Снова сон и почему ёлка горит Ясна?

Сергей Курочкин 3
     Приснился мне сон, но я забыл о чём, так бывает. Под цветные всполохи Северного сияния очнулся и стал размышлять над загадкой природы - гипнозом. Человек как батарейка должен подключаться к ночной мистике. Одним белым днём ему не выжить. Если есть сон, согласитесь, то в сонме его должен быть некто, по фамилии Снов - ночной страж, часовой, чёрт (как не назови), но кто-то же к тебе приходит. Попадая в реку сновидений, главное не оказаться в лодочке с Хароном, но если и так - не "спутать берега", как говорится, а то угодишь вместо приятного досуга на пожизненное кипение с этими подозрительными дамочками на картинке. Надо знать пароль чтобы не вляпаться в этот ад. По течению слева или справа отдыхает приличное общество в котором бы захотелось провести остаток вечной жизни. Чтобы не получилось так, что ты пришёл, а в том раю - опять все эти рожи с телевизора... Это будет самое большое наказание. От испуга проснулся. И что значат все эти прозвища? Стикс не годится, знаю точно - "Святой Икс" река мёртвых (stix). Наше стихосложение сплошная лажа. Наше семя - ложь. Сказка ложь, да в ней намёк, ёлочка гореть "ясно" не может - даже во сне не снилось. А что означает Снов? Мысли цепляются. А если не ясно, то как она должна гореть? Разгадав значение прозвища, мы узнаем, что значит имя реки - Снов (правый приток Десны). А разгадав значение реки - узнаем всё и сразу. Мысли столь же чисты, как и наивны, но делать нечего, коли сон в руку...

      Река берёт начало возле села Сновское (у города Новозыбков), течёт по Брянской области, проходит по государственной границе Украины и России (на протяжении около 20 км), далее - Черниговская область. Снов впадает в Десну южнее села Брусилов и Сновянка, в 20 км выше Чернигова. Ещё на реке располагается город Сновск.  Новгород-Северский (с памятником Бояну) чуть выше по Десне, ещё выше в России - Трубчевск (с памятником Бояну), Севск и Брянск - с памятником Бояну тоже, что, несомненно, объединяет землю общей историей. Не успел спросонья подумать, уже читаю: «Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определённого рода». Замечательно, но клинит. Когда раздавали фамилии, вряд ли помнили свой род рабы. С другой стороны, у кого есть семья - все Сновы и одного рода-племени? Холостяки - идут лесом, да не простым, сос-новым бором. Заблудившись в трёх соснах с самого начала, продолжаю чтиво с интересом. «Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями. Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени».

    Мы не рабы - рабы немы? Курочкин, раб божий, какого господина? Петуха. Логично, а La Cur (кур - священник по-испански) или река Кура, чьих будут? Все прозвища - в честь Иисуса Христа. Логично, так я дошёл до реки Снов, на которой пленили хана из сказки «Книга Джунглей». Старый хан Шарукан был пленён - Маугли! Этот тигр волочил лапу и смахивал на «железного Хромца» Тимура - это их первая, но не последняя битва. Сновская битва окончилась значимой победой русичей над половцами! Подливаю масло в огонь. Если я чего напутал, Шерхана с Шаруканом или Маугли с Отелло не узнал, то это всего лишь пробелы знания... Даже не так, большие знания ведут к Великой путанице... Опять не этак - со сна! Сосна - это дерево в бору, недавно увидел в Русском музее картину «Сосновая роща» и тоже подумалось - напутал. Блестящим итогом полувекового пути И. И. Шишкина в отечественном искусстве стала картина „Корабельная роща“ (1898), в основу которой легли этюды (исполненные им под Елабугой в Афонасовской корабельной роще). Надо же, по обыкновению своему всегда думал, что есть дубравы, есть рощи берёзовые, но сосновый - исто бор. И на голове сосны - крона/корона. Шишкину ли не знать? А он нашёл свой идеал - синтез гармонии и величия. Роща так роща, все под Богом ходим, но если корабельная..., тогда - да. Берёза годится для топки печи, осина - кол затесать... Окончательно проснулся. Итак, Снов (укр. Снов) - река в России и Украине, что означает имя? Правый приток Десны. Коротко и ясно. Ясна - другое (глава Авесты). Снов (белор. Сноў) - агрогородок в Несвижском районе Минской области Белоруссии. Тут более конкретно. Сразу понял, что вряд ли найду значение. Перевожу: Сноў = Мечты, а ноў - новый и всё вместе: С новым! или сНова - Ной/neu библейский. Новая улица знакома с детства, проходила в параллели со Старой - топонимика деревни Дурни как в Новгороде. Ясна - славянское женское имя, означающее «ясная», «яркая», «чистая». Перевод "ясна" - "прозрачный", но слово говорит само за себя: "я сна", "я мрія" или "мечта"...

