Откровение 10

Александр Гусев 5
Ничто не меняется в структуре нашего социально-политического сознания. Нам всегда хотелось выйти из временнОй зависимости и погрузиться в якобы исторически оправданное настоящее не построенное, а придуманное нашим воображением, в котором можно почувствовать себя хозяином положения, не имея за душой ничего ценного. Мы ограничили свою жизнь ущемлённым самолюбием власти. Один из примеров истории. Первый университет в России появился на 700 лет позже, чем в Европе. Видимо никак не получалось без предварительного репетиторства по арифметике у самого Эйлера младшего Разумовского, которого монаршей милостью в шестнадцать лет назначат Президентом Академии наук. Из пастухов в академики. Вся Европа смеялась над таким отношением к науке. Представьте только, что работу академика Ломоносова администрирует совершенно безграмотный бывший пастух из Малороссии только потому, что он младший брат Разумовского – фаворита и подпольного мужа нашей императрицы Елизаветы Петровны. Наше наивное великодушие, пугающее своей первобытной отсталостью и искренностью, всегда пыталось противостоять лукавой Европе своим умением пренебрегать личностным, предпочитая всеобщее. Такое понимание своих национальных интересов в форме простоватой и совершенно нерасчётливой жертвенности до сих пор присуще России.