Незваная гостья

Катя Иванова 5
Рассказ моей бабушки, мной, по- своему пересказанный. Это произошло перед войной- Великой Отечественной,  где то в 1939-40г. в Казахстане, в Тарановском районе , в деревне  Павловка. Кто читает из тех мест, вспомнит мою бабушку Парасковью Парфирьевну. – которая умерла в 92 года, будучи уже жившая с нами( внучкой и правнуками) в г Троицке Челябинской области.
Видать и ко мне старость пришла, и я нет, да нет, вспоминаю рассказы, которые мне рассказывала моя бабушка.

Незваная гостья
Конец  декабря. Снегу навалило много в  степи. Мороз тоже не давал расслабляться труженикам колхоза. Вечерело. Через глубокий снег пролегли протоптанные тропинки глубиной около полуметра. Половина улиц для проезда машин и лошадей с санями, стали непреодолимым препятствием.
Параска, молодая замужняя женщина, имевшая на то время уже  двоих детей, возвращалась из колхозного склада - перебирали овощи в хранилище. Зашла она  в свой  двор. С удивлением заметила, что её дворовый пес Шарик,  забился  в будку,  не выскочил к хозяйке, весело виляя хвостом. Прислушавшись, она поняла, что вокруг стоит гнетущая тишина. Обычно  собаки лаяли, квохтали куры, блеяли козы, за стенкой глиняного сарая,  а сегодня в воздухе царило странное гнетущее молчание.
- Шарик, Шарик,- позвала она собаку. Но пес из будки выходить не стал, тихо поскулил и замолчал.
- Сквозь щели в заборе, сооруженного,  из толстых веток деревьев,  она вдруг увидела какое-то движение. Подойдя к забору, встала на деревянную колоду для колки дров,  выглянула на улицу. Там стояла огромная тёмно-серая собака и нюхала следы на снегу.
- Ты чего тут делаешь, ты чья? – грозно спросила  женщина.- В деревни что-то я не помню такой! Ты чья? Откуда прибилась?
Собака подняла голову и сверкнула  янтарными глазами. У женщины отнялась речь, и неприятный холодок прокатился  по спине. Она поняла, это не собака, это – волк.  Зверь развернулся и потрусил по тропинке дальше. Женщине стало понятно, что это самка, причём кормящая с набухшими сосками.
- Петро, Петро, –позвала она мужа, вбежав в дом.  На кухне слабо блёкла лампочка.
- Так нет его, он в гараже, с трактором возиться. –Ответили хором двое ребятишек с печи.- Мы одни тут.
- А что вы там сидите в полутьме?
- Страшно. Вот и сидим,- ответил шестилетний Ленька.
-  У нас вдоль забора волчица шастает. Так что вечером не ногой на улицу. Боюсь, что начнет живность таскать.
- Мама, откуда у нас  волки? Лес далеко! Это овчарка, наверное, чья-то, – ответил сын.
- Что, я собак не видела! Давненько волков в нашем краю не было видно. К беде это!  Занеси с сенцев дрова и кизяк( сушенные лепешки навоза от скотины), печь топить надо, кушать готовить. Я моркови и свеклы принесла, к празднику председатель выделил. Отец придет, пошлю в погреб, пусть капусты квашенной принесет и тыкву большую.
- Мама, что готовить будешь,- спросила трехлетняя дочка Валя.
-Пост еще. Кашу из моркови и тыквы сейчас поставлю томиться.
-Драников  хочу,- попросил Ленька.
- Картошки нынче немного уродилось, и муки мало выдал колхоз. Так что, дранники  только на Новогодний праздник приготовлю.
  Пришел муж Петро.
- Отец, слышь, волчица по деревни шастает,- произнесла Прасковья.
- Что выдумываешь? Я шел и никого не видел.
- Ничего я не выдумываю. Ты заметил, что тихо в деревне, не слышно лая собак.
-Я подумал, к метели все попрятались. Погода,  вон какая. Схожу в сарайку принесу еще немного веток и кизяка.
- Пойдем вместе. Я посмотрю,  что в сарае делается. Козе дам  очисток от овощей. Кормилицу кормить то надо. Кур проведаю, может повезет , яйчко найду.
      Утром  колхозники встретились возле колхозного правления. Обсуждали свои дела на сегодняшний день, и о том, что волчица завелась в деревне.
-У Рябовых утащила собаку, кровавый след далеко тянулся по заснеженной  колее,- кто-то сообщил в толпе.
Жители требовали от председателя,  каких либо  действий. Особенно настаивали женщины, ведь живности никто не хотел лишиться,  впереди холодная зима. Он обещал сообщить в район, чтобы прислали милиционера с оружием. Мужики –колхозники договорились сделать острые копья и поставить возле дверей домов, магазина, школы.
В эту же  ночь волчица залезла в сарай к Карповым и утащила двух гусей.
Как она двух утащила,- негодовали люди.
- По очереди. Она,  как у себя дома, хозяйничает.- Возмущались в толпе.
     Петро днем приготовил два острых кола и поставил возле двери. Приказал, чтобы  только с этим «оружием» ходила на работу жена.
В этот же вечер волчица «на смерть» напугала  продавщицу сельмага.
 Поздно привезли товар. Пока трактор расчистил дорогу, пока другой привез товар…возвращалась женщина по темноте. Хоть в руках и был у нее  острый кол, волчица шла следом в нескольких  метрах поодаль.  Пожилая женщина  забежала  в избу ни жива ни мертва, она всю дорогу слышала дыхание хищницы.
Через некоторое время пошла в погреб – достала шматок сала, тут та на нее, откуда ни возьмись  и накинулась волчица, схватила зубами за сало, чуть руку не оторвала. Хищница, не моргая своими жёлтыми глазами, тянула на себя. Женщина, решив действовать проверенным способом, громко заверещала. Собаки обычно  визга пугались и убегали, но волчица не испугалась…   Обалдевшая от такого нахальства, женщина  рванула  своё на себя, и началось гладиаторское противостояние двух самок. Человеческой, которой нужно кормить мужа и детей и волчьей, которой нужно кормить  волчат. Борьба сопровождалась матами с одной стороны и рычанием с другой. Вдруг, хищница открыла пасть и громко жутко завыла, от неожиданности женщина выпустила сало и упала в сугроб, потом поднялась и пулей метнулась  в избу.
Долго в избе были  слезы и плачь испуганной женщины.
        Утром, вся деревня знала о нахальной выходке  непрошенной гости.
 Прибыл на лошади милиционер с винтовкой. Мужики собрались  с кольями  и пошли искать за деревню логово, где волчица приплод прячет.
 Нашли ее логово в поле, в стоге соломы,  недалеко от деревни.  Почуяв приближение людей, волчица выскочила из стога  и бросилась в другую сторону, уводя людей  от потомства.
 Милиционер прямым попаданием убил хищника. Мужики  нашли двух маленьких  щенков, хотели их заколоть кольями, но милиционер не дал, он их забрал и увез в район.
 Дальнейшая судьба волчат, моей бабули и  мне не известна.