Побьет ли Овечкин вечный рекорд Гретцки

Александр Щербаков 5
Думаю, что за событиями в ведущей хоккейной лиге – НХЛ, следят в России с одной цель – сможет ли наш Александр Овечкин побить вечный рекорд Уэйна Гретцки, забить больше 894 голов регулярном чемпионате НХЛ. И если в прошлом сезоне он вначале опередил другого легендарного хоккеиста Горди Хоу и вышел на чистое второе место по забитым голам, то в этом сезоне шагает вперед как черепахи – чуть-чуть, а уже сыграно 15 матчей, почти треть регулярного сезона.

Александр Овечкин стал первым игроком из России и 16-м за всю историю НХЛ, которому покорилась отметка в 1500 очков. Кроме того, 37-летний Овечкин возглавил список лучших бомбардиров «Вашингтона», набрав 16 (5+11) результативных баллов в 25 матчах.

Однако все эти события ушли в тень безголевой серии капитана «Вашингтона», которая стала главной темой в лиге. Овечкин сначала повторил личный антирекорд 18-летней карьеры, не забив в 10 встречах подряд, а в матче против «Филадельфии» и вовсе его переписал.
Кажется, главный тренер «Кэпс» пойдет на отчаянный шаг, чтобы исправить ситуацию.

В нынешнем сезоне между «Вашингтоном» и «Филадельфией» много общего: до старта сезона эксперты предсказывали обеим командам стабильное прозябание на дне турнирной таблицы. Однако и «столичные», и «лётчики» приятно удивили и после четверти «регулярки» находятся в первой восьмёрке Востока.

Удивительный взлет «Флайерз» специалисты связывают с надежной обороной, которую сумел выстроить Джон Торторелла. При этом на команде положительно сказался обмен Ивана Проворова, в результате которого к «Филадельфии» присоединился Шон Уолкер. Довольно быстро канадский защитник и Ник Силер стали системообразующей парой.

А вот загадку «Вашингтона» эксперты пока не разгадали. До сих пор непонятно, как Спенсеру Карбери удаётся побеждать, когда у команды столько проблем. «Кэпс» — худшая команда в лиге по голам в большинстве, которая реализовала лишь 6 попыток из 73. Кроме того, главный снайпер столичного клуба Овечкин на данный момент проводит худший сезон в карьере: россиянин забросил всего пять шайб за 25 игр.

Спад Овечкина настолько пугает болельщиков, что они начали связывать отсутствие Евгения Кузнецова в заявке на выездной матч с «Филадельфией» с его возможным обменом на игрока, который вернет капитану «Вашингтона» голевую активность.

Прекратить все разговоры и успокоить фанатов Овечкин мог уже в середине первого периода. Россиянин в составе первой спецбригады выстрелил из своего «офиса», но не смог переиграть голкипера. При этом ван-таймер нападающего стал самым опасным моментом «Вашингтона». В остальное время гости выглядели беспомощно против команды, которая входит в топ-5 лиги по убийству большинства. Перед перерывом «Кэпс» вновь получили численное преимущество, но опять впустую прожгли штрафное время и даже сами чуть не пропустили.

В целом же стартовый период команды провели в средней зоне, забыв про ворота. Однако в начале второй 20-минутки хозяева прервали сухой отрезок и открыли счёт. Не успели зрители «Уэллс Фарго-центра» отпраздновать гол, как в следующей смене Коннор МакМайкл с передачи Алексея Протаса огорчил вратаря «Филадельфии».

Баланс абсолютно равной игры команд нарушил Ти Джей Оши, который получил два удаления подряд. «Лётчики» не воспользовались подарком соперника, а затем и сами остались вчетвером. На этот раз спецбригада «Вашингтона» наконец сумела проложить маршрут к воротам. Овечкин фирменным броском сломал шлем Самуэлю Эрссону, который начал сигнализировать об этом рефери. Но игра продолжилась, и Том Уилсон с передачи Дилана Строума вывел команду вперёд — 2:1

В заключительном периоде «Филадельфия» перехватила инициативу и на 6-й минуте сравняла счёт. Несмотря на превосходство «лётчиков» по многим игровым показателям, гости огрызались и старались выжимать максимум из любой атаки. «Кэпс» даже удалось забросить третью шайбу. Правда, не обошлось без везения: Протас выполнял то ли передачу, то ли бросок, и в этот момент у него сломалась клюшка. Но шайба всё равно дошла до Строума, который не оставил шансов голкиперу.

А затем игроки «Вашингтона» прижались к воротам, понадеявшись, что Чарли Линдгрен сохранит счёт без изменений. И Линдгрену удавалось обкрадывать соперников, в том числе, он справился с выходом в ноль. В какой-то момент даже показалось, что так дальше и продолжится, а затем Овечкин сможет прервать антирекордную серию броском по пустым воротам.

Но даже Линдгрен, стоявший на голове всю вторую половину периода, не смог справиться с натиском соперника: за три минуты до конца основного времени Оуэн Типпет заставил зрителей «Уэллс Фарго-центра» вскочить со своих мест.

В овертайме команды обменялись опаснейшими моментами. «Летчики» организовали выход в ноль, который завершился очередным спасением Линдгрена. А «Вашингтон» ответил контратакой в формате «2 в 1»: Овечкин не стал отдавать передачу, а бросил с кистей прямо во вратаря. После сухого дополнительного времени гости стали творить невероятные вещи в буллитной серии. Сначала Оши так эффектно качнул вратаря, что тот улетел чуть ли не в раздевалку. Затем Линдгрен агрессивно остановил соперника, выбив у того шайбу в падении.

Однако «Филадельфия» всё же вырвала победу у «Вашингтона» по буллитам — 4:3. Таким образом, «столичные» прервали двухматчевую победную серию, но уже в 4-й игре подряд не уходят со льда без набранных очков. Что касается Овечкина, то он провёл на площадке чуть больше 20 минут — 2-й результат в команде, нанес четыре броска в створ, вышел на чистое 49-е место по сыгранным матчам в НХЛ (1373) и установил новый личный антирекорд. Форвард впервые в карьере не забивает на протяжении 11 матчей кряду.

Болельщикам остается лишь ждать, что Карбери найдет способ помочь Овечкину. Один из вариантов — обмен Кузнецова. И отсутствие россиянина в заявке на матч намекает на это событие.

Самый страшным оружием в арсенале Овечкина всю его карьеру был его убойный бросок. Причем далеко не прицельный, а на удачу. И удача не отворачивалось от него, огромное количество шайб влетало в ворота противника после рикошетов или отскоков.  Все знали о его «офисе», т.е. точки в левом круге вбрасывания, откуда он забил огромное количество шайб, особенно при розыгрыше лишнего игрока. Но в этом сезоне фарт отвернулся от Овечкина. Всего 6 голов в большинстве при 73 попытках реализации лишнего,  это такой мизер, что вряд ли можно повторить. И просвета в этом антирекорде Овечкина не видно, хотя он старается, из кожи лезет, что видно по репортажам на Ютубе, которые я смотрю периодически.  Видно, что физической мощи у Александра Великого хватает, но вот удача отвернулась. Но, как говорят, еще не вечер, впереди еще много игр, а  фарт дама капризная.