Экранов свет голубой под никольской горой, часть41

Валерий Ерёмин Сурский
Часть 41 
Жизнь не стояла на месте. Наконец-то Герка собрал себе телевизор, да и потом он старался приобрести что-то изломанное, уценённое и неисправное, а затем восстановить. И как же было приятно, от того, что сумел всё отремонтировать и сделал своими руками.
Порой приходилось выполнять работу не связанную с ремонтом телевизоров и радиоприёмников.
Как-то к ним в мастерскую звонок по телефону:
- Мужики выручайте. В редакции встал аппарат, который копирует и нарезает клише для печати фотографий в газете, а там в нём электроника.
- Так мы вроде бы не специалисты по этим делам, – начал объяснять Герка.
- Да вы попробуйте, может что и получиться, газету нужно выпускать. Я сейчас в райком буду звонить, – сказал мужской голос в трубке.
Герка конечно же не стал говорить: «А что нам райком и то, что у нас нет времени». Положив трубку, он стал ждать звонка из райкома.
Вскоре позвонили, представились и спросили:
- Вам звонили из редакции? Надо бы им помочь, у них выпуск районки, а снимки печатать нельзя, какая-то они говорят, машина сломалась. Мы тут не особо понимаем. Они её ягой почему-то называют. Вы уж сходите и посмотрите пожалуйста.
Герка смотря на Анатолия Ивановича, сказал в трубку только одно слово:
- Ладно.
А потом он обратился к Анатолию:
- Давай собирайся, пойдём в редакцию, «Бабу Ягу» ремонтировать будем.
В другой раз их срочно вызвали по повестке в военкомат, причём прийти почему-то  нужно было с инструментом. Когда они явились и доложили, их пригласили к военкому.
- Так вы инструменты я вижу, взяли. У нас на машине ЗИЛ-131 радиостанция вышла из строя. Я посмотрел ваше личное дело Захаров. Вы в армии их ремонтом занимались. Сейчас машину выгонят во двор и приступайте к ремонту. А вы, – сказал он Герке. – Будете ему помогать.
- Я же не ремонтировал радиостанции, – ответил Герка решив увильнуть от такого калыма.
- Ничего поможете, поучитесь, – сказал военком. – А я прикажу, чтобы ваши карточки военного учёта в экипаж машины переложили. Радиостанцию надо отремонтировать как можно быстрее, до начала областных учений. Так что выполняйте.
Целый день они провозились с радиостанцией. Изредка выходил военком. Интересовался, как идут дела. К концу рабочего дня Анатолий Иванович попросил выйти на связь с областным военкоматом. Первый раз Герка увидел, как тот работал на электронном ключе и записывал на приёме телеграммы. Герка опробовал голосовой прём и передачу.
И с этого дня началось.
Регулярно стали домой к Герке приходить вестовые с повесткой. Тогда он, одевшись потеплее, шёл порой даже  с ночёвкой в военкомат. Водитель выгонял из гаража машину, они с Анатолием подключали антенну и электропитание. Забирались в будку с аппаратурой, включали её. Дежурный приносил пакет с позывными и частотой, и они настраивали оборудование.               
После этого Герка ложился и дремал. Анатолий Иванович при этом, дорвавшись до знакомого оборудования, с удовольствием тренировался на ключе. Под его ти-ти-та Герка порой засыпал. Война и армия, ему, конечно не могли сниться, а вот свидания с девчонками на которые он не мог попасть, да.
Порой за полночь, идя домой со свидания, его встречал отец, словами:
- Иди, три раза посыльный с военкомата приходил.
Только через райком партии удалось Герке уйти с этой службы.
А в это время в области шли перемены.
Запустили ещё один канал телевещания. Людям прибавилось хлопот с антеннами. Потом появились производственные антенны с усилителями чуть-чуть улучшившие изображение. А вот когда запустили телевизионный ретранслятор в одном из ближайших районов, то смотреть телевизор стало в посёлке даже совсем надо сказать не плохо.
Стали ставить коллективные антенны, на коммунальные многоквартирные дома, убирая старые самодельные. Но дело всегда упиралось в одно, в деньги. Хотя их выделяли на эти дела.
- Деньгив нет. Понимаешь, нет деньгив, – говорил Герке, начальник коммунхоза.      
В мастерскую на работу стали приходить новые совсем молодые ребята, Александр Новиков, Алик Муфтяхитдинов.
В областном центре в это время, во всю мощь, заработало училище, выпускавшее радиомехаников. 
Открылась ещё одна мастерская в одном из отдалённых сёл района, где Алик Муфтяхитдинов и стал работать. Туда его как молодого коммуниста направил всё тот же райком.
Сашка Новиков остался в посёлке.
Мужик был он интересный.
Когда не было работы, любил помечтать.
- Вот на горе Кубышке или Никольской можно бы поставить высокую большую антенну и от неё кабель в дома с усилителями, – говорил он, размышляя вслух.
Затем на недолго замолкал. Потом начинал что-то придумывать опять. 
Был он ещё к тому же рыбаком и охотником.
И как-то ему удалось, раззадорил Герку.
- На Суре один мой знакомый с другом сеткой бродили. Знаешь, сколько рыбы поймали?
- А рыба-то какая? – спросил Герка.
- Да разная, но в основном белёшка. Как забредут, рассказывают, так полведра, ещё раз, опять полведра, –говорил Сашка, поглядывая на Герку. – Можно бы конечно съездить, но жаль, у меня сетки нет.
В это время дверь мастерской открылась, и вошёл Геркин одноклассник Вовка Серов.
Услышав последнюю фразу, он спросил:
- Куда это вы собираетесь съездить?
Герка коротко пересказал, на что Вовка сразу сказал:
- У соседа сетка хорошая есть, отец с ним думаю договориться. – И тут же спросил. – А на чём поедем?
