Тпрр-34. Словарь первослов. Этимология слов Кремль

Владимир Книгин
            ТПРР-34. Словарь значений русских первослов.
     Настало время повторить значения первослов русского первоязыка в одной публикации, компактно. Отличие предлагаемого словаря от подобных, составленных любителями, самоучками в том, что в основе толкования каждого звука современного русского языка лежит метод, выработанный ТПРР:
     - первосмыслы звуковых единиц первобытного языка существовали и сохранились в современных русских лексемах, словах;
     - звуки русской речи, означаемые в русском языке одной буквой ( О, А, У, И, Е, Я, К, С, В) служат ключами к расшифровке древних русских слов;
      -для выяснения смысла  первослов применялись различные способы, Один из них это способ вынесение за скобки. Этот способ применён, например, при расшифровке слова (П V Ч) + ТиЦа,
         Гласные:
«А»,»У» -  одни из первых звуков, издаваемых человеческим детёнышем. Их древнее значение угадываем из междометия АУ. К этому оклику люди прибегают, когда напарник или вожак группы теряется из вида. Такие ситуации закономерно возникают  в лесной местности. Первословом «У» напарник или члены группы указывали своё местоположение.
«О»  - круговой О-бзор, полный О-борот. Возглас удивления «О!» при О-бнаружении чего-то неОжиданного.
«И» - в древности, да и ныне служит союзом, порождена твёрдой гласной «Ы».  Смягчение согласной Ы, как и других твёрдых гласных, произошло из-за естественной потребности в нежном обращении с детьми, Исходило от матерей в первую очередь.
«Е» - означает наличие, обладание какими-либо ценностями: пропитание, жилище, орудия труда, оружие, женщина, «Сигареты Е»?,- «Е!»;
«Я» -  на первых порах означала всё что видел и чувствовал человек. Я есть то, что вижу и чувствую;
          СОГЛАСНЫЕ. Первослова мужского рода. Согласные звуки русского алфавита
          составили множество первослов мужского рода, которые породили
          первослова женского и среднего родов. Первослова всех родов склоняются
          по падежам, имеют множественное число.

«Б» - сексуальная и иная активность мужчины. В глаголе грёБ первослово Б показывает активность (иная) именно мужчины. Его сексуальная активность подтверждается другим (непечатным)  глаголом прошедшего времени, легко услышать в выше приведённом.

«В» - первослово означает движение мужчины к женщине, таковы слова Внутрь, Вход, и т.д. Предлог В в современном языке, отличается тем, что применим к обозначению движения Внутрь и  женщинами. Потерял половую окраску.
«Г» - самое первое значение это семяизвержение, способность к семяизвержению, завершающий этап: Ито-Жу – Ито-Г. Наступление поры половой зрелости: Ко-Г-Да Го-ДеН.

«Д» - хорошо читается в числительном Д-Ва. Если в О-Ди-Н мы читаем отсутствие девушки, об этом нам говорит Род. падеж от первослова женского рода Дя: Нет кого? -> Ди = Р.п.(Дя), где Дя юная девушка. Юная, поэтому детский вид. «О» в слове ОДиН мы объяснили, «Н» это сам мужчина, ищущий пару. Д это мужчина, умеющий Делать Дело.

«Ж» - в глаголе ЖМу ребёнок жмёт сосок матери, управляя ею, владея ею. Доит её. В примере Ито-Жу - ИТоГ выросший «ребёнок» ЖМёТ, владеет будущей матерью. В этих сокровенных моментах кроется многозначность первослова Ж: ходиШь – хоЖу, возиШь – воЖу, видиШь – виЖу. Причина почему надо было заменять просившиеся окончания глаголов: Дю, Зю, понятна. Сочетания Дю.Зю, Гю, Бю, Пю запрещены в русском языке, так, как связаны с обозначением  сексуальных действий и не могут быть произнесены в варианте первослов детского вида. «Ю» это мягкая, детская гласная.