      А про фамилии и сны дополню вопросом. Если еврей и бурят - русские в России, то житель Брянской области, сформированной в 1943 году из разных земель, он кто? Вопрос о национальности пахнет нацизмом и от этого надо, как-то постепенно отходить, не выпячивая «русский народ» державообразующим в качестве государственной идеи. Идеология слово иностранное. В стране русский язык, но нет русских? Кто-то спросит. Да, и так устроен мир - в Америке язык английский, в Испании - кастильянский. Была Кастилия - стала Испания (Иберия стала Пиренеями), а Сибирь разговаривает на русском. Турок кушает семиты (национальные булочки с маком), и я пробовал - вкусно! От поедания семитов - антисемитом не стал. Люблю цвета радуги, но это ни о чём не говорит, разве что написал статью кто такой фазан на самом деле и на фене. Я люблю работать через сны с языком, это как игра, только в личном пространстве человека. Цитирую: «Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий (большинство из которых - еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства». Допустим, Иисус Христос - еврей? Любой православный поп ответит, конечно! В чём и разногласие с белорусским ксендзом. Бог не имеет национальности (если коротко), а протестанты Скандинавии пошли дальше. Две пасторши лесбиянки установили, что в Библии нигде не указано, что Он - мужчина. Уже несколько лет как на службе в кирхах не упоминается слово Господь. Бог можно. Обладатель русского языка не обязан быть арамеем, даже если у него чистый северный диалект. И наоборот, носитель Сирийской культуры может быть сербом по духу, а уж жители Клинцов - все клинчане. Красиво сказал. Главное, непонятно. Клинцы - «дети» в переводе с сербского, но город основали - отцы. Так написано на памятнике «Отцам основателям». На пьедестале которого трое: мужик, баба и дитё. Угадайте кто из них отец? В страшном сне такое не приснится, а сосед Тургенев подлил масла в огонь, написал о конфликте поколений (Отцы и Дети). В чём этот конфликт заключается, в школе никто толком не объяснит. Купите сонник.

      «Морфей (др. -греч. ;;;;;;; — «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии. Его отцом является Гипнос — бог сна и сновидений». У русского россиянина нет иного пути, кроме как в греки и узнать себя в лицо. Один варяг как-то спросил, а как мне обратно? Он шёл «ТОРговым путём» с острова Рюген через Данию в Византию. Я его спрашиваю, ты путём Торы шёл или Тора? Он просто шёл куда послали. А обратной дороги нет. Морфей (др. -греч.) звучит - «морфес» по-русски, пишется Morpheus = «Смерть» прямым текстом (или «Смерть привет») на всех языках и только с датского Mor - Мать, мати, маці, Мајко. Однако их «феус/фейс» - ;;;; - чёрт, біса, чорт вазьмі, хецк (хек), heck... Сон сморил датского молодца на полуслове, а советского человека (новой формации) закормили хеком (по четвергам). На ум приходят крылатые фразы и не очень, но «сон сморил» - я теперь понимаю, почему. Узнавая много нового через фейс чёрта. Я спал как мёртвый, ну хоть убей!

