049 Тайна горы Каламун приюта первомученицы святой

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия

049 Тайна горы Каламун — приюта первомученицы святой Фёклы (Сирия)

Каламун (Сирийские горы) — горный хребет высотой ок. 1700 м на границе Сирии и Ливана, северо-восточная часть хребта Антиливан. На высоте 1650 м расположен городок Маалюля. На вершине гор Каламун стоит мужской монастырь и храм во имя святых мучеников Сергия и Вакха, римских воинов, мученически пострадавших за христианскую веру. На склоне гор расположена одна из величайших святынь Сирии — женский монастырь святой равноапостольной Фёклы Иконийской, первомученицы, верной ученицы апостола Павла. На задней стене монастыря находится природная пещера с небольшой часовней, в которой, по церковному преданию, праведная Фёкла скрывалась от преследования злоумышленников и где хранятся ее мощи. Вокруг этой обители находятся многочисленные кельи-пещеры ранних христиан. В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на горах Каламун устанавливают кресты и устраивают грандиозное ночное «огненное шоу»: разжигают костры и сбрасывают их с горы.

Горы Каламун издавна славились своим приятным прохладным летом, водными и минеральными источниками, каменоломнями, виноградниками и садами, в которых выращивали превосходные абрикосы, вишни, персики, груши, сливы, яблоки, инжир. Это место в полусотне километров от Дамаска вообще считалось курортным высокогорьем. По горам пролегал контрабандный маршрут между Ливаном и Сирией. В городок Маалюля, находящийся в каменной чаше гор, попасть можно только через узкое грозное ущелье. На крутых скалистых склонах тянутся ряды жилых домов, окрашенных в голубой, розовый и желтоватый цвета. Природная изоляция города от внешнего мира, его самодостаточность, видимо, способствовала тому, что горожане до сих пор говорят на арамейском (древнесирийском) языке, на котором говорил Иисус Христос. На арамейском Маалюля означает «Проход». А горы Каламун с арабского переводятся как «Карандаши». Поскольку большинство жителей христиане, здесь действует несколько храмов Антиохской православной и Греческой церквей, есть и одна мечеть.

Главной святыней, к которой тянутся тысячи паломников, и главной достопримечательностью этого места является монастырь св. Фёклы. 18-летней Фёкле, знатной уроженке римского города Икония, получившей отличное образование и собиравшейся выйти замуж, судьба уготовила в 45 г. встречу с апостолом Павлом, проповедовавшим в Римской империи Слово Божье. Согласно апокрифическим «Деяниям Павла и Фёклы» (II в.), Фёкла настолько прониклась проповедями апостола, что решила не вступать в брак и посвятить себя служению Богу. Узнав об этом, правитель Иконии велел бичевать Павла и выгнать его из города, а Фёклу, по требованию горожан и родственников девы, предать сожжению. Фёклу привязали к столбу, разожгли костёр, но внезапный ливень погасил пламя. Праведницу отпустили. Она нашла Павла, и они вместе отправились в Антиохию. Наместник этого города, прельщенный красотой Фёклы, стал домогаться девы, но получив яростный отпор, осудил ее к растерзанию зверями. Однако Фёклу от льва и медведицы защитила львица. «Поклонился зверь той, которую ему дали на растерзание, и, забыв естественны свои свойства, воспринял нрав, который люди утратили» (св. Амвросий). После еще нескольких безуспешных попыток предать праведницу смерти, правитель вынужден был освободить её. После этого Фёкла проповедовала в Иконии и Селевкии. Св. Фёкла была первой христианкой, осужденной на мучения, и хотя она чудом избежала смерти, в христианской истории она считается первомученицей.

По церковному преданию, в пути св. Фёклу стали преследовать язычники-злоумышленники. Оказавшись перед горой и не в силах взбираться на нее, праведница упала на колени и стала умолять Бога спасти ее. Гора вдруг треснула и раздвинулась, и Фёкла скрылась в образовавшемся ущелье, которое привело ее к селению. Найдя на склоне пещеру с источником, она поселилась в ней, подвизалась в посте и молитве, проповедовала, крестила веровавших в Христа, творила чудеса, исцеляла больных. Там же праведная Фёкла и мирно упокоилась. После кончины святой в ее келье устроили часовню, воздвигли алтарь, сохранившийся доныне, а в IV в. основали женский монастырь. В незапамятные времена в пещере рядом с чудотворным источником выросло дерево, голый изогнутый ствол которого сегодня поднимается из кельи и образует снаружи пышную зеленую крону.

Сегодня даже среди паломников немало скептиков, воспринимающих образование ущелья в горе как вымысел. Истинные же христиане и мусульмане уверены, что это чудо, возможное по мольбам праведного человека и по Божьему произволению. Надо сказать, что многие геологи озадачены происхождением этого природного феномена, который смахивает больше на искусственный, созданный неведомой и невидимой силой.

Местные жители называют св. Фёклу Баркатой — «Благословенной». Память праведницы празднуется 24 сентября / 7 октября. В этот день в Маалюле собираются паломники из многих стран.

Во время гражданской войны в Сирии горы стали пристанищем для антиправительственных боевиков экстремистских организаций ИГ (Исламское государство) и Джабхат-ан-Нусра. В сентябре-декабре 2013 г. боевики захватили городок Маалюля, разграбили и сожгли жилые дома, осквернили все христианские святыни монастырей гор Каламун. В монастыре св. Феклы был устроен погром, сняты кресты и колокола, сожжены иконы, расхищена церковная утварь, уничтожен алтарь, украдена статуя Иисуса Христа работы российского скульптора А.И. Рукавишникова, захвачены 13 монахинь и 3 послушницы вместе с игуменьей Пелагией (Сайяф), которых удерживали в заложниках в течение 3 месяцев. Террористы взорвали часовню св. Фёклы, но ее мощи не нашли, поскольку они были замурованы в скале.

В марте-апреле 2014 г. Маалюля был освобожден сирийскими войсками от террористов. За  минувшие годы город и монастыри возродились и вновь собирают паломников, которых после этих событий заметно прибавилось. Город, в котором число жителей вернулось к довоенному уровню — 4500 человек, внесен в список главных туристических объектов Сирии.

P.S. Стоит ли говорить о тайне гор Каламун? Может, свою тайну горы раскрыли, когда раздвинулись и приняли св. Фёклу?