Эльфы

Анатолий Обросков
Эльфы - серьёзная национальная угроза. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев в Кургане на форуме.

«Многонациональная молодёжь Зауралья». В России при последней переписи населения официально была зафиксирована эльфийская народность. Эльфами себя идентифицировали чуть больше 12 тысяч человек. «По Конституции РФ национальность определяется так - кто как себя назвал, тот такой и есть. Я бы эту тему не поднял, но в каждом городе нахожу учителей, которые мне говорят, что у них есть дети, которые учат эльфийский язык. Я с тех пор в игрушки не играю, я считаю это серьёзной угрозой», - рассказал Худолеев. Он акцентировал, что, даже в «Яндекс переводчик» есть перевод на эльфийский. Но при этом нет многих реальных языков, которые есть в РФ. 
Вымышленный эльфийский язык разработал Дж. Р. Р. Толкин, автор книг «Властелин колец», «Хоббит, или Туда и обратно» и т.д.

Размышляя над высказыванием Худолеева, подумал, что в свете известий об изъятии книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова (признан иноагентом в РФ), возможен ли запрет книг Толкина  в России? Это было бы досадно, так как читал и продолжаю изучать творчество английского писателя. У меня есть коллекционные кружки с изображением Боромира и Арагорна.
Встречал и кое-кого из эльфов, отличные и культурные ребята, увлекаются общеевропейским фольклором.
Кстати, посмотрел переводчик в Яндексе, эльфийского языка не обнаружил...
Затем, не займётся ли затем Худолеев фанатами "Игры престолов"?

Прочитал новую информацию по теме.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям опроверг сообщения о том, что назвал эльфов угрозой для России, так как он имел в виду ингерманландцев.

Член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрей Худолеев на форуме «Многонациональная молодежь Зауралья» в Кургане сначала назвал интерес молодежи к эльфийскому языку «серьёзной угрозой», но после резонанса в СМИ рассказал, что есть и более организованный враг — ингерманландцы.

Это представители финского субэтноса, официально на территории России в 2021 году проживал 571 ингермаландец.

Но и это заявление вызывает вопросы. Одно дело, если речь идёт о сепаратистах из движения, связанного с Ингрией, а другое дело всех тех, кто считает себя ингерманландцами охарактеризовать "врагами России".



Сильмариллион

И было так:

Единый, называемый у эльфов Илуватар, создал Айнур, и они сотворили перед ним Великую Песнь, что стала светом во тьме и Бытием, помещенным среди Пустоты.

И стало так:

Эльфы – нолдор – создали Сильмарили, самое прекрасное из всего, что только возможно создать руками и сердцем. Но вместе с великой красотой в мир пришли и великая алчность, и великое же предательство…

«Сильмариллион» – один из масштабнейших миров в истории фэнтези, мифологический канон, который Джон Руэл Толкин составлял на протяжении всей жизни. Свел же разрозненные фрагменты воедино, подготовив текст к публикации, сын Толкина Кристофер. В 1996 году он поручил художнику-иллюстратору Теду Несмиту нарисовать серию цветных произведений для полноцветного издания. Теперь российский читатель тоже имеет возможность приобщиться к великолепной саге.

"Ингерманландия (Ингрия, Ижора, Ижорская земля; Ижера, Ижерская земля) — историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарва и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лава — на востоке. На севере граничит с Карелией по рекам Сестра и Смородинка. Южная граница Ингерманландии проходит по среднему течению рек Оредеж и Луга, но большей частью не имеет чётких географических ориентиров и соответствует границе между Россией и Швецией, установленной по Столбовскому миру 1617 года." Википедия

СТОЛБОВСКИЙ МИР 1617 -  до­го­вор ме­ж­ду Россией и Шве­ци­ей. За­клю­чён при по­сред­ни­че­ст­ве Анг­лии и Ни­дер­лан­дов, был под­пи­сан в дер. Стол­бо­во. Русскому государству воз­вра­ща­лись тер­ри­то­рии, ок­ку­пи­ро­ван­ные шведской армией. К Шве­ции пе­ре­хо­ди­ли го­ро­да Ко­ре­ла, Ко­по­рье, Оре­шек, Ям и Иван­го­род с уез­да­ми, жи­те­лям ко­то­рых раз­ре­ша­лось пе­ре­ехать на Русь в те­че­ние двух недель со дня объ­яв­ле­ния им ми­ра.(Переезд был разрешён только дворянам и священству, простые люди такого разрешения не получили). Ус­та­нав­ли­ва­лась сво­бо­да тор­гов­ли ме­ж­ду стра­на­ми, но за­пре­ща­лись тран­зит­ные про­ез­ды русских куп­цов в стра­ны Западной Ев­ро­пы че­рез шведские вла­де­ния и шведских куп­цов в стра­ны Вос­то­ка че­рез Рос­сию.

Существует несколько версий происхождения названия Ингерманландия, но признанной единственно верной, не существует.

Ин-гер-ман-ланд-ия - Иная (другая) Германская земля, или (территория) В Землях Германии. Есть и другой вариант, римляне называли духов-покровителей умерших предков - манами. Отсюда пошли многие немецкие фамилии, имеющие в составе слово "ман".