Кукловоды и марионетки. Охота на слова

Александр Ерошкин
 27 марта 2023 года на Первом канале Российского телевидения стартовал
авторский проект Марии Бутиной "Куклы наследника Тутти".

Депутат Госдумы и автор "Тюремного дневника" Мария Бутина три раза в неделю выходит в эфир по будням перед программой "Время" в качестве ведущей.  Это качественные телепередачи, в их подготовке и проведении
участвуют  профессиональные верификаторы - специалисты по выявлению лжи: полиграфолог Роман Устюжанин, а также профайлеры, физиономисты, графологи, журналисты, дипломаты, экономисты, политтехнологи и специалисты в области компьютерной безопасности и технологий.

В основе каждого выпуска – профиль политика, чей публичный образ является плодом труда имиджмейкера, а каждое слово контролируется пиарщиком. Мария Бутина и профайлеры проекта показывают зрителям его истинное лицо и подлинную историю без приукрашивания. Конечно, хотелось, чтобы нечто подобное было о деятелях российской власти, но этим занимаются оппозиционные СМИ и блогеры из-за кордона, а наши выискивают недостатки и личные качества забугорных политиков высокого уровня.


«На стороне авторов программы - правда", - добавляется в сообщениях.


Бутина заявила, что у каждого есть скелеты в шкафу, и на излете СССР Запад обманул РФ широкой улыбкой, за что Россия заплатила слишком высокую цену. Она подчеркнула, что ей лично это стоило свободы.


Напомню, Мария Бутина, «женщина с ружьём», сторонница личного оружия,  получила известность после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, по обвинению в работе «иностранным агентом» в США без регистрации. 13 декабря 2018 года Бутина в рамках сделки со следствием признала в американском суде свою вину в участии в сговоре против США, а также сообщила, что действовала под руководством российского чиновника. 26 апреля 2019 года приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока и депортации Бутина вернулась в Россию 26 октября 2019 года.


"Нас нельзя победить. Они один раз обманули, но больше этот номер не пройдет. Мы вытащим на свет белый все, что спрятано в сумраке тайных коридоров власти. Мы переходим на личности!" - сказала Мария Бутина, открывая первое исследование.


Не менее трёх раз в неделю я смотрю эти передачи, чаще всего в записи только потому, что меньше или совсем нет рекламы.

Это очень полезно знать, какие политики противостоят русскому миру и каких пакостей можно от них ожидать.

И что ещё очень важно. Мария Бутина по каждой рассматриваемой персоне ставит вопрос, как говорится, ребром:  «А  кто это перед нами:  КУКЛОВОД или МАРИОНЕТКА?» Такой разбор позволяет выявить невидимые цепочки связей, точнее предсказать действия в будущем.


Слова КУКЛОВОД нет в словаре Владимира Ивановича Даля. Оно ещё в его времена не придумано. Но зато многозначное слово КУКЛА представлено очень  солидно.


КУКЛА ж. куколка, кукляшка, кукляшечка ж. кукленок, кукленочек м. умалит. сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного.
Детская кукла, игрушка.
Живая кукла, автомат.
Анатомическая или повивальная кукла, фантом, разборное подобие человека, для обучения.
|| У валяльщиков и др. мастеровых: болван, форма.
|| Пск. около 20 фунтов чистого льна, в связке.
|| калужск. орл. завертка, закрутка, закрута в хлебе, завой колосьев знахарем, колдуном, на порчу и гибель того, кто снимет куклу.
|| В конном вороте, куклы, брусья, на коих висит беседка погонщика.
 Выпускная кукла, механическая, что сама бегает, живая;
|| *щеголеватая, но глупая или бездушная женщина.
Одеться куклою, шегольски.
Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво! приговаривает поводильщик медведю.
Куколка умалит.
Ты моя куколка досужая! ласка, похвала.
|| Насекомое, в предпоследней степени развития своего, в состоянии замирания: первая степень яичко, вторая гусеница, третья личинка, или куколка, четвертая мотылек, муха и пр.
Кукла сл. переводное, сбивчивое и лишнее: гусеница (Raupe; chenille) и личинка (Lavre, Puppe; nympha, chrysalide).
Чертова кукла! бранное
Хорош: перед чертом — куколка!
Куклин, кукле прнадлежщ., как бы принимая ее за нечто живое.
Кукольный, к куклам относящ. Кукольный театр? представление посредством кукол.
Кукольная комедия, то же: говор. о какой-либо притворной и пошлой человеческой проделке.
Кукольник м. кукольница ж. кто делает куклы, игрушки.
Кукольничать, заниматься куклами, играть ими. Толковый словарь живого великорусского языка


МАРИОНЕТКА (итал. marionetta) — разновидность управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. Появление марионетки принято относить к XVI веку.
Слово «марионетка» происходит от средневековых кукол, изображавших Деву Марию и часто называвшихся уменьшительными вариантами имени Мария (фр. Marion, Mariotte, Mariolle). В частности, в Венеции, деревянные механические куклы появлялись в дни ежегодных церковных праздников. В старой литературе встречается утверждение, что название произошло от имени изобретателя, итальянца Мариони.