    Сербы и сябры братья (серб = сябр), как они понимают это слово? Если братья одной семьи и мама общая, так бывает, а папа не вмешивался в воспитание, то происходит вот что. Сноў(серб.) - Снег, снег, сніг, sneg, сняг, Sneh - на всех языках. Иначе думает: Сноў(белор.) - Мечты, Мрії, Дреамс, Мечти, Sny, Sanje (это мечта). Кому снег, кому мечта. О чём? - о Новом Годе? Роднит снежное время года и термин, который означает: Новый (ноў) с союзом, например, С новым... счастьем! Счастье это «сочестие» (честь по чести - в одиночку не предусмотрено, разве с Богом), поэтому с языка сербского: «с сейчас» ( в настоящее время). Означает сейчас - «Сада» - в свою очередь = Острів річки, Рачны востраў,  River Island (Река Остров, land - земля, материк, страна). Ассоциация с садом (детским и вишнёвым), ещё саженью - мерой (верой). И, конечно же, речка Сож (бог) на которой город Гомель. Сородич Стокгольму (одно значение - холм, как не назови, а ещё родственник буквы алефбета - хомель). Вот такая засада для филолога - садик Вифлеемский. А напротив крепости Београда (столица Сербии Белград по-нашему) - у слияния Савы с Дунаем остров так и называется (Ратный/Рачный). Здесь будет город сад... И выше по течению Дуная стал город/посад - Нови Сад - аналог названия Новгорода (против Старгорода) в согласии с веянием нового времени по Новому Завету. Русло реки Десна (от сна) - Старуха в черте Брянска, а старый Брынь и есть - «остров», отсюда сябры и сербы - братья. Как просто. Славяне жили-были по одной реке (Славия, Куявия и Артания), а царь их сидел в Арте (писали арабы Х века, не вдаваясь в подробности). Для современной науки осталась неизвестна столица царя Арта и что за река такая? Соответственно и вся Артания под вопросом - путается в догадках современный учёный. Куявия вроде как Киевщина, Славию можно словенами/славянами определить, а Артания что за земля? Араб писал - ближе к Булгарам где-то. Осталось выбрать реку: Днепр не годится, Волга вроде подпадает, но более всего подошёл бы Снов (новый), да мал. Под рекой понимали Иисуса Христа, называя реки Сож (бог), Ипуть (бога путь), Десна (верно/сына), Туросна - от сына и матери. Бог есть слово и слово это любовь (лов/лав латыни), так появились сЛОВене (ильменские), призывающие русь в помощь. Основан Новгород на Ильмене, а Старая Руса забыта. Ильмень прозывали Ильмерь - из этого озера Волхов уходил в Нево. Старая Ладога на Волхове известная Альдея с 753 года - крепость. Лад - «парень» в переводе, Лада - богиня жена Тора. Отсюда узнаём имя парня - Тор, кузнец счастья (муж Лады). Старец печерской лавры Нестор, освещая события примерно того времени (высадки варяжсого десанта), указал на озеро Нево (новое), поясняя что реки Нева ещё не было. Было много воды и этому можно верить, если сегодня морская крепость Копорье стоит в 14 км от берега залива. Вода ушла, на части суши осталась протока - река Нева из Нево в море Варяжское. Позже Нево стало величаться Ладога (имя бога женского рода), возникла первая русская столица Старая Ладога (примерно через век от явления свету славян).

