Журналистка

Светлана Юшко
               
         Посвящается  Светлане  К.

ГЛАВА l

О,я не знаю, в каких университетах её  научили слушать. Человек,приобретший это свойство,  должен обладать талантом  необычным. Она красива. Ну, вы меня извините, какая невидаль быть красивой?

Умна. Тоже не удивишь. Нынче скорее встретишь умного, нежели глупого.
Образованна. Сейчас много таких. Лишь одно-единственное преимущество в сравнении с другими позволяло ей обходить  всех, как говорят, на кривой кобыле, - умение слушать, да хоть часами. При этом она, распахнув глаза и  приподняв брови, выказывала  неподдельный интерес к тому, что говорит рассказчик. И  только лишь вначале осмеливалась  задать пару - тройку  ненавязчивых  вопросов, ну, типа:

- Вы давно здесь?

- Откуда  приехали?

- Уже купались в море?

- Вы любите коньяк? А охоту? На Эвересте бывали?

Тот, кому адресовались вопросы, даже  не понимал, что угодил в силки. Просто клинок ещё не вонзился, но завис. И выхода нет. И не будет.

Действительно, полминуты это смахивало на диалог. Потом начинался настоящий монолог, как на сцене. Только зритель и слушатель в единственном числе - обворожительная представительница древнейшей профессии. Журналистики.

Да, я её знаю не один год. И могу сказать, подписываясь под каждым словом, что самое огромное возбуждающее действие
на мужчин оказывают со стороны  женщины умение и терпение его, родимого, выслушать.

Красивая одежда, дорогая косметика вкупе с роскошными украшениями, деликатесы, напитки и ласки меркнут перед  свойством -  умением слушать и слышать. Каждому человеку необходимо выговориться.

Она запросто могла подойти к любому, присесть  и о чём-то спросить.И будет в её взгляде столько  простоты и доброты, что тот, к кому обратилась журналистка, вмиг забудет, что он, может быть, одет не так, или выглядит не очень.

И когда он начнет отвечать, то увидит такой восторг, что ему даже не стыдно будет показаться косноязычным или нескладно говорящим. А потом... как орёл, расправит крылья и поднимется на самую высь рассказов о том, что было и о том, чего и в помине не было, разве только во сне.

И он будет парить в небе своих фантазий. А на земле, напротив  сидящая девушка, наивно верящая в придуманные байки.

***

Познакомились мы с ней много лет назад в международном лагере в Сочи. Разгар августа. Молодёжь съехалась со всех концов света. Все мы быстро перезнакомились  и каждый вечер собирались за длинным столом на террасе. Рассказывали истории, анекдоты, шутили, пели, иногда плясали.

Она, журналистка, моя землячка, приехала с опозданием на несколько дней, когда мы, отдыхающие, уже походили на одну большую семью. Друг о друге  знали всё: кто откуда, кто чем дышит и т.д. и т.п. Она пришла вечером на террасу и примостилась у  края стола, рядом с Вовчиком. Мы его так величали.

Он, в отличие от нас, взрослый 33-летний мужчина. В первые дни этот мачо пробовал ухаживать за некоторыми девчонками. Но почему-то взаимностью никто не ответил. И, наверное, поэтому  ходил с недовольным выражением лица. Честно говоря, между собой мы его называли жмотом, потому как другие ребята всегда скидывались на вино, пиво и конфеты, а он никогда не давал ни копейки. И вот журналистка начинает с ним беседовать.

- Откуда вы? - улыбнувшись, обратилксь она к угрюмому соседу.

- Из Находки, - неохотно  ответил Вовчик.

- О, это же невообразимо далеко! На самом краю света!

Видно, не намеревался тот поддерживать разговор. Поэтому на восклицание не отреагировал.

-- Там сейчас холодно или ещё жарко? -- продолжала незнакомка.

- Примерно, как в Сочи.

- Находка - ваш родной город?

- Нет, я родился в Красноярске. После окончания университета меня направили на работу в Находку.

- Можно полюбопытствовать? Чем вы занимаетесь?

- Синоптик я.

- О, это так интересно!

- Да ничего интересного!- почти со злостью ответил Вовчик.

- Ну, что вы, это так необычно. Не могли бы вы мне немножко рассказать об этой профессии? А я, в свою очередь, возможно, о вас напишу. Я  журналист.

После этих слов Вовчик разговорился. Битых полчаса он повествовал о Находке, о климате, о живущих там людях, о работе на навигационном судне. Она каждый раз восклицала: "Какой вы смелый!", "Какой вы мужественный!", "Да я первый раз встречаю такого мужчину!", "Вы -- герой нашего времени!"

Ну, что сказать, метеоролог был сражен. Наповал. Он неожиданно берёт журналистку за руку и уводит. На улице  поздний вечер. С проходной вызывают такси и едут в Сочи (лагерь наш располагался в Адлере, что считается пригородом).

Он попросил таксиста доставить их в самый лучший ресторан. Конечно, места все  заняты. Но Вовчик прошёл, словно нож  сквозь масло, все преграды: швейцара, метрдотеля и официанта. Парочка вмиг оказалась в помещении, где веселье  зашкаливало. Лилось рекой шампанское. Произносились самые прекрасные в мире тосты.

Все танцевали: и необъятные мадам(с) Грицацуевы, и почтенные старцы, и юные красавицы, и бравые усатые горцы - кто во что горазд. Спустя двадцать минут, журналистка с кавалером, восседая за щедро накрытым столом, приобщились к празднику жизни.

Девушка приговаривала: "Ещё сегодня утром, вылетая из Кишинёва, я представить себе не могла, что вечером буду в обществе человека - легенды".

Последующие две недели они будут вместе, практически не расставаясь.  Вовчик обладал привилегиями: он жил в номере один. Все остальные, простые смертные, по четыре персоны в комнате. Благодаря этому обстоятельству,  молдаванка оставалась у него  до утра.

Как он её обожал! Как светились его глаза! И девушка отвечала ему взаимностью. Она смотрелась на полголовы выше друга. На второй день знакомства журналистка сняла обувь на каблуках и до конца смены проходила в сандалетах на низком ходу.

По вечерам наша компания собиралась  уже не на террасе, где отдыхающие коротали время, а у предсказателя  погоды.У него на столе всегда дожидались нас шампанское, фрукты и шоколад.

Она крутилась подле Вовчика, не сводя с него восхищённых глаз. Чувствовалось, мир замкнулся на нём. Её интересовал только он. И каждый раз,с нетерпением поглядывая на часы, она не скрывала, что ей не терпится с ним уединиться.

"Ну, что же, как порядочный человек  я должен на тебе жениться",- сказал Вовчик журналистке за три дня до окончания сезона.

"О, какая честь!"- воскликнула она с ноткой иронии.

"Ты полетишь домой, в Кишинёв, а я отправлюсь в Москву и через неделю приеду к тебе", - пообещал будущий жених.

В  Белокаменной он планировал отовариться в валютном магазине
"Березка" и предстать пред очи невесты   с дорогими подарками.
Спустя неделю, кавалер из Находки прибыл в столицу Молдовы.

Привёз ящики с тогдашним дефицитом: салями, копчёным угрём, осетриной, красной - черной икрой, ананасами, заморскими конфетами, чешским пивом, бразильским кофе, индийским чаем, кубинским ромом. Да,и сам хорош - в светло - голубой джинсе.

Журналистка предложила ему поселиться в гостинице. Ничего из снеди не взяв, пообещала явиться на следующий день к вечеру после работы.

Назавтра мы встретились у него в номере. Что-то у журналистки с  претендентом на  роль её супруга  не заладилось. Невероятно, ведь прошла всего лишь неделя. И как всё изменилось!

Возлюбленная потеряла к нему интерес. На её счастье, в  лагере "Спутник" отдыхал с нами один парень из Молдовы - Виталий.

Он как раз находился ещё в отпуске, и журналистка уговорила его занять утомившего её гостя: показать кишиневские достопримечательности, озёра, проспекты, соборы, музеи.

Виталий  заходил к  гостю  по утрам,  и они отправлялись  в город. Тот ещё прихватывал с собой парочку друзей, любителей халявы. Так что, благодаря им, деликатесы за какие - то  пару  дней заметно поубавились.

Когда мы приходили (а журналистка просила меня составлять ей компанию каждый день), нашему взору
 представлялась батарея пустых бутылок, горы шкурок от колбас рыбы, ананасов, скомканные конфетные фантики. Все это нам приходилось убирать.Вовчик со товарищи пребывал, мягко говоря, постоянно навеселе.

И проводить время в таком обществе у нас желания не возникало. Поэтому, быстренько наведя порядок, мы  покидали обитель туриста  из Приморья. В конце недели друг поинтересовался, когда журналистка собирается представить его родителям. Она ответила, что, скорее всего, никогда.

"Никогда!"- подтвердила она.

"Почему?"- завопил в момент отрезвевший несостоявшийся жених.