«З» - это первослово чётко показывает себя в современных словах, связанных со Зрением. Зрю – понятно, а в Злю, как объяснить?. Слово Зло, объяснено в ТПРР-26 , означает ситуацию, когда третье лицо видит, ЗРиТ пару, занимающуюся любовью, особенно, если третье лицо заинтересованное. Вот и Зло! А глагол Злю вторичен.

«К» - первослово означает движение мужчины к женщине. В отличие от первослова «В» движение до Касания. Почти такое же значение имеет и современный предлог К.

«Л» - этим первословом древние называли неженатого молодого человека. Добрый МоЛоДеЦ, он самый. Первослово чаще употребляется в детском виде. Первослово Л формирует окончание глагола прошедшего времени. Действительно, что значит глагол Бы-Л? Особенно открыто смысл этого глагола выглядит с приставкой У. Можно записать как современное предложение У Бы Л. У какой-то Бы находился Л. Бы = Р.п.(Ба), где Ба сексуально активная женщина. Когда Л женится, его будут звать по-другому, но память об этом периоде своей жизни МоЛоДеЦ сохранит до конца. Поэтому в глаголах прошедшего времени в конце стоит Л, если вспоминает мужчина, и Ла, если вспоминает женщина.

«М» - связано со словом МоЛоКо, если чуть по-другому, то МЛеКо, в этом слове уже мужской род первослова М, означает, что это половозрелый молодец, способный производить мужское молоко, которое предназначено  Ле = Д.п.(Ла), для этого нужно приблизиться друг к другу – Ко = (К & Ка).
     Даю этимологию слова КРеМЛь.
     М – мужское молоко, более широкое толкование это КоР-М. Похожее по строению слову КРеМЛь слово КоМЛь. КоМЛеМ называют край бревна от которого отрезали корневую часть, у этого края заметно утолщение. Знаем также, что деревья растущие в одиночестве, например, сосна имеют больше боковых ветвей на малых высотах, короче, такие сосны назывались не корабельными, а кремлёвыми. Если крепостную стену строить из кремлёвого леса, то в конструкции главных внешних опор сразу имеются боковые естественные кронштейны, которые можно использовать для связи с внутренней загородью, более низкой. Пространство между внутренней и внешней можно засыпать, забутить. Что в слове КРеМЛь указывает на такие предположения? Первослово К говорит, что сосна повёрнута в сторону РеКи,  К Ре, где Ре = Д.п.(Ра). Мы объясним по ходу и слово РеКа. А пока скажем, что дерево, растущее крайним к РеКе будет обладать нужными качествами: в сторону РеКи ветви понизу мощные, в сторону массива ветвей нет. Вот из таких КРеМЛёВыХ деревьев и надо строить КРеМЛь.
     Зримую модель РеКи человек видел постоянно, когда утренней струёй рыл микрорусла в укрытиях, которыми, как правило, были высокие берега рек. Что называется мальчики налево, девочки направо. Увидев однажды такие же русла в расположении девочек, парень представил, откуда била струя. Мысленный взгляд продвигался К Ре. Сравнивая микрорусло и огромное русло реки, парень мог подумать, что это русло роет какая-то огромная Ра. Проследить исток, весь путь К Ре у него не было возможности, но то, что  эта влага струится из огромной Ры, он верил в это. Ка это женская с-Ка-тывающая сила, притягивающая как в романтическом представлении, так и в буквальном: С-Ка-Т, ДоС-Ка.
     Как реагировали девочки при виде такой же картинки? Они подарили нам  слово РуЧеЙ.  Такой же мысленный взгляд, идя против течения, также продвинулся К Ру = Д.п.(Р), где Р мужчина, его орган. В этом случае проявлено больше практичности, у девочек возник вопрос: «Чей след»? она увидела. Так и вошло в наш язык слово Ру-ЧеЙ.