Куры и куриные яйца резко подорожали

Володя Новозеландский
Значительный рост цен на куриные яйца, которые за два месяца подорожали более чем на 30%, вызвал беспокойство российских властей. Правительство одобрило беспошлинный импорт яиц, а Генпрокуратура взялась за проверки производителей. По словам экспертов, эти меры можно рассматривать только как экстренные, рост цен на яйцо вызван целым комплексом причин, в том числе нехваткой рабочей силы из-за мобилизации и оттока мигрантов, а также ростом себестоимости производства.
С начала года средняя розничная цена куриного яйца увеличилась на 36,5%, а с декабря 2022 года — на 42%.
На фоне роста цен и ажиотажного спроса на этот продукт магазины в некоторых регионах начали продавать яйца поштучно — по цене 8-11 рублей за штуку. Некоторые торговые сети ввели ограничение на продажу яиц. Так, в Екатеринбурге ряд магазинов по собственной инициативе продает не более трех упаковок по 10 штук в одни руки.
В среду 13 декабря российское правительство поддержало предложение Минсельхоза об обнулении пошлин на импорт яиц. Предполагается, что ввозная пошлина на куриное яйцо, которая сейчас составляет 15%, будет отменена с 1 января по 30 июня 2024 года. Таким образом в Минсельхозе надеются остановить рост цен на этот продукт.
Закупать куриное яйцо будут в том числе в Турции. Россельхознадзор с 8 декабря разрешил импортировать куриные яйца с 17 турецких птицефабрик.
Еще в начале ноября Минсельхоз подготовил проекты постановлений правительства о запрете экспорта пищевых яиц и некоторых видов мяса птицы.
Рост цен на куриное яйцо в России связан с целым комплексом факторов, подчеркивает генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров.
Одна из причин — заметный рост спроса на куриное яйцо. Почему россияне начали покупать больше яиц? По словам эксперта, жители России вынуждены переходить на более дешевое питание из-за общего роста цен на продукты.
"Мы сейчас видим в целом рост цен на мясо: дорожает и говядина, и свинина, и в целом в условиях высоких инфляционных ожиданий и повышенных темпов инфляции конечный потребитель переключается на более дешевый белок", — говорит Михаил Бурмистров.
Самое доступное мясо — куриное — уже заметно подорожало, с начала года к концу октября цены на курятину выросли в среднем на 27%. В последние месяцы рост цен на куриное мясо заметно замедлился. Тем не менее куриное мясо стало также не таким доступным продуктом для россиян, каким было раньше
"К сожалению, этот год характеризовался вспышками птичьего гриппа в нескольких регионах, которые негативно повлияли на поголовье птицы", — отмечает Михаил Бурмистров.
Вспышки птичьего гриппа, из-за которого в России были уничтожены несколько миллионов птиц, фиксировались в этом году с мая. По данным Росстата, именно с лета отмечается падение производства куриного мяса и яиц. Осенью производство начало постепенно восстанавливаться. В октябре оно почти вернулось к прошлогоднему уровню, но рост цен это не остановило..
В августе птицефабрика "Синявинская" (Ленинградская область) сообщила своим партнерам о ситуации форс-мажора из-за оттока рабочей силы и просила не штрафовать за задержки или перебои с отгрузками. "Фонтанка" со ссылкой на письмо руководства птицефабрики своим партнерам сообщала, что предприятию на тот момент не хватало порядка 25-30% штата.