Виталий с друзьями, видя неординарность ситуации, быстренько исчезли.

"Почему?" - кричал Вовчик, походивший в тот момент на разъярённое животное.

"Почему???"- его голос, пожалуй, слышался и на улице. Стены дрожали.

"Извини, ты - хороший парень. Но я тебя уже  не люблю," - спокойно произнесла журналистка.

"Ты, вообще, соображаешь, что сказала? Как не любишь? Что значит, не любишь? Ты хоть осознаешь, сколько потрачено денег?"

На громкий крик прибежала горничная, простая тётка в косынке.

"Что здесь происходит? - поинтересовалась  она. - Я вызову охрану!"

"Какая охрана? Она сказала, что меня не любит, - попытался объяснить озверевший Вовчик. - Она первая ко мне подошла", - уже притихшим голосом добавил он.

"Зачем вы первая к мужчине подошли?" - встряла горничная "баба Дуся".
- А где она вас нашла, что первая подошла?"

"В Сочи", - укоризненно ответил гостиничный постоялец.

"О,ещё и в Сочи! Разве порядочная девушка подойдет сама к мужчине? Да ещё в Сочи?"

"Три недели назад она восхищалась  мной, утверждая, что я человек - легенда, самый мужественный и необыкновенхный. А нынче заявила, что не любит меня".

"Почему вы так сказали? - грозно спросила "баба Дуся" журналистку, моментально вставшая на сторону  мужчины.

"Да это литературные обороты. Я  ведь у него брала интервью".

"Чего она брала у тебя, мил человек? Не понимаю таких слов. Взяла...  и не отдала назад?"

"Слушай, мать, пошла бы ты подальше. Мы сами разберёмся!"

Ситуация, мягко говоря, не самая лучшая. Расстроенный кавалер, обманувшийся в своих ожиданиях, девушка, потерявшая начисто к первому интерес, незнакомая женщина, рвущаяся из всех сил поучаствовать в судьбе брошенного  и  я, вообще никоим боком не имеющая отношения к происходящему.

Я знала точно, что  нельзя  оставлять Вовчика одного. Поэтому сказала: "Мы сейчас закажем в ресторане чай. Подожди!"

И выпроводила всю компанию из номера. Журналистке предложила уйти, так как дальнейшее её присутствие не имело смысла.

"Бабе Дусе" обещала  самим  выяснить  отношения и угомониться. Работница отеля,  недовольная столь быстрой развязкой  и  поведением нынешней молодежи,   отправилась восвояси. Я же спустилась в буфет и через несколько минут вернулась к потерпевшему фиаско жениху с обещанным  напитком.

-- Понимаешь, она лучше всех.  Думаешь, я женщин не видал?  Она  не такая, как все. Часть меня. Я ей рассказывал и рассказывал, она слушала и слушала. И я ей сердце открыл. Там, в Сочи, мы слились  в  одно целое. Я решил, что нашёл то, что нужно. А она, скажи, почему вдруг отвернулась? Чем я ей не угодил?

-- Ох, там цветут магнолии, а они имеют  свойство  видоизменять сознание. На море  одно, а в Кишиневе  другое. Ты, вообще, про курортный роман слышал?

-- Что ты голову морочишь? Она мне говорила, что любит меня.

-- Но ведь любовь не всегда бывает долговременной.Вот её чувства к тебе длились ровно две недели и закончились.

-- Этого не может быть! Я поеду с ней разбираться. У меня есть её адрес.

-- Ох, ты совершенно её не знаешь. Как ты вообще собрался жениться?

-- Ну, как я её не знаю? Я её хорошо узнал.

-- И ты готов стать отцом её ребёнку?

-- Ребёнку? Причём тут ребёнок? У неё есть дети?

Он в момент преобразился. И я вдруг увидела, как, на самом деле, он некрасив.

В выпуклых глазах, близко сведённых друг к другу, появился страх. Если бы на лице сияла улыбка, его, наоборот, можно  назвать симпатичным.Ах, люди! Мы сами уродуем себя! Порочными мыслями.

Он смешон, потому как примерил на себя роль обманутой девицы. Ты, думаю, хомяк береговой, тыловая крыса, сидишь в тепле, при свете и горя не знаешь.

О, да ты рассказывал о длительном пребывании на кораблях в море, о стихиях, морозах с обледенением, ветром и штормом. Врал ты безбожно, однако!

Да, да, глядя на твою кожу, белоснежную и холёную, сразу видно, что ты работаешь на суше. А  море  не для тебя. Рассмешил! Ни один моряк, начиная с рыбака и заканчивая подводником, не струсит перед наличием детей у любимой женщины.

Эти рискуют жизнью ежесекундно. Они бесстрашны, непоколебимы, идут до конца. Поэтому женщины их любят, месяцами ждут, никогда не отвергают. А ты, Вовчик, манная каша.

И будто в подтверждение моих размышлений, воскликнул:
-- Какой сюрприз бы преподнёс родителям, привезя  жену с довеском. Они бы точно сказали, что я неполноценен. Хорошо, что всё прояснилось. Я еду обратно. Так, вечером есть рейс на Москву. Поминайте, как звали.

На следующий день мы встретились с журналисткой. Я спросила, почему  тот  ей  разонравился. Такой завидный жених! По уши влюблённый! Обещал, что жить они будут в Севастополе. Заманчивые перспективы...

-- Мелковатый он какой-то,- услышала в ответ. Предполагаю, она имела в виду физические данные - синоптик  ростом  ниже  её. Оказалось, нет. Говорила о душевных качествах.


ЧАСТЬ II

С  тех  давних  пор  минуло  десять  лет.  Ещё  тогда  отгуляли   сначала  на  моей  свадьбе,  а  ровно через  год   вышла  замуж  и  журналистка.  У  нас  обеих  росли дочки. Моей  исполнилось  восемь,  подружкиной   семь. За  это время  пути  наши  разошлись.  Виделись  мы  редко. И  вот  опять  пересеклись наши  дороги.  А  повод  для  встречи  нашёлся. Ей  требовалась  помощь. Одна  процедура  иглоукалывания  решила проблему давнишней  товарки. 

В  тот  момент  я  паковала  чемоданы - буквально  через  день уезжала на отдых в Болгарию. Журналистке  захотелось  присоединиться. Я, памятуя  её  весёлый  нрав  и  лёгкий  характер,  искренне  обрадовалась.  Вчетвером:  она,  я  и  наши  дети - отправляемся  в  увлекательное  путешествие.

Вечером, по  прибытии,  утомлённые   дорогой, идём  гурьбой  на  ужин. В  ресторане  играет  национальная  музыка.  Доносящийся  шум  прибоя,  солоноватый  морской  воздух,  улыбки  окружающих  гарантируют  интересное  времяпрепровождение.
Поликлиника,  белый  халат,  пациенты  остались  в  другой  жизни, куда  я  вернусь лишь спустя  месяц  радости  и  приключений.
 
В  нашу  компанию  неожиданно  вклинивается  симпатичный  мужчина,  по  виду  старше  нас  лет  на  десять.  Подсаживается  за  стол.

- Девчонки,  вы  откуда?

- Из  Молдовы;.

- А  я  местный, но  живу   и   работаю  в  Сибири.  Люди  там  хорошие!  Ну, что,  пьём  за  дружбу?  А  малые  что  будут?  Сок,  фанту,  колу?  Гарсон! - кричит   он  на  весь  зал.

- Колу! - будто  сговорившись, отвечают  маленькие  леди.

- Шампанское, колу,  мороженое, - перечисляет  незнакомец  официанту.

 ***
   
Его  зовут  Дмитрий  и  нынче  он  в отпуске.  Житель  приграничного с Румынией города - Русе. За  столом  оказывается  рядом  с журналистской,  и  та   принимается  его  слушать.

Болгарин  говорит  о  погоде,  о  затерявшихся  высоко  в  горах  селениях  с  монастырями  и  церквушками.  Ах,  её  неповторимое  умение  внимать  и  по  ходу задавать  невинные  вопросы  разжигают  в  новом  знакомом  страсть  к  красноречию.

Он  предстаёт  то  в  облике  бесстрашного  охотника, застрелившего  медведя, то  выигравшего схватку с  напавшим  на  него  диким  кабаном,  то одолевшим рассерженную  кобру.  Журналистка не скрывает восхищения его смелостью  и храбростью.

Он  необычен, глаза сверкают. И, самое главное, так  разительно отличается от наших  тихих и  робких  молдаван.  В  конце  банкета   официант  предъявляет  счёт. Дмитрий  извлекает  из  нагрудного  кармана  внушительную  пачку  банкнот  и  спокойно  рассчитывается, оставляя  щедрые  чаевые.

   - Хотите на море?  Вода  уже  прогрелась.  Можно  даже  окунуться, - предлагает он.

   - О, нет! Дети устали. Их надо уложить спать. А одних  оставлять  нельзя, - говорю.
   
