9. 4 Типы безсознательных психических явлений

Лариса Болотова
 «Существуют разные типы безсознательных психических явлений, которые по-разному соотносятся с сознанием. Есть безсознательные психические явления, находящиеся в области предсознания, то есть представляют собой факты, связанные с более низким уровнем психической регуляции поведения, чем сознание. Таковы бессознательные ощущения, восприятия, память, мышление, установки».

                Не связано ли это со строением коры головного мозга человека и её слоями?

«Другие безсознательные явления представляют собой такие, которые раньше осознавались человеком, но со временем ушли в сферы безсознательного. К ним относятся, например, двигательные умения и навыки, которые в начале своего формирования представляли собой сознательно контролируемые действия (ходьба, речь, умение писать, пользоваться различными инструментами).

Третий тип безсознательных явлений – те, о которых говорит З. Фрейд в приведённых  выше суждениях, касающихся личностного безсознательного. Это – желания, мысли, намерения, потребности, вытесненные из сферы человеческого сознания под влиянием цензуры.

Сама цензура является безсознательным  психическим механизмом и проявляется в пропусках, модификациях, перегруппировке материала памяти, сновидений, представлений».

                Думаю, что цензура предназначена для защиты психики человека от перенапряжения.

«Каждый из типов бессознательных явлений по-разному связан с поведением человека и его сознательной регуляцией.

 Первый тип безсознательного  есть просто нормальное звено в общей системе психической поведенческой регуляции, и возникает на пути продвижения информации от органов чувств или их хранилищ памяти к сознанию (коре головного мозга).

 Второй тип безсознательного также можно  рассматривать как определённый этап  на этом пути, но при движении как бы в обратном направлении по нему: от сознания к безсознательному, в частности к памяти.

Третий тип бессознательного относится к мотивационным процессам и возникает при столкновении разнонаправленных, конфликтных с точки зрения морали мотивационных тенденций».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 120).