командиру  и  с  надеждой  уходили  за  линию  фронта.
     4  февраля  1945  год.  Алексей  часто  думал  о  доме,  о  жене  Марии  и  о  детях.  Как  они  там.  Он  писал  по  возможности  письма  домой,  также  получал  ответ.  Жена  пишет,  что  всё  хорошо  у  них.  Дети  подрастают,  не  болеют.  Родители  живы  и  здоровы.  Пишет  Алексею  в  письме,  чтобы  воевал  и  с  Победой  возвращался  домой.  Почти  два  года  Алексей  не  был  дома,  а  так  хотелось  вернуться  домой  и  обнять  жену,  детей  и  родителей…

                16.12.2023  год