   - Как  жаль. Я  целый  год  работал  у  вас,  в  России.  Там  холодно. Климат суровый. Мечтал  по  ночам  о  тёплом  песке, синих  волнах, чайках.  И  тоже, как  вы, приехал  сегодня.  Мне  не  терпится  .
искупаться.
- Ладно,  я  согласна! -  вызвалась  журналистка. 

И,  буквально, через пару минут они скрываются  в  непроглядной  темноте.

  ***

Все  последующие  дни  новый  друг нас обхаживал. С  утра мы отправлялись в бассейн с термальной  водой.  Покровитель  по-джентльменски  оплачивал  входные  билеты,  шезлонги с зонтиками,  всякие - якие  закуски  и  напитки.

Самое  большое  внимание   оказывал  деткам - заботливо  смазывал  их кожу  противоожоговым  кремом, учил  нырять и  плавать, угощал охлажденным  лимонадом, дабы  маленькие неженки не перегрелись.

К  двенадцати часам  вызывал  такси  и  мы  ехали  в город на обед.  Ежедневно  приглашал  нас  в   рестораны , причём  в  разные.  Когда  же галантный  официант услужливо  раскрывал  перед  нами   папку  с  меню, наша компания   испытывала   затруднение  с  выбором.

Такие слова  как: "скара", "кеполу", "сирене","пилешка", "телешка", "рила", "задушенный",  "гибы" и т.д.  звучали   необычно,  а  Дима объяснить  не  мог, что это за  блюда,  и  предложил заказывать  всё, что   пожелаем,  но  по  одной  порции.

Дегустационные  трапезы  стоили  немало,  но  он  успокаивал:  "Зачем  я  целый  год  тяжело  работал?    Теперь я заслуженно  получаю  удовольствие, проводя  время  с  хорошими  людьми".

Так   мы  прожили  неделю.  Компания   наша   возмущала  окружающих   громким  смехом,  весельем,  беготней,  катанием  на  скутерах,  лодках   и,  конечно,  неуёмной   тратой  денег. 

Внезапно  болгарский  мачо  уезжает.  "Но  я  вернусь", -  обещает  он.  Только  не  уточнил  когда.  Мы  рассталсь,  не  обменявшись   координатами.  А  нам  предстояло  ещё  три  недели  отдыхать  в   райском  уголке.

Нас  уже  никто не  будил,  не  звал  на  море,   не  носил    пляжные  вещи - принадлежности,  не  угощал.  В  бассейне  сразу  все  заметили  недостающую  персону.

-  Где  вашь  партньор? -   спросил  пожилой  немец,  скаля  в  ехидной  улыбке  вставную  челюсть.
 
Любопытный  какой,  однако.

- Уехал, - коротко  ответила   журналистка.

- Не  выдержаль,  -  понимающе  закивал  германец.

- Да  нет,  дела  у  него. Вернётся,  куда  денется?

- Да-да,  ждьите!  Ждьите у морья  пьогоды! Ха-ха! - засмеялся недоброжелатель.

 ***

Дима  не  появлялся.  Иногда  я  видела  грусть  в  глазах  журналистки.  Но,  спустя  две  недели,  рано  утром   нас  разбудил  возглас, доносящийся  из  коридора: "Где  мои  красавицы?  Неужели  ещё   дрыхнут?  Подъём!" 

Мы,  как  по  команде,  в  ночных  сорочках  выбежали  из  номера  и  облепили  Диму. "Мои  дорогие,  мои  ненаглядные.  Как  я  соскучился!  На  один  денёчек   выбрался".  Журналистка,  поцеловав  нашего  дружка,  стала  причитать, дескать, она  исстрадалась; ведь  он  произвел  сильнейшее  впечатление,   после  его  отъезда  пребывает  в  тоске. 
Мы  опять  пошли  в  бассейн.  И  сценарий  повторился.  Шум, смех, визг на всю округу.  

 ...Наша  компания  расположилась  в  кафе.  Перед  нами  стол, изобилующий  блюдами  с  салатами,  болгарской  выпечкой,  жареной  рыбой,  фруктами,  кувшинами с  разными  соками.  Журналистка  с  Димой  сидят  рядом.  Бросается  в  глаза  их  поразительное  сходство.  Оба  светлые  и  голубоглазые. 

Пьём  за  дружбу  народов,  как  в  первый  день  знакомства.

- Тебе нравится  Болгария? - спрашивает  Дима   журналистку. 

- Ах,  кому  же  она  не  нравится?  -  отвечает  она.

- А  ты  бы  хотела  сюда переехать?

Как  я  поняла,  новый   друг   пребывал  в  курсе  жизненных  трудностей  моей  подруги.  То  были  явно  не  лучшие времена  её  жизни.


***

Восемь  лет назад она во второй  раз  вышла  замуж  за  скромненького  паренька  из  Донецка. Врача-хирурга.

Родители  журналистки  подарили  молодой семье  квартиру.  Муж  трудился  в  городской больнице,  а "акула пера" на телевидении.  После  рождения  второго  ребёнка  с  ней  произошли   необыкновенные  пертурбации. Она  расцвела.

Ни  один  мужчина  не  мог  спокойно  пройти  мимо  искрящихся глаз, пылающих губ,  будораживших  сознание. Как  правило, хорошее  и плохое  ходят  рядом. Зло  и  добро  неразлучны. У человека  нет  выбора. Подкатившее  благо  часто трансформируется  в  худо.  А  где бродит  дьявол,  и  какие уготованы  им  козни, неведомо.

 ***

 Журналистка  оказалась  в  числе  ангажированных  репортёров  на  одной конференции. Её, статную девицу с копной  белокурых  волос, заприметил директор международной  молодёжной  организации. В перерыве он подошёл  к  ней  и предложил выпить  кофе. В буфете за столиком после короткой беседы он восклицает:" Я поражён. Вы не только необыкновенно красивы, но, что большая редкость, умны. Идёмте в мои заместители!"

До  этой  минуты  не  имеющая  понятия об этом заведении и считающая, что работы лучше, чем  на телевидении, не существует, журналистка отказывается.
-- Не спешите с ответом. Подумайте. Какая у Вас зарплата?

Она назвала получаемую сумму.

-- Не смешите меня! Оклад будет в разы больше. Да и должность звучит.  "Заместитель директора по культуре и внешним связям"! Будете вывозить танцевальные и музыкальные коллективы за рубеж на конкурсы, фестивали, празднества. Я оставляю вам свои координаты и жду три дня. Разрешите откланяться?"

 "Это судьба!"- подумала журналистка и приняла решение. Она поставила мужа в известность, добавив, что не будет впредь необходимости брать ему дополнительные ночные дежурства. Супруг не возразил. Но с момента её перехода на новую работу они с молниеносной скоростью начали друг от друга отдаляться.

 ***

 Первая командировка  проходила в Армении. Страну лихорадило от экономических потрясений. И хотя молдавская делегация поселилась в одном из самых дорогих отелей столицы, все радости нехватки энергетических носителей журналистка ощутила на себе. За окном начало зимы, гостиницу не отапливали. Она помнит потрясающее убранство номера и жуткий холод.

Девушка натянула всё, имеющееся в чемодане, и попыталась уснуть. Изо рта шёл пар. "Лежала бы в Кишинёве в тёплой постели. Кто бы ответил, зачем такие жертвы?"- с отчаянием думала она.

Измученная, злая  на  весь мир, с синими губами,  утром  появилась она  в ресторане.  Остальные два члена делегации  выглядели  тоже  не  краше - опухшие лица и терпкий запах перегара свидетельствовали о непростой ночи.

 -- Мальчики, всё в порядке? - как можно ласковее спросила заместитель директора международной организации по культуре и внешним связям, будто повинная в проблемах дружественной страны.

 -- Мы ночь провели в баре. Пили нефильтрованное пиво, а потом играли в рулетку.

-- А меня почему не позвали?

 -- Мы это исправим!

 "Да, выбор не ахти - дрожать в отеле или тусоваться с пьяными в дымном кабаке".

 -- Гляжу, замерзла без нас? Сейчас наши армянские коллеги за нами заедут. Посмотрим лагерь, куда летом детишек будем отправлять. Составим договор. Ну, вначале, как всегда, обсудим претензии. И после обеда поищем обогреватель, - успокоил один из работников.

Слово  тот  не нарушил. Отправились  по  магазинам.  Первым на их пути оказался коммерческий.

-- Подберите нашей даме, пожалуйста, что-то тёплое! - обратился сотрудник к продавцу отдела верхней одежды.

Дочь многострадального кавказского народа безошибочно определяла скрытые пожелания клиентов. Спустя минуту, облаченная в новое одеяние журналистка предстала пред очи благодетеля.

-- Покружитесь! - скомандовала продавщица.

Ослеплённая вещью, журналистка готова была ко всему, лишь бы стать обладательницей наряда. Она с готовностью крутанулась вокруг оси, и  все  присутствующие в зале обратили  взоры на невиданную красоту. Но никто бы не ответил точно, кто или что прекраснее: девушка с льняными волосами или шуба из голубого песца.
Какому, интересно, количеству  животных  на  роду написали  оказаться  убитыми в канадских лесах ради мехового наряда для одной - единственной  молдаванки?

