Куманёк, побывай у меня!..

Андрей Ревягин
(Слово предоставляется «испуганному» и «стыдливому» релоканту)

Раньше (пока мы не деморализовались, демаркетинговались, застыдились, испугались и отчалили) мы на любых корпоративный подмостках «куманьками» были, со всем своим «фанерным» репертуаром (все – под вид комнатно-уютных мило урчащих болонок-пуделей-хомячков ургантного, упоительного местами в России вечернего пошиба). Все  нас радостно приветствовали и любили: «Куманёк, побывай у меня!..» –  зазывали одни корпоративщики нас, а другие подхватывали: «И у меня!.. И у меня!..».

А встроиться в «корпоративную пищевую цепочку» –  это ведь очень хорошо сказывается на экономике развитой страны. Вон – Лайма Вайкуле говорит (с легким элегантным закордонным  акцентом и неодолимым презрением к «плебсу» –  этой «маленькой, злой и глупой массе» –  «оленям», как отзывается о них «золотая молодежь»): «Мы столько денег заработали для СССР, что стыдно сказать… Я содержала филармонию, я содержала Советский Союз, выпуская свои  диски…». Говорит (предварительно, конечно, облаяв «оленей», как это положено в нашей элитной среде), а потом (подумав) добавляет (тоже со специфическим  и стильным  европейским акцентом): «Если будут извинения и покаяние, если всё изменится…», то она типа снова выступит (готовьте денежки в твердой валюте!).

А вот нам – релокантам – пришлось, типа «испугавшись» и «застыдившись», срочно «переобуваться» из лапотков – кому в черевички, кому просто в тапочки (наалей ям), и, прихватив крем агана, и напялив кову, тихо «сдристьнуть» (хотя наиболее продвинутые из нас выставили это в понимание и принятие того, что хотя человеческая жизнь состоит из четырех элементов: ЦОРЕС (напасти, недуги), МАКЕС (болячки), ИХЕС (гордость), НАХЕС (достаток) – первые два элемента они отбрасывают, а вот вторые два – с почтением принимают)… И слово-то какое «грамотное» кто-то (из наших, видать, оставшихся пятой колонной!) удачно ввернул (для будущей нам отмазки, приготовлено!) – релоканты. На самом-то деле, релоканты – это работники фирмы, которые перемещаются вместе с ней, если фирма переезжает в другую страну. А мы-то – куманьки! – какие, к черту, работники фирмы, мы же каждый сам по себе (и даже конкурируем между собой). Единственное, что нас объединяет – это «фанера» (кормилица наша и поилица)…

Так вот, если продолжать мысли (и помыслы) Лаймы Вайкуле, то корпоративные гонорары (а счас миллионами отождествляют искусство «фанеры»!) тоже благоприятно сказываются на экономике (теперь уже не развитой, а развивающейся) страны. Ведь корпоративный гонорар идёт не от группы элитных (но жадных) топ-менеджеров той или иной компании (не из их бездонного кармана), а будет уплачен из общего бюджете компании (то есть за счет «оленей»), вот! А если бы эти деньжищи пошли на добавку к зарплате «маленькой, злой и глупой массе», и эта бы «масса» «оленей» назавтра (вместо того, чтобы закупить валюту и отправить её за границу в банк) ринулась бы в магазины – расточать прибавку к зарплате, и тем самым создавать дефицит товаров, а, следовательно, и рост цен, что только будет стимулировать инфляцию, и тогда… что? Вопрос, я думаю, излишен. (Надо бы покумекать и диссертацию защитить по этому вопросу, или заказать её за «бабки».)

А хорошее слово придумали или откопали да отмыли – релокант. Сразу и не разберешь о чём речь… А потом (когда «вьедешь), так вообще приличное такое слово получается – релокант – индифферентное, если не сказать «фиолетовое» (от слова «фиг с ними» – с релокантами какими-то)… А нам ведь – это и нужно (чтоб не отсвечивать), чтоб позабылось всё, что мы ранее нафигачили…

Конечно, всех интересует – а зачем же мы свинтили в загранку? Ну, раньше-то мы говорили (не подумав, сгоряча и, как оказалось, сдуру!), что мы  «испугались», что нам «стыдно в этой стране»… Сейчас хорошо, что это частично забылось, а частично спряталось за слово «релокант» (понимай, мол, как хочешь; а если ты интеллигентный человек, то и не подумаешь плохого, так?)…

Сейчас (но это между нами; а вы же тоже интеллигентные, я думаю, люди) у нас другая фишка главенствует. Мы, будучи за кордоном, акцент нагуливаем (по рецепту Вайкуле), Помните, в СССР (да и в нынешней ранней России) как благостно реагировала масса (тогда не «маленькая, злая и глупая», а большая, добрая и умная!) на специфический акцент – этот незабвенный элемент имиджа Лаймы Вайкуле? Вот мы акцент-то и упражняем да воспитываем и лелеем – кто в Юрмале, кто в других странах забугорья (которые располагаются в живописных  и райских местечках, –  как мы это цитируем из «методичек», – в аккурат сразу же за болотами да за гумном России).

Если ещё не вечер, ходим на вернисаж (кто трезвый), вспоминаем бывшие гонорары… А так – бегаем по Акапулько (в тапках – «наалэй байт», будто в Юрмале), – ай, я-я-яй! Причем, вопрос с тапками у нас решается двояко-выпукло (если физически рассуждать): если мы тапки несём (в зубах), то мы мопсы-пуделя, а если сами в тапках (а кто первый встал – того и тапки!), то мы – хомячки (естественно!). Научились также не делать важных вещей «на потом» (хотя такой образ жизни, включает употребление алкоголя и курение).

Но, конечно, масштабы творчества уже не те, что были. Если раньше мы упирались только в потолок (кто понимал это), то теперь – в плинтус (это понимают теперь все из нас)…

Но главное теперь у нас (и для нас) – это акцент. И обволакивающий тембр голоса, плюс аристократические холодные манеры (а чего с «оленями» цацкаться»?). То есть мы работаем над тем, чтобы наш акцент был безупречен в восприятии и свежести…

Ну а вам, господа (так и хочется назвать вас «товарищами» –  бывшими «благодарными и отзывчивыми советскими слушателями», каковыми вы были в массе в те «совковые» благостные для нас времена на концертах), остается только покаяться и извиниться (как уже было сказано), чтобы всё изменить (как преподнесла эту идею-мысль наша средняя прелестница из всей череды «императриц» – мать-муазель Лайма). И слёзно попросить нас, как в той  русской народной песне поётся:

«Куманёк, побывай у меня,
Душа радость побывай у меня,
Побывай, бывай, бывай у меня,
Побывай, бывай, бывай у меня…

И мы обязательно откликнемся (за хорошие-то деньжищи!), да со знатным иностранным акцентом откликнемся (который мы, пуще прежнего, нагуляем в заграницах, и который вам  так люб и дорог с «советских времен» давнишних):

«Что же делать, поблюваю у тебя,
Как же мне не поблювать у тебя!
Уж теперь-то поблюваю у тебя!..» – запоём мы «куманьками» (отставив на время запой).

Вам от такого исполнения, прям, в присядку захочется заплясать…

Короче говоря, открывай кума ворота, нам по нашей звездности нужен ИХЕС и НАХЕС, а мы уже начинаем свой (отложенный было!) концерт и поём (хором):

«Мы поедем, мы помчимся, и к «оленям» утром ранним, мы с «фанерою» ворвемся на любой корпоратив!..».
 
Соскучились мы, поблювать-блювать-блювать  нам у вас хочется…
 2023