Расположение и движение планет в рукаве Ориона

Александр Кузнецов 21
Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

Одним из главных параметров, характеризующих расположение планет на орбите, является наклон их оси вращения вокруг собственной оси. Именно он определяет наличие смены времен года и продолжительности дня и ночи при движении планет по орбите.

Наклон оси вращения - это угол отклонения оси вращения небесного тела от перпендикуляра к плоскости его орбиты [1].

Каждая из планет Солнечной системы имеет определенный угол наклона оси вращения. Одни планеты имеют небольшое отличие этих углов, у других они существенно отличаются между собой. До настоящего времени отсутствует научно обоснованное объяснение того, что именно послужило причиной наличия такого их разнообразия.

Согласно общепринятой теории, наша звезда и планеты Солнечной системы формировались в ходе единого процесса. Изначальное газопылевое облако начало вращаться, что привело к его уплотнению в центре, где сформировалось Солнце. Из оставшегося материала сформировались планеты. В теории, вращающийся газопылевой диск должен был способствовать вращению Солнца, а все планеты должны формироваться в одной плоскости диска. В результате ось вращения Солнца должна была бы быть перпендикулярной плоскости орбит планет. Но на самом деле это не так.

Ось вращения Солнца не перпендикулярна плоскости орбит планет, наблюдается ее отклонение в шесть градусов. Ученые последние 50 лет пытаются найти ответ на вопрос — почему это так. Объяснений много, но ни одно из них не раскрывает всех особенностей поведения объектов в Солнечной системе. Среди прочих гипотез — асимметрия газопылевого диска, из которого сформировалась Солнечная система, магнитное взаимодействие Солнца и диска, прохождение другой звезды рядом с Солнечной системой [2]. Ряд авторов считает, что расхождение теоретических и фактических орбит и углов наклона осей вращения Солнца и планет Солнечной системы можно объяснить влиянием не обнаруженной девятой планеты.

Все существующие гипотезы условно можно разделить на две категории:

1 - постепенное появление и увеличение угла наклона оси вращения планет в процессе их формирования и эволюции. В начальный период образования планет у них не было никакого наклона оси. Он стал появляться под действием притяжения одного из полюсов планеты наиболее близко расположенным к ней полюсом Солнца;

2 – внезапное изменение наклона за счет ударного воздействия на них других небесных тел при столкновении. Принято считать, что это наиболее реально для планет земной группы. Учитывая их размеры и массу, вполне возможно, что удар более крупного небесного тела может придать им наклонное положение или изменить направление их вращения как у Венеры. Для газовых планет гигантов аналогичное действие считается практически невозможным. 

По нашему мнению, трудность ответа на этот вопрос обусловлена отсутствием у ученых реальных понятий о причине и механизме вращения планет вокруг собственной оси. В основе этого, в свою очередь, лежит наличие неправильных представлений о физической сущности звезд и движении планет по орбитам. Это способствует возникновению большого количества неверных гипотез о величине угла наклона осей Солнца и планет и направлении их вращения.

Вместо того, чтобы направить свои усилия на изучение этих вопросов с использованием имеющихся высокоточных измерительных методов контроля за их движением и определением влияния на них основных факторов, ученые продолжают выдвигать очередные гипотезы на основе существующей ошибочной теории гравитации и пытаются доказать их реальность с помощью математических моделей.

Не для кого не секрет, что основным фактором, обеспечивающим движение небесных тел в космическом пространстве, является не гравитация, а реактивная сила газовых потоков. Однако, из-за отсутствия желания разбираться в тонкостях таких процессов и тратить время на проведение исследований «учеными» выдвигаются такие гипотезы, в нереальности которых, в лучшем случае, можно будет убедиться только спустя тысячи или миллионы лет, а чаще всего вообще невозможно ни проверить, ни опровергнуть.

Удивительно, что до сих пор ни в одной стране не принят закон, запрещающий признавать такие объяснения и предсказания научными, а исследования космоса на удалении миллионов и миллиардов световых лет пока вообще никому не нужными. Из-за отсутствия у ученых реальных понятий о мироздании и устройстве даже Солнечной системы, не говоря о нашей Галактике, эти исследования можно охарактеризовать словами: «Чем дальше в лес, тем больше дров.»