Но  когда  она посмотрела  на  ценник, глазам не поверила - цифра зашкаливала. Но сотрудник международной молодёжной организации спокойно расплатился.

Теперь журналистка пристально взглянула на мужчину с рыцарскими замашками. Был он далеко не Аполлон, одет более, чем скромно,  и,  вообще,  ничем  не выделялся.

 -- Ночью будем греться вместе!- подмигнув, изрёк он.

 "Черт с тобой! С мужем сплю, а он копейки в конце месяца приносит. Тут же потрачено  целое состояние. Конечно, придётся отрабатывать!" - невесело подумала журналистка, смутно представляя грядущее свидание.

После коммерческого зашли все-таки в хозяйственный и купили тепло-вентилятор.

Странно,  вечером  коллега,  подаривший  обновку, не  зашёл "погреться". Напрасно она  прождала  до  глубокой  ночи.  Утром,  на  завтраке, поинтересовалась:
-- Вы  не сдержали обещание - заглянуть в гости. Почему?

Никогда не забыть взгляд холодных стальных глаз.

 -- Извините, у меня жена и  дети.  Нет привычки ходить  к  чужим  дамам  по  ночам, - прозвучал  ответ.

-- Я пошутила, - словно, после нокаута, упавшим голосом пролепетала  журналистка, будто оправдываясь.

-- Так и я о том",- согласился  он.

 ***

Когда  молодая  женщина вернулась домой, приобретение  не  осталось незамеченным  супругом.

-- Откуда? - хмуро спросил он.

-- Подарок! - радостно воскликнула неопытная  жена.

-- От кого?

-- Ты не представляешь, в Ереване дома не отапливают! Я чуть не околела! Сотрудник пожалел и купил мне шубу! - заворковала  она.

-- Ты  вообще-то знаешь, сколько может стоить такая  шмутка?

-- Я  поняла, что он очень богат. Или же покупка совершена за счёт  нашей организации. На цену даже не обратил внимания.  Или же он подпольный миллионер и просто сжалился надо мной.

-- Значит так,  завтра ему вернёшь .

-- С каких пор ты мне  диктуешь? Пришёл на всё готовое. Лично ты что вложил  в  мою  квартиру? Кто проплачивает няню? За какие шиши ездим отдыхать? Сколько ты получаешь  и  сколько  я? Тебя зависть гложет, что у кого-то есть деньги и кому-то по карману такие  презенты?  Обидно, что мало платят? Раньше думать надо было и выбрать мужскую специальность, а не ту, где надо скальпелем играть!

-- Я спасаю  людские  жизни, и это важнее денег!

-- Посмотрите, он спасает чьи-то жизни! Ещё  скажи, что тебе замены нет! Да хирургов, как  голубей  нестреляных, тысячи.  Великое искусство  аппендицит вырезать или фурункул вскрыть!

-- Зачем ты меня унижаешь? Разве я заслужил такое? Чем я виноват? В конце концов, я пока молодой врач,  пройду  специализацию  по  ангиологии, в том секторе больше платят. Но  подачку  возврати! - сказав,  он хлопнул дверью так, что задребезжали стёкла.

Между супругами пробежала чёрная кошка.

Далее  следовала  командировка  в  Македонию. Перед отъездом шеф заведения проинструктировал девушку. Он попросил всячески способствовать налаживанию контактов.

"Культура существовать не может сама по себе. Надо привлекать как можно больше людей, занятых в других областях, но имеющих вес в обществе. Не избегайте новых знакомств. Не бойтесь ничего. Вы будете постоянно находиться в поле зрения сотрудников, с которыми уже ездили в Ереван. Кстати, не забывайте, что красивые женщины никому ничего не должны. Никогда. Не  так  уж  вас  и  много  по-настоящему  красивых и умных. Так что, если вы часок - другой побеседуете с западником, и он вам какую услугу сделает или что-то подарит, не вздумайте чувствовать себя обязанной.


ГЛАВА lll

Командировка  подходила  к  концу, и  принимающая  сторона  в  честь  молдавских гостей  устроила  банкет   в  известном  ресторане столицы Македони.  На  самом  пике  веселья  журналистка,  заскучав,  незаметно 
выскользнула  из  зала с оглушающе  гремящей  музыкой  и,  присев   на  мягкое  кресло,  предалась  мыслям  об  оставленной  в  Кишинёве двухлетней  малышке.  Неожиданно  перед  задумавшейся  возник  статный  мужчина.

--  Не иначе, вы  сбежали из какой-то сказки, обворожительная
королева? - изобразив  на  лице  искреннее  удивление,   поинтересовался  незнакомец.
 
Он говорил на английском,  а  им   она  владела  довольно прилично.

-- Я не сказочная и вовсе не королева,-  игнорируя  шутливый  тон,  серьёзно  ответила  девушка.

-- Будем знакомы! Милош.  Откуда вы?  Наверное, со съёмочной группой здесь?

Девушка   рассказала,  что  находится в составе молдавской делегации. С ознакомительной целью.

-- О,  могу  показать нашу маленькую республику,  какой  знаю  её я! Ведь у каждого человека свое неповторимое  видение.  Тут  есть  заветные места  вне общепринятых туристических маршрутов. Поехали?

-- Когда?

-- Да  хоть прямо сейчас!

За  окном проглядывала  зимняя  темь.

-- Уже поздно, - с  искренним сожалением  заметила  журналистка.

-- Тогда сегодня пьём за наше знакомство, а завтра...

-- Завтра утром я возвращаюсь домой!- прервала  собеседница.

-- Как жаль - как жаль. Но будем довольствоваться тем, что нам Бог послал сегодня и сейчас,- заметил македонец.

-- А что же  нам остаётся  ещё,  если обстоятельства, прописанные другими, выше наших возможностей?

-- Знаете, я,  не   раз сталкиваясь  с русскими,  заметил,  что  они  напуганы, в  их  жилах  засел  страх,  унаследованный  со времен социализма,  который они так и не построили. Не обижайтесь. Извините, я  так, к слову. Но  Россию  мы  любим и уважаем.

-- Вы бывали там?

-- Не  раз. Я  предприниматель. Кстати, спонсирую  футбольную команду. Спорт - мое хобби. Чем только не  занимался  в  детстве!

-- А что вам понравилось в  России?

-- Москва! Замечательный град! Столица мира! Последний раз  гостил  в  прошлом году. Всегда посещаю Третьяковскую галерею, музей Пушкина, езжу на ипподром, делаю ставки  и  иногда выигрываю, но чаще - проигрываю!

-- Создалась  неудобная  ситуация. Идёмте  в  зал, присядем  за  наш столик, а  то  подумают,  что я всех бросила.

Милош  согласился  и  через  несколько  минут  оказался  в  окружении сослуживцев   новой  знакомой,  сходу   проявивших   к   нему   интерес.  После  коротких  слов  приветствия  мужчины   тут  же  начали  обсуждать  возможность  совместного  бизнеса.  В  тот  вечер  много  пилось  и  часто повторялось: "За успех дела!"

Утром,  когда  журналистка   забирала  документы  из  рецепции,  портье  вручил  ей  пакет.  Не  совладев   с  любопытством,  она  тотчас  раскрыла  его  и   обнаружила   нарядную   куклу  с  прилагающейся  к  ней  открыткой.  "Рад знакомству. Хотелось бы продолжения. Но  это  в  Ваших  руках. Я  могу прилететь  в  любую  точку  мира  на  своём  частном  самолете. Но для Вас ближе и удобнее, думаю, будут  Киев или Бухарест.  Жду звонка. Ваш  Милош.
Телефоны и факс....ХХХ",  -  писал  новый  поклонник.

 ***

На  обратном  пути  в  родные пенаты  вся  троица пребывала  в  отличном настроении - мужчины  радовались  знакомству  с  влиятельным человеком,  в силах которого  открыть  ворота  на  рынок товаров (говорили  по поводу сбыта партии шампанского и сухофруктов), а бывшая медийщица предвкушала встречу с  дочкой, представляя  её  счастливые глаза при виде игрушки.

По возвращении в Кишинёв,  директор заведения поблагодарил  журналистку  за "прекрасную работу".

Милош  обрывал  телефон. Ребята  услужливо  оставили  ему  номер  приёмной.

- Я  не  могу пока выезжать. У  меня испортились  отношения с  супругом. Пусть он успокоится, - объяснила она настойчивому мужчине.

- Вы  его раба?  Прошу  вас незамедлительно  приехать всего  лишь  на один  день. Я очень страдаю.

Она сама рвалась на эту встречу. Галантный  балканец  произвел на  неё  довольно - таки   сильное  впечатление.  И  его порывы втянули  её в  разыгравшееся пламя безудержной страсти. Она  направилась  к  шефу.