    О норманской теории и значении Хорда/Норда (в поисках имени бога Хорса) есть отдельные статьи (см. ссылку ниже), но вкратце - для связи событий во времени повторюсь. Узнать «нордика/нормана» в лицо поможет Hor-des(исп.) - час де, Хорд ёсць. С помощью языка вышли на Учителя и Наставника в Лыщичах недалеко от Снови с тем же значением слова счастье и время («час де»), Хорд ёсць. У военных час пик, час икс или час ч. Счастье - это когда тебя понимают, писала влюблённая девушка (сериал «Доживём до понедельника»), а учитель истории был Нестор Петрович. С присоединением Левобережья (в ходе собирания земель) это имя Хорс повторилось в имени попа-раскольника патриарха Никона. Хорс означает конь или лошадь (разных наречий), в этой связи даже Остап Бендер писал опровержение в газету, а реформа Никона провалилась. Война между христианами идёт до сих пор, а раскол прозвали метким словом: ни-кони-анским. Уместно вспомнить спор теологов, какой масти подводил Донскому -  Сергий Радонежский лошадь? Одни описывали скакуна в яблоках, другие говорили, что Дмитрий вообще с этим попом не общался. Неисповедимы пути Господни. Каждая перепись «Задонщины» распухала от новозаветных молитв. Не прошло и двух лет, Москва сгорела от Тохтамыша, но духовенства в ней неоказалось, потом горела от поляков, власть менялась сто раз. Старообрядцы шли на сожжение за веру, а царевна Софья писала страшные  указы - не щадить, а карать даже за приют старообрядца - смерть. Тем не менее, иконы со сменой династии Рюриковичей на Романовых были Никоном рассортированы, победила молодость. Бог Саваоф остался на фресках монастырей 16-17 веков и на флаге Тартарии - сова. Не путать с филином! Пётр Первый (неизвестного происхождения по папе и протестант по вере) заложил город в устье Невы и назвал Ноен. У шведов - Ландскрона - венец (корона) земли. При его отце Тишайшем был закрыт северный торговый путь, и город Мангазея утратил значение. Это современный Норильск на реке Норилке, что интересно, «рыль» переводится - река, отсылая нас в город Рыльск и рылу-оралу в поисках Артании от сохи. Мы как сонные до сих пор в своём прошлом. См. «Орало или этимология от сохи на рыло».

      На этом история Морфея - «формирователя» закончилась, если вкратце, что русскому хорошо - то немцу смерть. Напомню, что значения имени (бога снов) противоречивы от мамы - до смерти. Поэтому, «тот, кто формирует сны» обзывается «бог добрых сновидений» в греческой мифологии. Наряду с толкованием - пророческих или лживых (что одно и то же, из сути формулировки). От такой нагрузки «Чёрт на laden (нагрузка) дышит»; lade - ларь, lad - парень (глагол - грузить). На ком «груз ответственности» лежит? Или висит. Кроме ларца на дубе, дамской шкатулки и русской авоськи с иглой Кощея, больше негде. Утаить невозможно, владея русским  языком. Полагаю, что всё дело в отце, ибо Яблонь от Яблоня падает рядом. Никогда не задумывались, что в русском языке: груша от груши, вишня от вишни, слива от сливы, и только от яблони - яблоко? Восемь лет назад эту загадку загадал мне серб. И я сразу вспомнил, что между Клинцами (дети) и Лыщичами (учитель) есть село Яблонь.

    Так вот. В представлении древних греков, дошедших до нас в скульптурах и фресках, ГИПНОС - сын Нюкты и Эреба - это крылатый юноша, держащий в руках цветок или головку мака и небольшой рог. Супруга - Пасифея. Овидий, рисуя пещеру Гипноса в Киммерийской земле, среди сонма сыновей этого бога выделяет трёх: Морфея, подражающего людям, и его братьев, Фобетора и Фантаса, подражающих животным и явлениям природы: «Повелитель Сна был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, его походка, его лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир». Наиболее важная часть - «Метаморфозы» - наркотики, как опиум для народа. Причина смерти не только Анны Карениной, но и разорение святого отца в погоне за стульями. А название наркотического вещества морфина произошло от имени Морфея, по аналогии с деянием его. С именем бога сновидений также связано выражение - «в объятиях Морфея». С сыном всё понятно, кто воспитал? Дыма без огня не бывает. Продолжим.

