Дымок

Нина Анютина
   Так  звали большого‚ ухоженного старого  кота‚ который мирно сидел на полу‚ вылизывая свою гладкую‚ блестящую шерстку.

    Много лет назад Никита подобрал его на улице. Это был маленький‚ дымчатый и недавно родившийся несчастный котенок. Когда Никита принес его домой‚ он тут же забился под кровать и спрятался в случайно оказавшуюся  там старую настольную лампу цилиндрической формы. Но маленького трусишку тут же отыскали. Его выдал дымчатый пушистый хвостик‚ который предательски высовывался из лампы. Из-за дымчатого окраса шерстки ему дали кличку Дымок.

   Вскоре Дымок подрос‚ и Никита стал отпускать его на улицу. Это был умный и преданный кот. По первому зову Никиты или его младшей сестренки  Алены и матери он возвращался домой‚ если гулял недалеко, подпрыгивал на ручку‚ встроенную в замок двери‚ и стучал по ней лапами‚ извещая о своем приходе. Как ему удалось научиться этому‚ можно только догадываться. Но если Дымок уходил подальше от дома и увлекался охотой за мышами и птицами‚ то возвращался нескоро.

   Он был не только ласковым и преданным котом‚ но очень сильным и ловким охотником. Много раз Дымок приносил домой в  зубах мышей. Но сразу мышь никогда не ел  и не убивал ее‚ а лишь слегка прикусывал за шкурку, подолгу играл с ней‚ удерживая или подбрасывая вверх своими когтистыми лапками.

   Нередко Дымок‚ затаившись в густой траве‚ следил за птицей‚ а потом‚ гибко извиваясь всем телом‚ высоко подпрыгивал в воздух‚ стараясь схватить пернатую добычу. Иногда ему это удавалось. Однажды он принес домой серого воробья‚ а еще раз большую‚ полузадушенную горлинку.

   Была ранняя зима. На улице выпал легкий пушистый снежок. Мама Никиты возвращалась к вечеру домой с работы. У дверей подъезда‚ прямо к ее ногам подкатился Дымок и‚ забежав вперед‚ стал мяукать‚ просяще глядя на нее своими большими желтыми глазами. Рядом с ним по лестнице поднималась на третий этаж‚ где жили Никита с Аленкой и мамой‚ старая серая кошка Мурка. Ее огромный живот почти волочился по земле.

   Серая Мурка была бездомной‚ но ласковой  кошкой. Ее знали все во дворе‚ хотя никто не помнил‚ откуда она взялась‚ и подкармливали всем миром. Во дворе гуляли и другие‚ пушистые‚ красивые‚ более молодые кошки‚ но Дымок дружил с Муркой.

   - Ты‚ что‚ Дымок‚ Мурку домой рожать ведешь? – с понимающей улыбкой промолвила мать.- Ну‚ пойдем‚ видишь‚ какой снег на дворе лежит.
В эту же ночь‚ прямо на постели‚ у ног Никиты‚ Мурка родила пятерых замечательных котят. Двое были совершенно дымчатые‚ один – с белыми и черными пятнами‚ а двое – серенькие‚ похожие на свою мать.
Дымок‚ убедившись‚ что Мурку приняли в дом‚ сразу ушел на улицу и приходил лишь поесть.

   Когда котята подросли‚ у них открылись глазки и они стали есть из блюдечка молоко, Никита с сестренкой раздали котят своим друзьям. Мурка снова стала жить во дворе‚ а Дымок вернулся домой. Это было их согласное кошачье решение. И никто не мог понять и объяснить‚ как оно происходило.

   Однажды летом Никита вместе с Аленой и мамой собрались поехать надолго к бабушке в деревню, которая находилась далеко от их города. Дымка решили с собой не брать‚ а оставить на улице‚ во дворе‚ так как было теплое время года‚ поручив другу Никиты Сереже присматривать и подкармливать его возле дверей квартиры в их отсутствие.

   Погостив у бабушки‚ хозяева вернулись домой через три недели. Возле дверей квартиры стояла пустая консервная банка для еды‚ но Дымка нигде не было. Тщетно Никита звал и искал его во дворе. Лишь на третий день он обнаружил кота за домом и успел вытащить из кустов за хвост.

   Дымок заметно похудел и одичал‚ шерстка его свалялась и потускнела. Он вырывался, не хотел сидеть у Никиты на руках.
Мальчик подумал‚ что Дымок забыл всех, снова сейчас убежит и спрячется от них навсегда. Но тот, освободившись из рук Никиты‚ неожиданно повалился возле его ног на спину и от счастья стал кататься по земле‚ громко мурлыча и издавая радостные кошачьи звуки.

   Только теперь все ясно осознали‚ как плохо было коту без их внимания и заботы. С тех пор Дымка никогда не оставляли надолго одного.

 2014 г. - 15.12.2023 г