-- Мне надо организовать свидание с Милошем - в целях интересов нашей организации. Буквально, на  день в любом городе, - сказала журналистка.

Директор изменился в лице. Какое-то время погодя он изрёк:

--  Встречами можете всё испортить.

--  Почему?  Мне он понравился, я  хотела  бы  его увидеть.

--  Не советую. Как я знаю, вы замужем?

--  Да.

-- Вы в курсе, что самая большая ценность для человека  семья?  Как для взрослого, так  и  для  ребёнка.  Это  тыл,  где всегда тебе будут рады, где есть поддержка, тёплая  еда и любовь. Без этого нелегко существовать. Друзья, застолья, интересные беседы  не заменяют семью. Но её легко разрушить: и неосторожным словом,  пренебрежением,  равнодушием, ложью. Зачем вам встреча с  иностранцем? Не понимаю. Я слышал, муж  у  вас  хороший, спокойный парень.

--  Во - первых, мы с ним  разные люди, плохо живём. Наш брак держится на соплях. Во-вторых, мне виднее, как  с  кем  себя  вести!

--  Гляжу, вас  невозможно переубедить. Я  пригласил на работу  вас  как  умную и красивую.  А  вы сдались при первом бое, увидев  мужика. Дальше у нас по плану командировка в Варшаву. Я представляю вашу реакцию на истинных джентльменов - шляхтичей!  Потом будут Венгрия и Турция. Вы не должны походить на доступную  простушку. Я сделал на вас ставку. Нам нужны зарубежные связи. На красоту  и  ум  всегда  есть  спрос. За  Македонию  спасибо.

С  коммерсантом  из  Скопье  встречаться  нет  необходимости. Он  уже  проглотил  наживку  вместе  с  крючком.  Никуда  не  денется.  Мужчина, по природе, хищник. Он  с  удовольствием  ударится  в  погоню,  обобьет  колени,  изранится, уменьшит свой карман, будет  петь серенады  и  лететь в другую часть света, чтоб увидеться,  но только до того момента, пока не нагонит  и не вонзит клыки в обреченицу.

А  когда  узрит  добычу поверженной,  в  миг  потеряет  интерес. Победивший зверь редко прикасается  к  жертве. Самое  большое удовольствие для преследователя  сам  процесс. Выделяется  адреналин, обладающий наркотическими действием.

-- Но я обещала!

-- Хорошо, в  Минске  пройдет  выставка. Будет делегация и от нас. В день открытия  с македонцем встретитесь, проведете время, а к вечеру под благовидным предлогом должны расстаться и тут же покинуть Беларусь, но вселить надежду на дальнейшие отношения. Мудрые дамы в таких случаях показывают кончик платья и затем втягивают мужика в игру, словно, котёнка.

 ***

Бизнесмен, как условились, ждал у дверей в выставочный зал.  На улице - мороз и снег.  Белокурая девушка в серебристой шубе походила на  мифическую  принцессу. Он не верил  глазам. Мечта его сбылась!

--  О, моя дорогая! О, причина моих душевных терзаний! Я думал, что я заболею! Никогда еще я не желал так увидеть кого-то! О! О! О! - восклицал он.

Они прохаживались по залу, иногда останавливаясь перед экспонатами.

-- Хочу вас похитить! За мои страдания я должен быть вознагражден.

-- Это пока невозможно!

-- Начинается... Не могу, потом... А я хочу сейчас!

--  Милош! Вы меня пугаете своей экспрессией!

--  Я  мужчина! А  вы  женщина! И никаких преград не должно быть!

--  Вы дикий, как из леса!

--  Влюблённые все дикие!

--  Времени у меня  свободного до  двух часов дня, потом я должна быть в одном бюро. Я  нахожусь в командировке. И  не  свободна. Вы хотели меня видеть, я приехала!

-- Ну, какое бюро! Опять какие-то посторонние дела! Я снял люкс в самой лучшей гостинице с сауной и бассейном.  И  хочу, чтоб мы сейчас, сию минуту отправились туда.

Он не заметил, как стал липким  и навязчивым.

-- Самое большее, что я могу сделать для вас - пообедать вместе, - резюмировала журналистка.

--  Сколько я ждал этой встречи! И теперь мне, как нищему, бросают кость.

-- Наверное, связываться с замужними женщинами было неосмотрительно! Да  ещё настраивать себя  на  какие-то отношения!

-- Но красавица априори не должна принадлежать только одному!

Нетерпеливость,  поспешность  и  несдержанность  иностранца  стали  напрягать  её. Знакомству  девушка  уже  не  радовалась.  Ухажёр  оказался  из  категории  тех, кто не имел шанса ей понравиться. По душе  ей  сдержанные представители сильного пола  с нордическим  характером.

 "Эх, дура я, дура, к  работе примешала чувства. С ним должны быть чисто деловые отношения,- укоряла себя журналистка. - Размечталась..."

В тот день она доиграла роль дамы, симпатизирующей  влюблённому - отобедала  в  кафе,  пообещав,  как  только  освободится,  позвонить. Слово девушка сдержала.  Будучи на вокзале,  садясь  в  поезд,  сообщила,  что непредвиденные  обстоятельства  заставили  выехать в срочном  порядке в Кишинёв.

Больше она с ним не виделась.  Тот ещё много раз пытался с ней связаться, но каждый раз, словно заученную фразу,  повторяла: "Я перезвоню  немного  позже". 
Но не делала этого.

Как её ни уговаривали заинтересованные коллеги сжалиться над измучившимся македонцем - приехать на встречу, она оставалась непреклонной в нежелании видеться с ним.

 ***

Её жизнь походила на один большой праздник, состоящий из непрестанных командировок, фестивалей, дружеских встреч, конкурсов, знакомств с прославленными людьми: артистами, художниками, зодчими, теми, кто делает существование людей на планете ярче,  осмысленнее.  Встречи и расставания. Расставания и встречи. Многие, с кем ей пришлось за это время столкнуться, вызывали у неё и чувства симпатии, и влюблённости. На продолжение отношений девушка  и не рассчитывала.

Мужчины, как правило,  женаты  и, как ни странно (для неё), дорожили семьёй. Её же брак трещал по швам. Пару раз муж пытался наладить с журналистской отношения.
"Я люблю тебя. Все неприятности из-за этой проклятой  работы. Дети не видят тебя. Хватит и моей зарплаты. Уйди из этого центра".

Но она  будто оглохла. Его не слышала и не видела. Суматошное времяпрепровождение с часто меняющимися участниками вскружило ей голову. Произошла девальвация ценностей. К не бывавшим в Монако или на Багамах, питающихся дешёвой едой и носящих ширпотреб, она  стала  относиться  с явным пренебрежением. Университетских подружек, получающих  небольшие зарплаты и придавленных бытом, предала забвению. Человек, не одетый дорого  и  с шиком, не имел шансов  её заинтересовать. Она жила в своём мире, куда для большинства дорога  заказана.

 ***

Самый безрадостный, самый противный  день  не  миновал  и  её.  Объявили  о  прекращении   существовании  организации, где трудилась несостоявшаяся  журналистка.

 -- Мы  славно   поработали   с  вами. Здесь  вы  почерпнули  опыт,  кто в какой области;  и  я  уверен,  сможете  применить его в дальнейшем. Благодарю всех за сотрудничество, - так  звучала  прощальная  речь  шефа.

Для  неё  это  стало настоящим  потрясением. Нарушился ритм.  Пропала  надобность  вставать по утрам,   прихорашиваться,  бежать на  службу, отвечать на многочисленные звонки, постоянно находиться  в  суматохе  и,  как правило, в  конце недели собираться в командировку.

Она,  проснувшись,  целый  день  слонялась  по  квартире,  не  находя  себе  применения.  За порог  не  выходила. Будущее представлялось  весьма  туманным.  Супруг  пропадал  в  клинике  днём  и ночью. Журналистка понимала, что надо как-то наладить с ним отношения, ибо материально стала зависеть от него.

--  Я  так  рада, что, наконец, закончилась  сумасшедшая работа. Теперь я могу уделять внимание семье!

На его лице, кроме равнодушия, не читалось ничего. Устроиться на какую-нибудь работу по специальности не представлялось возможным. В небольшом городе она на виду. Одно дело, при должности. Совсем другое,  без оной. Никто из её многочисленных
знакомых не протянул ей руку помощи. А всё потому, что она себя вела слишком высокомерно и самоуверенно. Нигде не жалует амбициозных людей. Помогают, как правило, скромным и покорным.

С  мужем контакта нет, обходились парой-тройкой слов. Он как-то укорил её:
-- Ты обладала великолепными данными, но  весь пыл растратила на сомнительную работу. У тебя получались блестящие репортажи. За это время ты могла отточить перо и стать одним  из  лучших  спецов  в этой области. Ты бездумно поступила со своим  талантом, уйдя с телевидения.


К  сожалению,  и  этот брак распался. Вскоре муж  объявил о грядущем разводе и желании вернуться на родину.

