Любит свою страну тот, кто дело делает

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Фото из интернета - курочки страны советов.


Любит свою страну не тот, кто плачется, а тот, кто дело делает.


********


В последнее время всё чаще слышны слова: отнять у богатых, поделить на всех!

Лично я не богатый человек (в плане денег), по причине моего христианского мировоззрения. По той же причине к богатству не стремилась. К достатку - да!

И считаю, что глуп и ленив тот, кто, имея руки-ноги-образование не может обеспечить себе материального достатка. Достатка! Не богатства.

Проехав всю Европу вдоль и поперёк, встречалась со многими нашими бывшими соотечественниками. Смотрела, спрашивала, слушала, как их жизнь устроилась.

Как правило, всем им пришлось нелегко. И не только по причине смены среды обитания (культура, мировоззрение).

Многие годы им пришлось доказывать приютившему их государству свою добропорядочность, умение выживать и не ныть, не бегать за пособиями, а работать.

И только после того, как себя зарекомендовали, получали гражданство и все вытекающие из этого права.

Одна пара 13 лет во Франции ждала очереди на получение социального жилья. И то пришлось "дать на лапу", чтобы получить в социальную аренду квартирку 37 кв.метров.  Все эти 13 лет вынуждены были снимать частные квартиры, на оплату которых уходил почти весь заработок.

Другая семья в Норвегии была отправлена на Лофотенский арипелаг. Кто не знает - это за полярным кругом.

14 лет они снимали в деревушке 2-й этаж (деревянный) у одинокой старушки. А поскольку для переводчицы французского языка работы в округе не нашлось ( на архипелаге протяжённостью 180 км проживает всего 24 тысячи человек), ей пришлось обучаться на медсестру в городе Будё, что в 170 км от островов.

И 4 раза в неделю на протяжении 3-х лет переплывать на пароме (4 часа в пути) сквозь бушующее море туда и обратно. Только потому, что в тех местах не хватает медицинской помощи, и это даёт какой-то дополнительный приработок.

И только через 14 лет они получили гражданство и возможность построить свой домик (в ИПОТЕКУ на 35 лет). Там всё рассчитано на выживание людей.

И только к пенсии, когда уже здоровье подорвано, человек получает относительную свободу передвижения и социальное пособие.

Французская семья до пенсии не дотянула: после получения социальной квартиры у них обоих случился инсульт. И теперь они на попечении дочери.

Но что поразительно! Эти люди не плакались, они выживали, карабкались, как могли. Понимая, что никому кроме себя самих не нужны!

Таких примеров я могла бы привести много. Что-то описано у меня здесь в репортажах из путешествий.

Но не это главное! Главное, что в любой стране, особенно очень развитой, не любят теоретиков, философов (если бы да кабы), нытиков, подстрекателей.
Везде нужны люди, умеющие сами себя обеспечить.

И только у нас ещё сохранились те, кто хочет халяву. Якобы так было в СССР - все равны.

Нет, далеко не все были равны в советском Союзе.
Была элита - партийные работники, коих по недавним оценкам было около 15 миллионов. Напомню, в СССР проживало тогда около 300 млн чел.

Помню наш маленький городишко, для директора завода и его окружения в начале 60-х была построена целая улица коттеджей. А простые труженики, рабочие и служащие, по 15-20 лет ждали квартиру. И все 15-20 лет жили в коммуналках либо в общежитиях. А производство - вредное! Некоторые до пенсии не доживали.

Элита же, уходя на пенсию, имела такие накопления, на которые они строили дома в Подмосковье, покупали иномарки. У нашего директора, например, в 90-х была уже недвижимость в Швейцарии.

А сейчас звучат такие призывы: отнять у жены Ельцина пенсию и поделить между пенсионерами. Почему же тогда, в 80-е все с почтением проходили мимо коттеджей руководителей? И ни у кого не было желания их раскулачить: знали, снимут с очереди на квартиру, премии лишат. Это о равенстве в СССР.

Учителя же и врачи трудились как все, на зарплату их можно было купить одно пальто с куцым норковым воротником. И то, по блату в магазине одежды. Учителям шли навстречу родители учеников.

Правда, врачи и учителя всегда могли себе найти дополнительный заработок репетиторством. Даже Ленин провозгласил, когда нарком образования сказал, что на зарплаты учителям нет денег: "Врачи и учителя себя сами прокормят".

Продукты были дешёвыми, но их тоже было не достать, или удавалось купить таких дохлых кур с длинными ногами, которых мне больше никогда в жизни не приходилось видеть!

Но кто-то и в те времена ходил в ресторан "Баку" в Москве, покупал продукты в Елисеевском магазине, одевался в Доме моделей.

Почему же сегодня об этом забыли и тащат нас в прошлое?
Вызывают недовольство и подзуживают легковерных и забывчивых?

Может, стоит таким "просветителям-литераторам" воспользоваться Ленинским лозунгом и пойти заниматься своим делом?

Думаю, будет больше пользы стране, которую некоторые так "любят", что не хотят потратить своих сил. А хотят только отнять и поделить.