15 декабря 2023 год

Валерий Лопатин
15 декабря 2023 год, всю предыдущую недель за минус тридцать. Очень неприятная ситуация.
 Даже если очень тепло одет, всё равно через какое-то время начинают замерзать руки и ноги. Про лицо и говорить не приходится, замерзает сразу, вот и кончик носа покрылся неестественным цветом, не успел приложить шерстяную варежку с периодичность в пару минут и результат налицо.
 В такие дни больше человека страдают птицы. Выхожу кормить голубей регулярно, трусливым воробьям тоже удаётся стащить пару крошек хлеба. Сегодня теплее, всего минус двадцать, но особой разницы не заметил, за десять минут пока крошил хлеб, промёрз насквозь.
 Вот и два голубя, не пережили вчерашний холод. Околевшие тушки лежат рядом с собравшимися вокруг канализационного люка.
 Небольшая стайка, численностью, примерно двадцать особей, готовы есть с рук. В такие моменты между жизнью и смертью, страх уходит на второй план. Впервые вижу, как самые голодные пернатые трясутся от холода, стараюсь подбросить к ним поближе крошки. Прилетел голубь с одной лапкой, ему уже труднее конкурировать за возможность перекусить. А вот голубь пытается разглядеть одним глазом, откуда появляется корм. После нескольких попыток подбросить ему еду поближе, бедолага не успевает среагировать, и другие подбирают единственное спасение в сегодняшний морозный день.