-- Нет у нас будущего. Ты все растоптала. Ни одна нормальная женщина, имеющая малых детей, не устроилась бы на работу, связанную  с  разъездами. Я  понял, если бы денег не хватало, квартиры не имели, а у нас все необходимое ведь было.
Я потерял к тебе интерес.

--  Опомнись! Сын к тебе привык, называет папой, дочка похожа на тебя.
У нас хорошая семья. Я сделала много ошибок.  Но  осознаю их. Больше ничего не повторится.

-- Извини, унижения, каким подвергался долгие четыре года, не забыть. После работы меня ноги  домой  не  несут. Зачем  нелегко  трудиться  и жить без радости, не иметь близкого человека, понимающего и любящего? Ты не для меня, я не для тебя.

 ***

Он дождался развода и уехал в родной  город. Для  журналистки наступили тяжёлые времена.Совсем недавно не знала счёт деньгам, пребывая в твёрдой уверенности в неиссякаемости финансового источника - огромной зарплаты, сдобренной хорошими командировочными.

 Впервые в жизни она столкнулась с безденежьем. Ну, что же, будем выживать! Она же не  в  океане!

Теперь  день начинался с похода  в  комиссионный  магазин, куда относились наряды, ещё  вчера  будоражившие  сильных мира сего.

На столе, в основном, яичница и макароны, изредка овощи. Из фруктов - яблоки, остальное - дорого и недоступно. Алименты на детей  совсем жидковаты.

Создавалось впечатление, грешным делом, что бывшие  мужья  специально устроились на  низкооплачиваемые   работы,  дабы  насолить  экс-супруге.
Гардероб скуднел, оставалось только  необходимое. Последней вещью оказалась песцовая  шуба,  напоминающая  камешек, спровоцировавший безжалостный сход лавины, растерзавшей её  семью.

- Красота  неописуемая! - искренне восхитилась приёмщица комиссионного магазина, увидев  меховое  изделие. - Но в прошлом,-  не  без  сожаления  добавив

- Она очень дорого стоила.

- Представляю, - доброжелательно согласилась оценщица.- Сколько хотите за неё?

- На руки не меньше тысячи долларов, а стоила она в три раза больше!

-  Так что же  вы,  милочка, её  не сохранили, коль на такую сумму замахнулись? Гляньте, как  ворс   пожелтел,  совсем   нешелковистый,   клочьями  висит. Богатому старье не нужно, а бедный купит что-то практичное. Пятьдесят долларов - реальная стоимость.

Журналистке стало плохо. Шубу она держала в резерве, уверенная, что вещь шикарная  и  всегда  задорого может  продаться. Висела и висела она в шкафу, постепенно теряя  незаметно для хозяйки  лоск и естественный окрас, будто мстя за варварски оборванную жизнь невинных зверьков.

 ***

За  меховое  пальто  журналистка заплатила непомерную  цену - лишилась мужа. И всё  благодаря  игре, в которую  втянули  жуликоватые комбинаторы. Наивная и в этих делах неопытная, поверила, что такая дорогостоящая вещь преподнесена из чувства глубокой симпатии к ней.

После такого подарка она и пикнуть не смела, выполняя все прихоти "хозяев" - а именно, каждый раз, выезжая за границу, исполнять роль приманки для бизнесменов, используя вовсю природный мужской инстинкт, и тут же уходить в сторону, уступая место дельцам.

Всё это раскроется гораздо позже, через  год после развала международной организации, когда она, измученная борьбой за выживание, позвонит Милошу, некогда так страстно влюблённого  в  неё.  Он услышит её голос, но в ответных словах ничего, кроме раздражения, не будет:

- Как мне надоели твои дружки! Сколько можно меня эксплуатировать?

- Милош, я не в курсе. Мы уже год как не работаем вместе.

- Я никому ничего не должен! Они каждый раз обещали, что ты приедешь в Македонию вместе с ними  и  просили взять  их  товар. Я шел навстречу,  хотя это  всегда  оказывался  неквалитет.  Я им помогал ради тебя.

- Милош, я  могу  договориться, чтобы  вы  смогли  вывозить товар прямо с завода, минуя  фирмы - посредники.

- Извини, у меня нет совершенно интереса к вашей продукции. Не отвечает общепринятым  стандартам. Во-первых. Во-вторых, далеко. В-третьих, пересечь надо три границы. Товар из-за этого получается слишком дорогой. Говорить больше не могу. Занят. Успеха!

***

Ничего не оставалось журналистке, как пополнить ряды огромной армии челноков. Началась другая жизнь. Неподъёмные телеги с навьюченными на них китайскими клетчатыми сумками, набитыми всякой всячиной: бельём, посудой, обувью; ночи на скамейках в городских парках или на вокзалах нередко по соседству с бомжами, еда всухомятку, вода из крана и нескончаемые базары, базары, базары...

Куда испарились комплексы сверхценности?  Новое время перемололо все касты, вровень поставив бывших инженеров, экономистов, начальников производств, музыкантов, учителей. В понедельник они  уезжали - улетали  в ближнее и дальние страны за товаром, а в выходные дружными рядами выстраивались на местных рынках, с переменным успехом продавая заморские вещи.

И  среди них ни Марья Ивановны, ни Фёдора Васильевича, только  Нюрка, Ленка, Колька или Вовка, даже, если и перевалило тем за шестьдесят. И пили они горькую, то ли от холода, то ли от безысходности.

Когда случалось проходить мимо фешенебельных гостиниц,  бывшая  журналистка  с тоской  вспоминала заграничные  вояжи - будь это на музыкальные фестивали, выставки детского рисунка или книжные ярмарки, её одолевали сомнения  в  прошлой жизни. Не красивый ли это сон был? Действительность  оказалась  жёсткой и беспощадной.

В ней нет  места улыбчивым мужчинам с хорошими манерами, ресторанов с музыкой, ухаживаний, комплиментов. Нет  и  платьев с открытой спиной,  ароматов дорогого порфюма,  уютных, приглушенно освещённых спален. Они, добывающие хлеб насущный, старые, молодые, что мужчины, что женщины -  на одно лицо - без возраста, гендерного различия. Вязаная шапочка, ветровка, джинсы, кроссовки.


***

Со скрюченным от боли позвоночником обратилась журналистка ко мне за помощью. Чудодейственные иголочки да полынные сигары быстро вернули журналистке рабочую форму.

И вот с такой раздолбаненной душой предстала она перед болгарским мачо.

- Тебе нравится Болгария  и ты хотела бы сюда переехать?- повторил Дима свой вопрос.

Наверное, журналистка пребывала в таком состоянии, что любой, кто смог бы её материально поддержать, избавив тем самым от необходимости таскать огромные торбы, имел все шансы стать любимым и единственным. Её даже не интересовал будущий статус, в каком она могла оказаться, лишь бы её дети не знали нужды.

- Если ты согласишься выйти за меня замуж, я куплю небольшой трёхэтажный домик на побережье. На первом этаже откроем ресторан, на втором поселимся  мы с тобой, а наверху  дети с бабушкой. В Варне есть и гимназия, и лицей, и институты.

Действительно, красивая страна, болгары  приветливы и доброжелательны, рядом любящий и заботливый мужчина. Класс!

- С удовольствием! - радостно восклицает журналистка.

- Я тогда уезжаю домой, ты с дочуркой оставайтесь, отдохните до конца намеченного срока, а потом неделю погостите в моём родном городе. Познакомлю с друзьями, покажу, где детство прошло.

Он вернулся в Русе, оставив озабоченную девушку с мыслями о грядущем счастье.

Через две недели будущий жених встречал журналистку в своём городе.

Благополучно завершив отпуск, я уехала в Кишинёв и приступила к работе, а подруга осталась на несколько дней у жениха.

***

Невеста вернулась в Кишинёв,  и  мы увиделись через дней семь. На ней лица не было.

- Как дела? - спрашиваю.

- Никак. Он нас проводил, мы сели в поезд, заверил, что позвонит на следующий день. И всё. Ни слуха, ни духа. Тогда я попыталась с ним связаться. На телефонный звонок ответил его сын. Оказывается, папа выехал срочно в Россию. Парень не знает ни адреса, ни номера телефона. Дима обещал только через год вернуться.

- Может быть, что-то непредвиденное случилось? Все бывает, - я  попыталась строить  утешающие предположения.
 То, что я услышала, повергло меня в шок.

- Дима - ловкий мошенник.

- Ты сделала такой вывод потому, что он исчез?  Но, пойми, не  известно, что стало причиной этому.

- Я тебе расскажу, как всё происходило, и ты сама скажешь, права ли я, называя его так. Приводит он меня к себе домой, где проживает с бывшей женой. Одну комнату занимает он, две  супруга с детьми. Селит нас с дочкой на своей половине, сам с детьми перебивается на другой. Город показал, в парке гуляли, на речку ходили.