- На отцовском мотоцикле «Ковровце», – сказал Сашка.
- Как же мы втроём, – усомнился Герка. – Боливар не выдержит троих.
- Кроме сетки, у соседа велосипед ещё есть, недавно купил, – вспомнил Вовка. – Только правда тяжеловато крутить будет, особенно в гору.
- Ничего можно верёвку взять и в гору на буксире. Я так с друзьями уже ездил, – высказался Сашка.    
На следующий день всё было готово к рыбалке. Мотоцикл. Новенький велосипед и в рюкзаке сетка.
С утра Герка с Сашкой вышли на работу. Работы было мало. Решили время зря не вести, а ехать.
В мастерской оставили одного Анатолия Ивановича. После обеда Герка с Сашкой на «Ковровце» заехали за Вовкой. И отъехав немного от его дома, взяли на буксир, привязав один конец верёвки к мотоциклу, а второй к велосипеду.  В гору въехали нормально. В лесу, где дорога пошла под уклон, верёвку отвязали. В общем, до Суры, в районе села Полянки докатили нормально. На берегу реки почувствовали, что погода стала меняться. Подул прохладный ветерок.
- Ничего, она может в такую погоду, ещё лучше будет ловиться, – заметил Сашка, раздеваясь.
Чтобы бродить привязали палки к сетке, и полезли в воду. Когда выбрели, сеть оказалась пустой.
- Так давайте поглубже забредём, – сказал кто-то.
Забрели. Пусто. Снова забрели, ни одной рыбки.
Сели отдохнуть на берегу. Молча накинули от ветра на себя одежду, стараясь, не глядеть друг на друга.
Из-за речного поворота появился небольшое судно на воздушной подушке перевозившее пассажиров. Было видно, что кто-то прильнул к окнам, смотрит на них, улыбается и показывает рукой.
На берег набежала и стала биться об него волна.
- Счас проплывёт, вода успокоится и мы забредём. Я думаю, он нам всю рыбу к берегу выгнал, – уверенно сказал Сашка.
Куда выгнал и угнал рыбу речной трамвай, так никто и не понял. Сделав несколько забродов, и ничего и не поймав, решили ехать домой. 
Вовка согреваясь, крутил педали велосипеда.
Он ехал немного сзади. И вдруг Герка с Сашкой услышали его голос. Они остановились, не глуша мотор мотоцикла. Вовка подъехав, показывая рукой в сторону, где виднелось озерцо, сказал:
- Там вон озеро. Может попробуем?
- Да кто же в озере сетью бородит? – удивился Герка.
- А что можно попробовать, – поддержал Сашка Вовку, поворачивая мотоцикл.
Как не уговаривал их Герка, они настояли на своём.
Герка даже не слез с мотоцикла в знак протеста и сидел на заднем сиденье, упираясь в землю ногами, наблюдая за происходящим.
Размотав и затащив сеть в озеро, Вовка и Сашка двинулись вдоль берега. Метров через двадцать они решили сделать выбород.
- Так заходи, заходи, а я немного приторможу, – командовал  Вовка.
Когда выбрели, Герка от смеха чуть было не упал вместе с мотоциклом.
Вместо сетки, он увидел толстенный канат, сплетённый из разной озёрной растительности.
- Это что же у нас получилось? – спросил удивлённо Сашка, смотря на Вовку.
- Это у вас получилось то, что вы сейчас хрен теперь  распутаете, – уже грустно произнёс Герка.
И как они втроём не пытались распутать сеть, у них ничего не получалось. Да ещё в это время на них насели комары. В общем, удалив из сетки, что было можно, они кое-как запихали её в рюкзак и поехали домой.
Герка, сидя на мотоцикле на заднем сиденье, думал:
- И зачем я дурак с ними только связался? Лучше бы с удочкой где-то посидел.
Неожиданно он услышал  Вовкин голос:
- Стойте! Больше не могу! Давайте берите на буксир.
Когда его привязали и немного проехали, внезапно мотоцикл мотануло, и они чуть не упали, при этом непроизвольно оглянулись назад и увидели волокущийся по дороге велосипед и бегущего за ним Вовку. Сашка остановил свой «Ковровец». Дружно подошли, подняли велосипед, и увидели, что он был основательно погнут. Ехать на нём было нельзя. Пришлось, применить силу рук и ног. Разогнуть и привести его в рабочее состояние. Получилось неплохо.
Вовка тем временем застонал:
- Как я сетку с велосипедом отдавать буду?
Теперь буксировку продолжили уже с большой осторожностью.
До посёлка они добрались уже в сумерках.
- Ты вот что. Сетку сегодня не отдавай, а завтра мы её разберём, – посоветовал Герка Вовке. – Ну а велосипед-то, вроде нормальный.
Только через два дня Вовка зашёл к Герке на работу.
- Ну и как? – тревожно, в один голос спросили его Герка с Сашкой.
- Обошлось. Велосипед я ночью к соседу во двор поставил, рюкзак спрятал, а сам на улицу. Прихожу домой часа в два, приоткрыл дверь на кухню, а там мать с отцом, сеть разбирают. Я на террасе на кровать тихонько прилёг и уснул. Ну, утром думаю всё. Нет, смотрю, молчат. Отец потом говорит:
- Сеть я соседу отдал. Он там, правда, что-то насчёт велосипеда немного ворчал.
- Вы с Сашкой ещё на охоту съездите, – предложил Вовке Герка. – Он тебя научит по болотам за утками лазить да за лисами и зайцами бегать. Он вот в выходные наохотится, а потом уже на вызовы телевизоры ремонтировать идти не может.
Сашка молча слушал, уткнувшись в ремонтируемый им телевизор.