050 Триединство дворца Потала на горе Марпо-Ри Кит

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия

050 Триединство дворца Потала на горе Марпо-Ри (Китай), мифической горы Поталака и горы Агастьямалай (Индия)

Потала — главная достопримечательность Тибета, представляющая собой самый высокогорный в мире царский дворец и буддийский храмовый комплекс. 13-этажный архитектурный гигант  высотой 117 м находится на горе Марпо-Ри («Красный холм») в городе Лхаса (Китай) на высоте ок. 3800 м.  Дворца два — административный Белый и духовный Красный. Они расположены выше городских кварталов на 90 и 130 м, соответственно. В разные части Потала ведет сложная система лестниц, насчитывающая 321 ступеньку. Бывшая резиденция Далай-лам ныне является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (1994 г.) и ежегодно принимает до 2 млн туристов.

Главная и, пожалуй, единственная тайна горы Марпо-Ри: почему именно на ней воздвигли уникальный архитектурный комплекс. Это место для царского дворца выбрал в 637 г. основатель единого тибетского государства Сонгтсен Гэмпо, принесший своему народу буддизм. Царь приказал построить на вершине Марпо-Ри величественный деревянный дворец для встречи своей невесты принцессы Вэньчэн, дочери китайского императора Тай-цзуна, и для последующих медитаций. На его решение повлияло также сновидение. По легенде, Гампо увидел, что изображение Тибета на карте напоминает изображение дьяволицы, и чтобы «пригвоздить» чертовку к земле, он решил построить в определённых географических точках монастыри и храмы, а там, где было сердце дьяволицы (на Марпо-Ри), — царский дворец Потала.

Название дворцу царь Гэмпо дал в честь горы Поталака — мифического жилища буддистского бодхисатвы Авалокитешвары, «воплощающего в себе сострадание всех Будд». Потала на санскрите означает «Обитель бога». Главным предназначением бодхисатв и Будд Авалокитешвара считал заботу и покровительство над всеми живыми существами, и избавление их от страдания. В Тибете он известен как Ченрезиг. Царь Сонгтсен Гэмпо, а за ним и все Далай-ламы считались воплощением Авалокитешвары. (Говорят, что в волосах Гэмпо была даже скрыта вторая голова — бодхисатвы). По легенде, когда Авалокитешвара достиг пробуждения, он узрел невыносимые страдания человека и всех существ, пребывающих в океане сансары (реальной жизни). Сострадание чужой боли и желание вывести несчастных из неблагоприятного состояния настолько потрясло бодхисатву, что его голова от боли раскололась на 11 частей. Боги пожалели великого сердобола и собрали его голову.

По мнению японского ученого Ш. Хикосака, гора Поталака — не виртуальный, а природный объект — гора Агастьямалай, расположенная на юге Индии на границе штатов Тамил Наду и Керала. С III в. эта гора была священным местом в Южной Индии и почиталась как обитель Авалокитешвары. Гора прославилась также тем, что на ней проживали умудренные в разных знаниях сиддхи и почитаемый мудрец индуизма Агастья, отшельник и влиятельный ученый, давший тамильцам грамматику, сочинявший гимны, один из 7 мудрецов, которым боги ниспослали Веды. Его именем и был назван пик (1864 м) в горной цепи Западные Гаты, а позднее и биосферный заповедник с многочисленными пещерами и водопадами, с редкими представителями флоры и фауны. На горе Агастьямалай, которую называют еще индийским холмом Потала, построено несколько индуистских храмов, в т.ч. посвященный Авалокитешваре, в котором поставлена статуя Агастьи. На горе проводят религиозный обряд пуджу. На Агастьямалай проживает одно из древнейших в мире племя собирателей-охотников каниккаран, которое считается «первоначальным народом Тамила». В горах есть что собирать: здесь растет свыше 2000 видов лекарственных растений, из которых 50 являются редкими и исчезающими. На склонах растет джекфрут (индийское хлебное дерево), манго, кардамон, куркума, банан. Почти все животные, встречающиеся в тропических лесах, имеют экзотические названия: бенгальский тигр, индийский слон, макака с хвостом льва, коза нилгирийский тар, бык уязвимый гаур, насекомоядный бурый медведь лень, королевская кобра и др.

Но вернемся к дворцу Патала в Лхасе, напоследок отметив, сколь удивительна через верующих людей духовная связь тибетской горы Марпо-Ри и тамильской Агастьямалай!

К середине XVII в. от деревянного дворца Сонгзена Гампо практически ничего не осталось. Сегодняшний дворец был построен в 1645—1694 гг. для 5-го Далай-ламы, который вернул Лхасе статус столицы Тибета. С 1653 г. Потала стала его резиденцией.

Строительство началось с нижней части — 9-этажного Белого Дворца, завершилось 4-этажным Красным дворцом, в который были пересены останки 5-го Далай-ламы, почившего за 12 лет до этого.

Общая территория дворцового комплекса равняется 360 тыс. кв. м. Дворцы с храмами занимают площадь 140 тыс. кв. м (400 х 350 м). Для придания сейсмостойкости в фундамент заливалась медь, скошенные каменные стены имели толщину 5 м у основания и 3 м в верхней части. Дворцы насчитывают свыше 1 тыс. помещений, в которых размещено 10 тыс. святынь и 200 тыс. статуй.

В Белом Дворце есть два павильона — Солнечный, где жил и работал Далай-лама, и Восточный, в котором проводились официальные церемонии, располагались: тибетское правительство, философские и религиозные школы, жилые помещения, офисы, семинария, дом печати. Между Белым и Красным дворцами находится желтый внутренний двор. Красный дворец малинового цвета полностью посвящен религиоведению и молитве. В нем расположены 8 священных золотых ступ — мавзолеев Далай-лам. Помимо общего зала монахов в дворце много галерей, извилистых проходов, капелл, часовен, библиотек для буддистских священных писаний и исторических документов (более 100 тыс. томов). Тут же находится священная Пещера дхармы, в которой Сонгтсен Гэмпо изучал буддизм и медитировал. Особенно впечатляюще выглядит захоронение 13-го Далай-ламы. Гигантская ступа 14-метровой высоты, построенная в 1933 г., на которую ушла 1 т золота, обложена драгоценными камнями и жемчугом (200 тыс. жемчужин), слоновьими клыками, украшена фарфоровыми вазами и прекрасными фресками.

Во время Китайской революции и Тибетского восстания (1949 г.) 14-й Далай-лама покинул Тибет. Потала был закрыт. В разгар культурной революции (1966 г.) дворец избежал повреждений благодаря личному вмешательству премьера КНР Чжоу Эньлая. До 1994 г. в дворце велись реставрационные работы. Для посещений он был открыт как музей в 1980 г. Правительство КНР приняло закон, запрещающий строительство любых объектов рядом с Потала выше 21 м. С годами количество посетителей комплекса меняется от 1600 до 6000 человек в день. На осмотр дается 6 часов.