Всё о будущем говорил. Рисовал сказку. Кредит в банке возьмёт, купим виллу под номера для туристов. Вся семья должна работать. Дети посуду мыть и в зале убирать. Он  заказы принимать и обслуживать клиентов. Я на кухне еду готовить. Отдыхать можно будет только маме - пенсионерке. Ей будет вменяться лишь за цветами ухаживать. В общем, пробежало четыре дня моего пребывания в Русе, пора домой.

Вечером, накануне отъезда, говорит мне Дима:

"Знаю точно, что мы с тобой никогда больше не увидимся. Завтра ты  уедешь навсегда".

Я удивлена. Возражать стала.
 Вы, говорит, русские, обманщицы, хорошие актрисы. Сколько моих друзей попалось на крючок! И  Златко, и Данчо, и Христо. Приезжали в Болгарию  на отдых овечки покорные, вроде. Знакомились с моими друзьями. Все поют известную песню: "Одна-одинешенька, муж-пьяница бросил, детей прокормить не могу".

А болгары добрые, влюбчивые, готовы сердце отдать. И спрашивает, чем да как он может помочь. Русская ему говорит, мол, купи дубленку и лайковую куртку, у нас эти вещи ценятся, продам и будет ребёнка чем кормить. И едет мой друг в горы, где обрабатывают овечьи шкуры и  шьют из них изделия. По три - четыре вещи дарит. Ну, а сам надеется на взаимность.

Девушка же нравится. Жениться не против. И на переезд согласен. Возвращается туристка в Россию. Пишет оттуда грустные письма. Мол, тоскует. Обещает на следующий год обязательно приехать. А у джигита кровь бурлит. Не может он ждать  до лета. Покупает билет на самолет и сюрпризом прилетает. А там муж, ни о чём не знающий, да и никто не голодает".

- Дима, извини, я не из России и не приехала сюда, в Болгарию, спонсора искать. Я уже давным-давно самостоятельно зарабатываю деньги. То, что мы встретились с тобой и полюбили друг друга - случайность. Не забывай, что ты первый к нам подошёл. Я палец о палец не ударила, чтобы тебе понравиться. Меня подкупили твои щедрость и доброта.

- Ладно, я всё равно не уверен, что рассказанное тобой  правда. Так ты божишься, что вернёшься ко мне?

-  Мы не маленькие дети. У меня к тебе серьёзное отношение. Я даже не знаю, как доказать тебе, что я готова на всё, только чтобы мы были вместе..

- Ну, если утверждаешь, что  готова на всё, оставляй  вещи!

- Два купальника, шорты, блузки, джинсы, шлёпанцы, детская одежда - это что ли ценность?

- Ну, по крайней  мере,  я  буду уверен, что за вещами ты вернёшься. Да, и побрякушки сними. Все.

- Дорогой, никакое богатство несоизмеримо с моей к тебе любовью!

Украшения, что носила журналистка, являлись  единственным  напоминанием о былой красивой жизни. Она ими дорожила. И, если бы пришлось бедствовать, не расстались бы с ними ни за что. А имели они свою романтическую историю.

Летом в Стамбуле проходил Международный фестиваль музыки.
Журналистка прибыла туда с молодёжным коллективом. Её присутствие в день открытия не осталось незамеченным восходящей звездой музыкального Олимпа Турции. Он юн и неотразим. Пылкое сердце потомка османских воинов не устояло перед миловидной иностранкой. Творческие натуры черпают вдохновение повсюду.

Их представили друг другу. Ничего не имело значения. Ни разница в возрасте почти в десять лет, ни семейное положение дамы, ни наличие детей у неё, ни отсутствие языка общения; она владела русским и английским, он турецким и немецким.

Ей легко сталось потерять голову от  антрацитовых глаз, фигуры атлетического сложения, песен, которые он напевал,  и  его страсти. Он после знакомства до утра водил её по городу.

Они любовались Босфором, разделяющим бывший Константинополь на азиатскую и европейские части, древними памятниками зодчества: мечетями, церквями, храмами, башнями, фонтанами.

Шёл третий день их знакомства. Разговаривали они с помощью жестов. Он пригласил очаровавшую его даму к себе. Собралась многочисленная родня её нового друга.

В доме устроили концерт. Отец  тоже музыкант, мать  певица. В четыре руки отец и сын играли на рояле, хозяйка семейства пела. Журналистка осталась в восторге! Дом наполнился необыкновенными звуками, приводящие в резонанс хрустальные люстры с подвесками, статуэтки, висящие на стенах картины в массивных рамах, вазы. Создавалось впечатление, что всё окружающее принимает участие в оркестре.

Позже, в знак признательности и уважения, по традиции знатного  и  богатого рода, гостье преподнесли  украшения.
Фамильные  ли  это  ценности или специально заказанные у современного ювелира для дарения почитаемым гостям, останется тайной. Отец семейства, вручая журналистке обитую атласом шкатулку, сказал, что для его семьи визит такой красавицы считается   огромной честью.

Придя в гостиницу и открыв заветный   ларец, девушка изумилась. Она прежде ничего подобного не видела. Тонкая цепь венецианского плетения напоминала волшебную змейку. Ажурный кленовый лист- кулон покрывала алмазная россыпь.

Три колечка, скрепленные платиновыми мостиками с вмонтированными в них бриллиантами, являли собой перстень. И ансамбль завершался широким браслетом с инкрустацией бирюзой.

Она примерила изделия  и практически  никогда в дальнейшем не расставалась с ними, разве что ночью. Журналистка осознавала, что  с юным музыкантом не увидится более никогда.  И даже, если дороги их когда-нибудь пересекутся, состояния полёта,  влюблённости уже не повторится.

Это кратковременная вспышка чувств, призванная озарить, вселить уверенность в себя, подвигнуть на новые дела. Золото  ценно для неё не астрономической стоимостью, а памятью о короткой любви талантливого юноши.


Догадывался ли болгарин, житель одной из беднейших стран Европы, об истинной цене драгоценностей? Понимал ли он что-то в бриллиантах? Возможно, что жёлтый металл и притянул к себе искателя лёгкой наживы. И спектакль  разыграл с  единственной целью - завладеть чужим. Если это так, то роль удалась! Блестящее исполнение!

...Мечты, мечты... не дано вам  стать явью. А туристы, большей частью, наивны, поэтому нередко становятся жертвами обманщиков. То, что видит летом иностранец, разнится с тем, что есть на самом деле.

...Через пару лет  я,  отдыхая в Болгарии, познакомилась с одной болгарской четой.  Вспомнила горе-жениха Дмитрия и его хитроумные похождения. Женщина покачала головой и сказала:
"Вы тоже войдите в наше положение. Почти  целый  год работы нет. Совсем нет. За исключением трёх месяцев, когда можно что-то заработать. Мужчины в качестве водителей такси, женщины - горничными или официантками в гостиницах и  ресторанах. А семью кормить надо. Вы, отдыхающие, приезжаете с деньгами, ни в чем себе не  отказываете.  Доступные, легковерные. Вот наши мужчины и охотятся за вами, легенды рассказывают".

Поняла я, что красивый рассказ о домике с гостиничными номерами и рестораном на берегу моря не что иное, как вымысел.
С отъездом последнего отдыхающего  осенью  замирает активная жизнь на всем побережье, закрываются магазины. Транспорт курсирует с интервалом в два  или  три  часа. Города и села погружаются в зимнюю спячку, улицы пустеют. И так до лета, пока не приедут отпускники, и всё  не  оживёт.

Куда, в какую трясину зазывал  болгарин  журналистку с семьёй?  Думаю, быстро она вернулась бы назад. Так что хорошо, что он вовремя отказался от этой утопической затеи.

ГЛАВА IV


..Опять  стресс,  опять  невезение.  Журналистка  растерялась. Впервые  в  жизни  она  столкнулась  с  обманом.  Хотя,  я  уверена,   не  могла  она  не  понравиться  Дмитрию,  но  он,  будучи   мужчиной  неглупым, видел  бесперспективность  их   отношений.   Семейная  жизнь  удаётся,  если  один  способен  поддержать  интерес  к  себе  другого.  В  противном  случае   получается  череда  нескончаемых  безрадостных  дней. А  прошедшую  Крым, рым  и  медные  трубы  красавицу  не  устроило  бы    монотонное  существование в захолустье, скрашиваемое   жарким  летом.

Безусловно, драгоценностей   жаль,  так  как   они  являли  собой   память  о  Стамбуле, одном из красивейших  город ов  мира,  в  котором  вряд  ли  придётся   ещё  когда - нибудь  побывать,  да   и   цена  им  огромна. На  вырученные  от  продажи  за  них  деньги   можно   безбедно   перекантоваться  не  один  год.  Но,  в  конце  концов,  всё  это  не  смертельно.  Ни  здоровье,  ни  жизнь  не  стоят  материального.

***

Она  едет  в  Москву  за  куском  хлеба.  Здесь живёт  много  знакомых,  ещё  в   девяностые,  из-за  оголтелого национализма, покинувших  землю  предков  и  нашедшие  судьбу  в  российской  столице.

