Мьянма, опиум, далее везде

Валерий Рубин
Мьянма (официальное название Республика Союз Мьянма), государство в западной части Индокитайского полуострова, ранее известная под именем «Бирма», и граничащая с Индией, Китаем, Бангладеш, Лаосом, Таиландом, омываемая водами Бенгальского залива, страна, охваченная сегодня кровопролитной гражданской войной, вернула себе незавидное звание крупнейшего в мире производителя опиума, говорится в докладе специализированного агентства ООН, опубликованном во вторник.

Производство опиума в стране Юго-Восточной Азии превысило производство Афганистана, где правящий Талибан ввел запрет на его производство, сообщило Управление ООН по наркотикам и преступности в своем «Обзоре опиума в Юго-Восточной Азии 2023 года». Запрет привел к сокращению культивирования афганцами опиумного мака на 95%, подчеркивается в отчете ООН. Как известно, опиум является базовым ингредиентом, из которого производится морфин и героин. Получают его из лепестков цветущего мака. В новом докладе также говорится, что с 2022 по 2023 год в Мьянме оценочная площадь земель, используемых для выращивания опиумного мака, увеличилось на 18% до 47 100 гектаров.

Важно отметить «успехи» мьянмских земледельцев, добившихся увеличения урожайности мака сырца на 16% до 22,9 килограмма с гектара, что превышает предыдущий рекорд, установленный в 2022 году. Эксперты связывают это со все более изощренными методами возделывания нелегальной травянистой культуры с использованием ирригационных систем и удобрений. Не мудрено, что на фоне политических беспорядков и вооруженных столкновений в Мьянме внимание привлечено к производству опиума: этот наркотик, без преувеличения, ценится на вес золота.

«Хаос в экономике, в сфере безопасности и управления, последовавшие за военным переворотом в феврале 2021 года, продолжают подталкивать жителей в отдаленных районах страны к выращиванию опиумного мака, чтобы заработать на жизнь», — говорит региональный представитель Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Джереми Дуглас.

В докладе отмечается, что «культивирование опийного мака в Юго-Восточной Азии тесно связано с бедностью, отсутствием государственных услуг, сложной макроэкономической обстановкой, нестабильностью и отсутствием безопасности». Что это может означать для простого крестьянина в глубинке, семейная экономика которого зиждется на выращивании мака? Средняя цена, выплачиваемая производителям опиума, увеличилась за последнее два года на 27% до примерно 355 долларов США за килограмм, что свидетельствует о привлекательности опиума как культуры для возделывания и экспорта. А спрос, естественно, рождает предложение: фермеры Мьянмы заработали в 2023 году примерно на 75% больше, чем в предыдущем, констатирует Управление ООН.

Северо-восток Мьянмы входит в печально известный «Золотой треугольник», где в труднопроходимых джунглях сходятся границы Мьянмы, Лаоса и Таиланда. Производство опиума и героина там исторически процветало, в основном из-за отсутствия контроля со стороны государства в приграничных районах, поскольку правительство Мьянмы было не в состоянии надлежащий контроль установить (отсутствие финансовых средств, подготовленных кадров и т. д.). Таким образом власти нередко прибегали к «партнерству» с (вооруженными) отрядами местных племен из этнических меньшинств, занимавшихся производством и контролировавших маршруты сбыта наркотиков. Правда, в последнее время в связи с появлением сильного конкурента производство традиционного для этих районов опиума сократилось: его постепенно вытесняет метамфетамин в форме таблеток. Новый синтетический наркотик легче осваивать в промышленных масштабах, а для транспортировки по суше, морю и воздуху по всей Азии и Тихоокеанскому региону разработаны достаточно эффективные способы.

В заявлении Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью говорится, что растущее производство метамфетамина в регионе подпитывает теневую экономику и вместе с этим незаконный оборот наркотиков, отмывание денег и преступную деятельность в Интернете, включая всякого рода (спортивные) виртуальные казино и мошеннические операции с криптовалютой. Кибермошенничество, особенно в приграничных с соседними государствами районах Мьянмы, оказалось в центре внимания правоохранительных органов из-за притока в эту сферу трудоустройства тысяч людей, многие из которых, забыв о бдительности, были привлечены возможностью заработать, легкими деньгами. К сожалению, кибермошенничество, как раковая опухоль, распространяется далеко за пределы «золотого треугольника», становится нормой для так называемого цивилизованного человечества.