Комплексный подход к проблемам демографии

Нина Ворона
Для повышения рождаемости есть старые проверенные способы. Самые простые, но не самые действенные, запретить разводы, контрацептивы и аборты. Но мы же цивилизованное государство, следовательно и дискриминация по полу неприемлема.

С другой стороны, за создание новых граждан ответственны оба родителя, о чем как-то забывают при обсуждении проблем демографии. Матери со своими обязанностями справляются. А вот отцы за последние тридцать лет самоустранились.

Был похожий период в нашей истории после ВОВ, когда была отменена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Тогда не столь важна была крепкая семья, важнее было небольшим количеством мужчин обеспечить зачатие большего количества детей многим женщинам.

Аборты были запрещены, но была какая-то поддержка матерям одиночкам. Поначалу рождаемость повысилась, но и смертность женщин от подпольных абортов выросла синхронно. Аборты пришлось разрешить.

В 1967 году вернули уголовное наказание за неуплату алиментов и увеличилось общественное давление на злостных неплательщиков алиментов. И случилось чудо, семидесятые и восьмидесятые годы стали самыми благополучными, с крепкими браками и стабильной рождаемостью. Так что этот способ вполне действенный и проверенный, но, возможно недостаточный в сегодняшней ситуации.

В девяностых отменили уголовное наказание за неуплату алиментов и практически сразу вырос процент разводов, алименты не платились массово. Что руководило теми, кто принимал такие решения, сейчас уже не важно, но выросло целое поколение мужчин, которые считают официальный брак необязательным, а детей женскими хотелками.

Сейчас вернули уголовную ответственность и активно занимаются взысканием алиментов. Но выросло и поколение женщин, которые знают, что ни мужчины, ни государство не защищали семью и детей тридцать лет. Эти женщины не хотят вступать в брак и не хотят рожать детей, не все, но заметная часть. Надавить ещё немного на женщин, и они и в отношения вступать перестанут. Что повлечёт за собой рост изнасилований, а следом общий рост насилия в обществе.

Простых решений нет в вопросах демографии. Это сложная задача. Ещё есть квартирный вопрос, низкие зарплаты, недостаток доступной медицины и образования в небольших населённых пунктах.

И ещё. Пора уже признать женщину человеком, не только формально, но и реально. Немного искреннего уважения и благодарности матерям и просто женщинам могут сотворить реальное чудо.

А пока даже с высоких трибун и от представителей религии, не говоря уже об обычных мужчинах звучат только угрозы и оскорбления в адрес женщин, не ждите повышения рождаемости.