Пещера

Затворник Антон
- Отец, а что там, снаружи пещеры?
- Свет, ты разве не знаешь?
- А помимо света?
- Люди, несчастные люди.
- Они несчастные, потому что свет отнял у них зрение?
- Да. Как говорит наш учитель, смотреть можно только на стену, которая отражает свет, лишь тогда глаза не будут болеть, и ты сохранишь до старости зрение.
- Но, отец, - после небольшой паузы нерешительно продолжил мальчик, - когда долго смотришь на свет, глаза тоже перестают болеть, я несколько раз так делал.
- А что потом было, когда ты вновь посмотрел в пещеру?
- Я на короткое время ослеп.
- Вот видишь, нельзя нарушать закон учителя.

Спустя два дня мальчик вновь спросил:

- А почему тогда они поют веселые песни и смеются?      
- Кто, сынок?
- Ну, те люди, которые снаружи, ведь они несчастные?
- А ты откуда знаешь, что они поют и смеются?
- Я ночью подходил ближе к выходу, - после паузы, с колебанием проговорил сын.
- И ты не боялся священных животных?

Мальчик промолчал.

- Наш учитель говорит, - продолжил отец, - что свет ослепляет их при рождении или в глубоком-глубоком детстве, когда человеческая память очень слабая, и когда они вырастают, уже воспринимают свой темный мир, как нормальный, а в нормальном состоянии все эмоции и чувства присутствуют.
- Тогда почему мы очень редко поем и почти никогда не смеемся?

Отец глубоко вздохнул и долго молчал, потом чуть слышно произнес:
 
- Дед рассказывал, что там люди живут свободно.
- Свободно? А что такое свобода, отец?
- Это когда ты, например, хочешь идти направо, встаешь и идешь направо, и тебе не мешают ни каменные стены, ни темнота, и ты не боишься священных животных. Точно так же, если ты захочешь идти налево, идешь без всяких препятствий. - Мужчина помолчал, а затем добавил: - А еще он говорил, что там цветут цветы и чистый воздух.
- А цветы - что такое?
- Это дед не смог мне объяснить, сказал только, что они чудесно пахнут.
- Цветы, цветы, такое красивое слово, - про себя промолвил мальчик.

Через неделю в пещере произошел переполох, пропал пятнадцатилетний подросток. Отец сказал, что, когда настала тьма, сын был рядом, а утром он исчез. Обыскали всю пещеру, осмотрели отхожие ямы, провели перекличку, мальчика нигде не было. Тогда одни сказали, что его съели священные животные, другие им возразили, что ночью не было слышно ни криков, ни мольбы о помощи, а это значит, что священные животные тут ни при чем. И все решили, что подросток нарушил табу и сбежал из пещеры.

Взяли отца, с пытками допросили его, но он повторил сказанное. Тогда его судили и большинством голосов приговорили за ненадлежащее воспитание сына к пяти годам обитания около зловонных отхожих ям, где мрак рассеивается лишь на полчаса.               

Прошло четыре года, и, в связи с ухудшением здоровья и по просьбе старейшин пещеры, отца мальчика вернули на прежнее место. А еще через год, когда стена окрасилась в багряный цвет, все увидели рядом с ним смуглого, высокого, широкоплечего юношу.

- Люди! - громко сказал он. - Вас обманывали, свет никого не ослепляет, напротив, он несет благо. Там прекрасный мир, - юноша показал рукой на выход из пещеры, - там солнце, которое дарит всему живому жизнь, там плещется бескрайнее море, там растут высокие деревья и цветут красивые цветы, они замечательно пахнут, там еще есть тысяча других разных, чудесных вещей, о которых вы здесь не знаете. Там люди, счастливые, доброжелательные люди, они ждут нас. Идемте, друзья, я покажу вам другой мир!

В пещере воцарилась тишина. Где-то капала вода, где-то жужжали мухи, кто-то тяжко вздохнул, и тут все услышали грозный голос учителя.

- Ты - позор матери своей и стыд отца своего! Ты, кто рос среди нас и кто слушал предание наше, предание тех, кто привел нас сюда и сказал, что внешний мир для нас опасный. И ты, грязь под моими ногами, посмел говорить, что они врали, врали те, чьи дни рождения мы сделали своими праздниками и чьими именами называем своих детей. Ты - преступник, проклятый преступник, ты нарушил законы наши, переступил табу наше, сбежал из пещеры, пять лет где-то шатался с повязкой на глазах, а теперь обольщаешь нас древними словами, смысл которых мы давно потеряли: что такое солнце?! что такое море?! что такое деревья?! Все эти слова для нас - пустые звуки. Ты, червь в лоне еды своей, хочешь выманить из пещеры нас, ослепить нас и завладеть нами. Но мы не поддадимся на твою уловку, мы не станем твоими рабами, мы - свободные люди, свободными родились и свободными умрем. А вот ты, отброс отхожих ям, умрешь в грязи и позоре за то, что ты хулил наших предков! За то, что ты нарушил наши законы! За то, что ты обольщал наши умы! - С этими   словами учитель поднял руку и громко, с расстановкой, стал произносить: - Смерть тебе! Смерть тебе! Смерть тебе!               

И с каждым его повторением все больше и больше голосов присоединялось к нему, и скоро вся пещера, как один человек, скандировала: - Смерть тебе! Смерть тебе! Смерть тебе!

Лицо юноши сначала стало удивленным, потом серьезным, потом испуганным. Он отступил, затем обратился к отцу:

- Отец, скажи им, ведь я говорю правду.

Отец обнял его. Но костлявые руки вырвали его из объятий и повели вглубь пещеры. Через час состоялся суд, он единогласно постановил принести юношу в жертву священным животным. Вечером его раздели, привязали к двум перекладинам и отнесли в безлюдную часть пещеры. И всю ночь все слышали истошные крики юноши. К утру его не стало.

Автор выражает благодарность Stylist за корректуру текста.