Удивительный сосед

Галина Раннева
      Воспоминания о детстве многое дают всем и кажется, что именно это формирует в человеке тягу ко всему новому,собирая в свою душу наблюдения за происходящей жизнью и формируя сознание того, что ты можешь преодолеть препятствия,если будешь учиться на примерах,полученных в детстве.Этот человек был нашим  соседом и эта маленькая его революция в освоении  нового сыграла большую роль в моей жизни.
     Это был человек высокого роста,крепкого телосложения,волосы чёрные,прямые- кивком головы всегда откидывал их назад.Внимательный взгляд,спокойствие и уверенность выдавали интеллигентного человека,он был учителем биологии и географии.Ученики его побаивались и вели себя на уроках спокойно,боясь его  взгляда. 
     Семья его жила в деревянном коттедже,на двоих хозяев на нашей улице.  Поселившись,он первым делом стал благоустраивать участок,посадил яблони, малину, вишни,что казалось невозможным для жителей посёлка,потому что на огородах всегда сажали овощи,а фруктовые деревья не переносили уральского климата.
     Поставил столбы и к ним привязал гамак и отдыхал в нём летние  дни, установил качели.Они трудились всей семьёй, жена, два сына и его мама Для всех он был человеком с другой планеты, но его знания предусмотрели все неожиданности, и деревья прижились. Это был 20 век,1960 год. 
     Ребятишек 11-13 лет интересовали не его занятия в школе и дома,всех озадачивала  его странность,он любил гулять неспешным шагом по вечерам вдоль железной дороги,до красного железнодорожного моста.После просмотра фильма в клубе,где главный герой передавал сведения путём передачи в тайник около железнодорожного моста,более наблюдательные дети (группа 7 человек-все пионеры) решили, что в посёлке поселился шпион.Целыми неделями следили по очереди за его прогулками, и вечерами делились сведениями о наблюдении.
     Время шло,все привыкли к странностям этого человека и уже не обращали внимания на его прогулки.Постепенно все стали ему подражать,сажать ягоды и фруктовые деревья на своих участках.Прожив около 15 лет,вся семья переехала в другой город,а воспоминания до сих пор живут об этом удивительном человеке, который был настоящим учителем биологии и жильцы,которые переехали в этот дом, долго пользовались плодами с посаженных им деревьев.