      Его отцом является Гипнос - бог сна и сновидений. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трёх граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой - Нюкта (богиня ночи). Как нам распознать, какая из матерей-бабушек, ближе россиянину? Скоро Новый Год и дети будут кричать «Гори, гори Ясна! Чтобы не погасла!». Ясна - часть писания Авесты (зороастризм), над чем любил размышлять Заратустра (Ф. Ницше). Не скрою, тоненькая книжонка, читал лет пять, пока не выгорела на солнце, там надо разбирать каждую строчку под лупу. Кому-то Ницше не нравится, но в споре рождается истина, а приверженцы веры в России не могут объяснить слово «авеста»? Далее вести - вестимо. Или вот в Болгарии есть Ясная Поляна и имение писателя Льва Толстого в одноименной. А есть Красная Поляна, чем объяснить копии названия? Или Рожны и Суражи по карте мира. Красный Рог (на реке Рожок имение А. Толстого), а есть Кривой рог, есть даже Золотой Рог бухта у Босфора (на память туркам от христиан). Жалко, что детишек учат - гори, гори ясно, не объясняя сути. Дыма без огня не бывает.

      У ёлки с подарками соберутся Дед мороз, Снегурочка и только бабушки не будет. И все хором, гори, гори Ясно! Странный он, какой-то, НГ - все собравшиеся опять будут поздравлять друг друга с Новым счастьем! А старое куда? Простоит ель до Крещения в комнате, у кого-то до 8 марта и выкинут на мусорку без иголок. Ель с подарками и есть - бабушка..! которая по сусекам скребла и мела крылышком, в печи пекла и маслила, а этот Колобок неслухмяный, как с подоконника свалился - оставил деда с бабой без обеда...

      Очень интересный тип этот, гипноз от слова ГИП - главный инженер проекта плюс НОС из повести Гоголя (гИп-нос звучит с гречи). И место обитания его необычное. Гипнос (др.-греч. ;;;;;, «сон») живёт на краю мира, и на него никогда не взирает Солнце-Гелиос, но выступает как вестник Зевса. Символ бога - Мак. Цветком украшали грудь юноши после Купальской ночи. А что у нас принято за край? Ах, да... такое место есть. Мак стал символом Украины, вместо ленты Георгия не так давно. То, что нам выдают за гипнос/гипноз, греческое -;;;;; - Пипнос звучит - сън (сын, сон) переводится или Спавај, спаць. Schlafen - спать, ночевать от глагола lafen - бегать (не сидеть на месте, скакать, ловить?) и всё вместе - это мне напоминает латинскую любовь за деньги. Сербское «с-павај» звучит и означает: «с-платить». Сплотить? Можно и так, но платно, для этого Ноев ковчег закинули на гору Арарат к туркам, чтобы плотик никому не достался. А выступает она «словно пава», однозначно: плац-іць = «оплата вот и все». Если что-то надо сплотить, сколотить, соединить в целое, означает - забор, ограждение, стена. А  «плоть от плоти» - женщина. Иоанн Златоуст: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего)». Брянщина - оплот России в лозунгах, а герб области её какой..? Ель. Здравствуй бабушка! Девять ярусов лапника, вся в иголочках и ничего лишнего. А герб города - пушка на лафете, по обе стороны ядра (чистый изумруд), всего 12 штук по количеству месяцев в году.

      Через мифологию и сонник понимаешь подчас больше, чем могут дать тебе учебники. Однако вопрос с национальностью лесной ёлки повис прямо на ней - шариками и конфетами под рубиновой звездой... Ведь узнать я хотел, узнать-то, всего лишь! за имя речки Снов... Таки, он её сын получается, или как? Получается что так, всё как в сказке Колобок - ни мамы, ни папы.
Всех с Новым Годом!

      16.12.2023, Санкт-Петербург

* фото: Герен. «Ирида и Морфей», 1811 год
Бог сновидений.

Орало или этимология от сохи на рыло
http://proza.ru/2023/12/01/1082
Хорс и Лыщичи
http://proza.ru/2023/12/14/766