Ничего нового, кроме бредней и гадания на кофейной гуще, эти «ученые» народу и науке не дают, а деньги за это получают очень большие. Не лучше ли направить эти усилия и средства на более тщательное изучение Солнечной системы, уточнение существующих теорий и решение накопившихся проблемных вопросов практической физики.

Мы предлагаем свою, более реальную гипотезу о наклоне осей вращения Солнца и планет, которую можно проверить уже сейчас с использованием имеющихся у ученых средств наблюдения и не математического, а физического моделирования в земных лабораторных условиях.

По нашему мнению, наклон оси вращения Солнца легко объясняется размещением его в рукаве Ориона на поверхности суперзвезды, под углом 6(7)° к оси ее вращения. Ось вращения суперзвезды располагается параллельно оси рукава Ориона на некотором удалении от нее. Солнце, находясь на поверхности суперзвезды, участвует вместе с ней в движении поперек рукава Ориона и вокруг центра Галактики (рисунок 1).

Вращаясь вместе с суперзвездой вокруг ее оси, Солнце обращается по своей условной орбите, располагающейся на ее поверхности вблизи северного полюса, делая полный оборот примерно за 22 года (полный цикл смены активности Солнца).

Изменение угла наклона оси вращения Солнца при движении по своей орбите обуславливает прецессию земной оси и, очевидно, остальных планет Солнечной системы, вращающихся вокруг Солнца.

Согласно нашей гипотезы наклон осей вращения планет Солнечной системы обусловлен характером движения спиральных потоков солнечного ветра и межпланетной среды в рукаве Ориона.

Известно, что в природе, быту и технике движение жидкости и газа под давлением по трубам и на выходе из них имеет вихревой характер. Его суть заключается в том, что мелкие частицы вещества совершают поступательное движение, вращаясь вокруг оси образующегося потока. Примерами вихревого движения являются вихри воздуха в атмосфере, которые часто принимают огромные размеры и образуют смерчи и циклоны.

Истекающая под высоким давлением из трубы или шланга струя газа и воды, до определенного расстояния имеет форму цилиндра и сохраняет размер близкий диаметру отверстия в месте ее выхода. В дальнейшем происходит ее расширение в виде конуса.

Аналогичное явление наблюдается для потока звездного (солнечного) ветра. Извергающийся из звезды (жерла), под действием царящего внутри суперзвезды большого давления, спиральный поток солнечного ветра, создает в центральной части образующегося конуса разряжение. Оно вызывает поступление сюда встречного, вращающегося в противоположном направлении, спирального потока межпланетной среды и создает центростремительную силу, заставляющую планеты вращаться по поверхности конуса вокруг Солнца. Совместное воздействие этих потоков способствует созданию наклона осей и вращения вокруг них планет Солнечной системы (рисунок 1).

Меркурий, очевидно, располагается в цилиндрической части «близко» к Солнцу, где извергающиеся с его поверхности и вдоль стенок жерла с большой скоростью вихревые потоки солнечного ветра, вращаются в одну сторону против часовой стрелки. Этим объясняется отсутствие наклона его оси к орбите и расположение к Солнцу одной стороной. Однако, поток с поверхности вращается с несколько меньшей скоростью, чем вдоль стенок жерла (Солнца). Вследствие этого Меркурий все же вращается вокруг собственной оси с очень маленькой скоростью.

Венера, очевидно, располагается в зоне начала расширения и искривления потока солнечного ветра вдоль оси рукава Ориона, что объясняет наличие у нее небольшого (3 градуса) наклона оси вращения. Большая величина угла 177 градусов объясняется условно принятым Международным астрономическим союзом методом определения угла наклона.

Небольшой угол наклона оси Венеры (без учета направленности полюсов) и вращение ее в противоположную сторону, по сравнению с остальными планетами, можно объяснить особенностью движения потока газа межпланетной среды по внутренней поверхности воронки вихря, который в нижней ее части обычно выбрасывается наружу.

Опускающийся внутри конуса по спирали, вращающейся по часовой стрелке, поток межпланетной среды по мере приближения его к поверхности Солнца нагревается, что приводит к увеличению его давления в нижней, зауженной части конуса. Ему навстречу поднимается, испускаемый с поверхности Солнца, под определенным давлением, через светлые пятна поток солнечного ветра. При столкновении этих потоков, на границе равенства их давлений, происходит выброс газов наружу через наиболее ослабленное место в стенке конуса (воронки).