Последнюю, фальшивую версию использовал и Владимир Иванович Даль.

МАРИОНЕТКА (от имени итальянца Мариони), кукла, для представлений на детском или маленьком театре, вертепе. Толковый словарь живого великорусского языка


В политике особенно важно выявлять, кто КУКЛОВОД, действует самостоятельно, а кто МАРИОНЕТКА, исполнитель чужой воли. На европейском БОМОНДЕ кукловодов почти нет – сплошь марионетки. Кстати, БОМОНД – (фр. beau monde, светское общество) — замкнутый узкий круг  людей с наивысшим уровнем богатства и социальным статусом. Стиль жизни людей из высшего общества включает в себя приём в члены общества по родству, социальные мероприятия и другую деятельность

Из советского прошлого помню Леонида Филатова и его

ПИСЬМО СЕРГЕЮ ОБРАЗЦОВУ из 1974 года.

Все мы куклы, Сергей Владимирович,
В нашей крохотной суете,
Но кому-то дано лидировать,
А кому-то плестись в хвосте.

И когда нам порой клинически
Изменяют чутье и такт,
Вы подергайте нас за ниточку,
Если делаем что не так.

Как Вы властвуете шикарно!
Нас — до черта. А Вы — один.
Вы единственный папа Карло
Над мильенами Буратин.

Если вдруг Вам от наших штучек
Станет грустно и тяжело,
Если вдруг Вам вконец наскучит
Ваше трудное ремесло

Или если Вам станет тошно
От кучумов и держиморд,
Вы отдайте нас всех лоточнику
И закройте мир на ремонт!

Но покамест Вам аплодируют
Хоть один-два-три пацана, -
Вы держитесь, Сергей Владимирович,
Потому что без Вас — хана!..

Сегодня мало кто помнит этих по-своему талантливых людей. Напомню.

Леонид Алексеевич Филатов (1946–2003) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр, поэт, драматург, публицист, телеведущий; народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996).   

В 1965 году после окончания школы Леонид Филатов приехал в Москву, рассчитывая поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Попытка была неудачной, и Филатов по совету одноклассника решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища и был принят.  В 1969 году окончил театральное училище вместе с Н. Руслановой, А. Кайдановским, Б. Галкиным, Н. Гурзо, В. Качаном, И. Дыховичным, А. Вертинской, А. Халецким, Я. Арлазоровым. Из Википедии

Сергей Владимирович Образцов (1901 —  1992) — советский актёр,  режиссёр театра кукол, публицист, театральный деятель, писатель. Герой Социалистического Труда (1971), народный артист СССР (1954), лауреат Ленинской (1984), Сталинской премии II степени (1946) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1967).  Кавалер трёх орденов Ленина (1967, 1971, 1981).

В 1920 году впервые начал выступления с театральными куклами. К середине 1930-х годов приобрёл известность как эстрадный артист, ставящий номера с куклами в пародийном стиле «романсов с куклами». Объектом его пародий становилась пошлость, характерная для исполнения некоторых эстрадных актёров, и обывательское мещанство («Минуточка», «Мы только знакомы, как странно», «Налей бокал», «Мы сидели с тобой», «Хабанера» и др.). В этот период также поставил несколько кукольных спектаклей в жанре водевиля.
В 1931 году создал в Москве Центральный театр кукол, которым руководил до конца жизни. Поставил более 70 спектаклей для детей и взрослых. Из Википедии

А на посошок стихотворение «КУКЛОВОДЫ И МАРИОНЕТКИ»
от Зинаиды Фёдоровой из Оренбурга. 


Не обойдётся, не отринет,
Неотвратимо, что дано,
Всего лишь помни, что доныне,
Лишь набухало то зерно.
Себя не тешь неколебимо,
Что  кто-то высший за тебя
Изменит видимое зримо
За что-то просто так, любя.
У высших - наша жизнь игрушки,
Для них мы куклы всех мастей –
Марионетки и петрушки,
И тростевые, и теней.
И мало что от нас зависит,
Всем заправляет кукловод,
То нитью дёрнув, нас повысит,
А то на всё нам даст отвод.
И, если сшит не из тряпицы –
Сопротивляйся, слезь с крюка,
Забудь все роли, вырвись птицей –
Трудна свобода, но сладка....
12.01.14.

© Copyright: Зинаида Фёдорова, 2014
Свидетельство о публикации №114011213012