О,  как  ей  все   радовались  первые  десять-двадцать  минут!  И  чмоки-чмоки,  и  искренние  вопросы  о  житье-бытье  нашей  героини, и  рассказы  об  успехах,  и  о  том, как  поймали  Жар-птицу  за  хвост...
Ах,  писать  романы  можно  о  похождениях  молдаван  в  Белокаменной!

Но,  когда  речь  заходила  о  том,  чтобы  помочь  на  первое  время   пристроиться  хоть  куда-нибудь,  кем-нибудь,  тут  же  менялось  выражение  лица  с  радостного  на   непроницаемое.  Кому  интересны   чужие  проблемы?  Кого  заботит,  что  бывшая  одноклассница   находится  в  затруднительном  положении?

Ну, не  без  того - давались  советы - а  как же без  них?  По базарным       рядам  прогуляться,  с  владельцами  палаток  войти в контакт.  Возможно, кто-то  и возьмёт лоточницей  овощами торговать.  Если  фортуна  улыбнётся, то  мясом. Иди, дерзай!

Они ведь  тоже  начинали так: и тяжёлые ящики с мешками ворочали, и на морозе хлеб да молочку  продавали, и  от  противных  кобелей - хозяев отбивались, и  в  подсобках  ночевали. А  тебе  готовое  место  подавай?  Нет,  лапочка,  покрутись, как они когда-то.

А после ухода  непрошеной   гостьи   ухмылялись   да  радовались от всего сердца, что, дескать, "отлились кошке  мышкины  слезы",  восторжествовала, наконец, справедливость. С детства, самого  детства  тянулась  затаённая  обида  на  существовавшую  разницу  между  ней  и  остальными.  Журналистка  родилась с серебряной  ложкой  во  рту  в  семье  партийного  чиновника  высокого  ранга.

Хоть своей "в доску" слыла, не  жадничала:   делилась  вкусненьким,  не  отказывала  выручить  подружек  кофточкой  или  платьицем,   сотправляющихся на  заветное  свидание.  Но   не   могли   дети   рабочих, троллейбусных  контролеров, медсестёр, закройщиц и поваров,  живущих  в  малогабаритных  пяти-этажках,  простить  и  забыть  квартиру  улучшенной планировки  с  непомерно огромными  ванной, кухней, прихожей  и двумя  туалетами;  обслуживающую  семью  машину  с  личным  водителем,  госдачу  на  берегу  Днестра, спецмагазины, спецполиклинику,  возможность отдохнуть на лучших  курортах  страны  и  зарубежья.

У  детей   ощущение   социального  неравенства, как  правило, глубоко  западает в душу  и остаётся  навсегда.

***

Ну, что  же,  рынок так рынок.  К козням  судьбы  не привыкать.
Она  пошла  по  направлению  к  базару. Навстречу  ей  попадались  озабоченные   проблемами  уставшие  люди.  Неожиданно её  взгляд  привлекла  вывеска  туристического бюро. Красочные  афиши  на  витринном  стекле  завлекали   удивительными  путешествиями  в  далёкие  страны.

"Это всё  уже  не  про  меня," -  с  грустью  подумалось  девушке. Но в следующий  момент  она  почему-то      решила  туда  войти.  За  столом  небольшого помещения  восседали  мужчины. Их было двое.

- Мадам, куда летим?

Как  ей  хотелось  в  сердцах  ответить, но  это  прозвучало  бы  нецензурно, и  она,  проглотив  нехорошее  слово,  поздоровалась  и  сказала, что зашла  на  предмет  сотрудничества - москвичи  смогут приезжать в Молдову на дегустацию вина, а молдаване  на экскурсии  в  Москву.

- Представьтесь. Кто  вы, что  вы, - предложили  заинтересовавшиеся   агенты  фирмы. При ней  имелись  все  документы:  и  университетский диплом,  и трудовая книжка, и  паспорт  с  многочисленными  печатями, свидетельствующие  о  пересечения границ иностранных государств.

Они побеседовали.  И,  спустя  полчаса,  она  услышала   давно  забытые,   ласкающие   слух,   несколько  бесценных  слов:  "Вы  нам  подходите. У  нас  есть филиалы  за  границей,  и   мы  нуждаемся  в  работниках.  Ваша  миссия  будет  заключаться  в  следующем:  вы  должны  встречать  группы  в  аэропорту, на железнодорожном  вокзале  или,  если  на  автобусе  приедут, то  на границе,  везти и  размещать  в  гостинице.  Дальше  с ними  будут  работать  местные  экскурсоводы,  но  в  день  отъезда  туристов надо сопроводить до  таможни.  Ни выходных, ни праздников  не  будет.  Оплата  сдельная,  почасовая.  Согласны?"

"Мир  прекрасен  до  невозможности  -  сюрпризами   и   непредсказуемостью!  Я  люблю  тебя,  жизнь!"-  первое,  что  пришло  на  ум  после  разговора  с  благодетелями.

Через  две  недели  на  вокзале  журналистку  встречали  представители  зарубежного дочернего  турагенства.  Один  высокий  и  молодой, второй  пожилой  и  небольшого  роста. Тарапуньку  и  Штепселя  она  сразу  заприметила   и,  оказавшись  на  перроне,   дружелюбно  помахала  им  рукой, словно  давнишним знакомым.

Тот, что  помоложе, оказался  неразговорчивым.  А вот другой   рубаха-парень. Не отходя от кассы, предложил  в  баре  неподалёку  отведать  местного пивка. Хмельной  напиток  снял напряжение,  предшествовавшее встрече с незнакомцами.

...Он  совсем  обмяк, тот, что  невысокий. После двух пол-литровых  кружек  глаза  увлажнились, и  он  принялся жаловаться:

- Всё хорошо, а счастья  нет. Любви нет. Понимаешь, вселенная большая, а  в  ней  нет ни одной, которая меня любит!  Женщиной, любившей меня, была  мама,- сказав  это, он  заплакал.

Толстяк  разжалобил  откровенностью  девушку, и  та  разрыдалась.

- Меня  тоже никто не любит. Ни  меня, ни  моих детей, - запричитала журналистка.

Несколько  минут  они  оба   заливались  горючими  слезами,  потом,  будто  отрезвев, мужчина воскликнул:

- Не верю!  Ты  же  красивая!  А  я - карлик!

- Послушайте, все так устроено, что  каждому ведру  уготована  своя  крышка. Значит, ещё  не  нашлась  ваша  покрышка,- заверила журналистка разочаровавшегося в любви человека.

Спустя  непродолжительное  время,  низкорослый  мужичонка  и  девушка  в  лёгкой  степени  опьянения,  крепко   обнявшись,  являя   полное   единение,  неверным   шагом  двигались  в  сторону  гостиницы. Позади  комичной  пары  волочился  угрюмый  парень  с  чемоданами  вновь  прибывшей  сотрудницы.

К  работе   несостоявшаяся   медийщица  приступила   на  следующий  день. Хоть и республика    славилась   курортами,  целебными   источниками,  горным  воздухом,  соборами,  памятниками  архитектуры,  приезжих иностранцев (%из стран СНГ)   интересовали только  кожаные  изделия.  Журналистка  встречала  автобусы   с  туристами  на  границе и   препровождала   их  в  торговые  центры.

Очень быстро она сообразила, что  можно  хорошо  заработать  на  этом. План  гениален  и  прост.   Сняли  помещение  под  склад,  куда  завозился товар, купленный  на  фабрике оптом,  а  посему недорого.

Туристы  отоваривались  уже  на  "складе"  и  днём,  и ночью. Экономились  время  и  прочие  затраты. Довольны  оказались  все.  За  год  троица  разбогатела так, что журналистка  приобрела шикарную квартиру  в  центре курортной  столицы, а мужчины  дорогостоящие  машины. Через   пару  лет  семья  удачливой  сотрудницы  туристической  фирмы  воссоединилась. Дети  с  бабушкой  переехали  к  маме, где впоследствии  окончили  школу, получили  университетское  образование.   

***

Прошло  ещё  десять лет  прежде, чем  я  встретилась  с  моей  давнишней  подругой. Ни  белокурой  копны,   некогда  сводившей   с  ума   сильный  пол, ни  той женственности, сражающей  наповал, уже  и  в  помине  не  было. Передо мной стояла  дама  неопределённого возраста  с  жёсткими  чертами  лица, свидетельствующими  о   непростой  жизни,  походящей   на  поле  беспощадной  схватки.

Она, приведя   в  этот  мир  двух  прекрасных  детей, неосмотрительно  поступила  с  их  отцами,  лишив   их  полноценной семьи. Осознавая  всю ответственность за содеянное, не  щадя  себя, молодости,  красоты,  изо всех сил  боролась  за  место  под солнцем  для  них.

Дай, Бог,  здоровья  и  счастья  этой женщине, столкнувшейся  со многими искушениями и трудностями...