Очевидно, Венера находится на границе соприкосновения этих потоков. Этим объясняется наличие высокого атмосферное давление у Венеры. Место расположения Венеры нарушает однородность стенки конуса, а, следовательно, является наиболее слабым ее местом, в котором происходит выброс газа, опускающегося по часовой стрелке. За счет истечения газа по поверхности Венеры происходит ее раскрутка по часовой стрелке. Это истечение происходит непрерывно в процессе движения Венеры по орбите. Поскольку ее вращение осуществляется навстречу движению потока солнечного ветра по наружной поверхности конуса, то она вращается вокруг собственной оси в крайне замедленном темпе.

Земля и Марс, очевидно, располагаются вдоль изогнутой стенки конуса (вихря), параллельной оси рукава Ориона. Этим объясняется изменение угла наклона их осей вращения. Поскольку расстояние между ними относительно небольшое, то и разница углов наклона у них небольшая 23,5 и 24 градуса  соответственно. Ось вращения Марса постоянно «гуляет» вокруг своего среднего положения.

Нарушением существующей закономерности распределения орбит планет и их углов наклона осей вращения, по мере их удаления от Солнца, является наличие между Марсом и Юпитером пояса астероидов. Это место скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.

Наличие такого скопления относительно небольших частиц в одном месте объясняется тем, что они, как наиболее легкие, уносятся потоком солнечного ветра из узкого межпланетного пространства в зону расширения вихря. Это лишний раз подчеркивает отсутствие гравитации по Ньютону и Эйнштейну. Попадая в зону с низкой скоростью солнечного ветра и наличием завихрения от поступления в нее встречного потока, частицы тормозятся и начинают вращаться только по орбите внутри конуса (вокруг Солнца).

Астероиды движутся по орбитам вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, в зависимости от величины большой полуоси, их период обращения колеблется от 3,5 до 6 лет. У них прослеживается довольно чёткая зависимость между составом астероида и его расстоянием от Солнца. Как правило, каменные астероиды (более тяжелые), состоящие из безводных силикатов, расположены ближе к Солнцу, чем углеродные глинистые астероиды (более легкие) [3].

При анализе имеющихся данных, характеризующих планеты Солнечной системы, легко заметить резкое отличие показателей между планетами земной группы и газовыми и ледяными гигантами.

Мы считаем, что газовые и ледяные гиганты не являются планетами Солнечной системы. Наблюдаемое обращение их вокруг Солнца связано с таким же параллельным расположением их орбит поперек рукава Ориона нашей Галактики, как и у планет земной группы. Это обусловлено одинаковым направлением движения спиральных потоков солнечного и звездного ветра, образующего рукав Ориона. Наглядно это представлено на рисунке 1.

По нашему мнению, граница Солнечной системы заканчивается поясом астероидов. Здесь, очевидно, скорость потока солнечного ветра снижается до такой величины, что он блокируется расположенным вокруг него более плотным и скоростным потоком звездного ветра с образованием зоны завихрения. Только этим можно объяснить наличие скопления астероидов, различающихся по крупности в одном месте, и существующий характер их движения на данном участке рукава Галактики.

Наличием зоны завихрения потоков солнечного и звездного ветра объясняется постоянное колебание оси вращения Марса вокруг своего среднего положения.

Газовые Юпитер и Сатурн и ледяные Уран и Нептун гиганты являются независимыми от Солнца отдельными объектами рукава Ориона. Основой их образования являются большие сгустки плазмы (выбросы массы), покрытые снаружи оболочкой из газа, пыли и твердых обломков, извергающихся в рукав Ориона из звезды его образовавшей. Гиганты представляют из себя суперзвезды небольшого размера или шаровые скопления красных карликов.

Такая гипотеза позволяет объяснить особенности образования и расположения объектов таких размеров вблизи Солнечной системы, а также существенные отличия их свойств, орбит и скоростей обращения и вращения по сравнению с планетами земной группы.

Наличием пояса астероидов на границе с Солнечной системой объясняется большое количество спутников различных форм и размеров вблизи газовых гигантов. Скорее всего наиболее крупные спутники округлой формы являются их планетными системами.

Отсутствие наклона оси вращения относительно орбит у Юпитера, очевидно, в значительной степени определяется наличием у него мощных полярных вихрей, способствующих расположенности оси вдоль направления движения потоков солнечного ветра и межпланетной среды.

Образование большого количества ледяных колец вокруг Сатурна объясняется воздействием на его атмосферу теплого потока звездного ветра и холодного потока межпланетной среды. Отсутствие возмущений и движение его по поверхности вихря вдоль оси рукава обеспечивает ему угол наклона оси вращения аналогично Земле и Марсу.

Наличие низких температур у ледяных гигантов объясняется снижением температуры потока звездного ветра, в связи со значительной удаленностью их от самой звезды, и поступления к ним низкотемпературного внутреннего спирального потока межпланетной среды.

Отличительная особенность Урана заключается в его вращения лежа на боку вокруг почти горизонтальной оси. Его движение напоминает движение катящегося по орбите шара. Астрономы до сих пор точно не знают, чем это можно объяснить.

Для столкновения, которое могло бы сбить ось Урана на 98°, потребовалась бы планета размером с Землю, однако, объекта такого размера во внешней части Солнечной системы не обнаружено [4].

По мнению ученых, ударной теории противоречит тот факт, что расположение спутников и его колец находится в полном соответствии с орбитой Урана, а столкновение должно было затронуть только саму планету.

В 2009 году ученые провели компьютерное моделирование процесса изменения наклона оси вращения Урана под воздействием гравитации другого небесного тела. Они предположили, что у гиганта была луна, которая позже оказалась выброшена за пределы орбиты планеты. Прогнав симуляцию планетарной эволюции около 10 тысяч раз, исследователи получили результаты, хорошо согласующиеся с фактическими данными.

Эти теории лишний раз подчеркивают полное отсутствие у «ученых-математиков» азов необходимых знаний как астрономии, так и физики:

- если тело вращается под действием приложенных к нему сил, то после удара, не разрушившего его, оно должно вернуться к исходному состоянию;

- спутники вращаются в районе экватора планет, поэтому при изменении наклона планет изменится и наклон орбиты спутников;

- влияние одного тела на другое (наклон) пропадает после исчезновения этого тела;

- почему-то не указывается, какие размеры и масса были приняты в расчете для этой луны и под действием какой силы она была выброшена за пределы орбиты планеты.   

Очевидно, это объясняется тем, что на гравитацию можно списать все, что угодно, все равно это невозможно проверить, т.к. этой луны больше нет, а гравитация существует только в виде формулы, и реальность ее никто не проверяет, так как она предложена самим Ньютоном.

Мы считаем, что такой наклон оси вращения Урана обусловлен существенным снижением скорости потока звездного ветра рукава Ориона и расширением диаметра воронки для поступления встречного потока межпланетной среды (рисунок 1). Образовавшееся искривление и завихрение от взаимодействия встречных потоков явилось причиной такого наклона оси вращения Урана.

Расширение воронки вихря в рукаве Ориона обусловлено снижением скорости потока звездного ветра до критического значения. Этим можно объяснить снижение скорости вращения Нептуна вокруг оси, отличие его угла наклона оси вращения от Урана и приближение его до уровня Марса.

Подтверждением снижения скорости звездного ветра является появление за орбитой Нептуна зоны расположения карликовых планет, аналогично поясу астероидов в Солнечной системе.

Таким образом, предложена гипотеза расположения и движения планет в рукаве Ориона, причины изменения наклона осей вращения планет и положение условных границ Солнечной системы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Наклон оси вращения. [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki [дата обращения 27.11.2023].

2. Наклон оси вращения Солнца может быть объяснен влиянием неоткрытой планеты Солнечной системы. [Электронный ресурс]. – URL: https://habr.com/ru/articles/369795 [дата обращения 11.12.2023]. 

3. Пояс астероидов. [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki [дата обращения 11.12.2023]. 

4. Уран - вокруг Солнца "лежа на боку". [Электронный ресурс]. – URL: https://galspace.spb.ru/index418.html [дата обращения 05.12.2023].