Подарки под ёлкой

Светлана Антошкина
Незадолго до Нового года Вадим принес домой ёлку. Настоящую, пушистую. Когда Максимка и Юленька вместе с Надей вернулись вечером домой из детского сада, они сразу почувствовали свежий, слегка морозный хвойный запах. Побросав свои куртки и сапожки в прихожей, дети побежали к ёлке, которая еще лежала на полу. Вадим прилаживал к её основанию крепеж, чтобы установить её, как обычно, в углу перед окном. Максимка размашисто поводил рукой по веткам, проверяя, как сильно колются иголки. Ему уже исполнилось шесть лет, он считал себя большим, всяких там еловых иголок не боялся. А Юленька, которой было только четыре года, легонько касалась ладошкой веток, приговаривая нараспев:
-Какая ты хорооошенькая, красииивенькая, пушиииистая!
Правда, Р она ещё не выговаривала, но слов с этой буквой не боялась, любила их говорить и удивлялась, если иногда её переспрашивали, не поняв.
Надя отправила детей переодеваться и мыть руки, сказала, что после ужина все вместе нарядят ёлочку. А Вадим тем временем уже поставил ёлку на её традиционное место и пошел в кладовку доставать коробки с ёлочными игрушками.
 
Как же нравились игрушки Максимке и Юленьке! Торопливо поев, они подбежали к ёлке, у которой на полу уже стояли раскрытые коробки, наполненные сверху ватой для защиты хрупкого содержимого.  Сверкающие шары, фигурки животных, звездочки, длинные бусы и разноцветные фонарики – всё это богатство предстояло развесить на веточках. Но сначала Вадим аккуратно обвил деревце гирляндами и проверил, красиво ли получилось. Всем понравилось, какое-то время полюбовались преображением зеленой красавицы, и приступили к самому главному – развешиванию игрушек. Ведь нужно было распределить по всей ёлочке шесть одинаковых красных шариков, столько же желтых и фиолетовых, десять серебряных яблок, четыре домика с заснеженной крышей, шесть свечек – стеклянных, конечно. И множество других разноцветных, поблескивающих от огоньков гирлянды и от люстры игрушек.

- Игрушки из коробки не выхватываем, берем аккуратно, смотрите, есть ли веревочка или скрепка, чтобы повесить игрушку, - Надя взяла на себя общее руководство, - Максим, Юля, вы вешаете игрушки на нижние ветки, а папа и я – на верхние.
- Надя, ты тогда еще веревочки привязывай или скрепку прицепляй, а то у ребят не получится, - сказал Вадим.
- А вы, - обратился он к детям, - аккуратнее и не торопитесь. Сегодня можно будет лечь спать чуть позже, завтра выходной, в садик не нужно. За дело!
Сказал, а сам подумал, что вряд ли их уложишь раньше, чем ёлка будет наряжена, они даже, кажется, не услышали его, так увлеклись.

Две картонных коробки, которые поначалу показались такими большими, через час опустели. На дне остались отбитые от игрушек мелкие цветные кусочки, блестящая пыль, осыпавшаяся с шаров, и обрывки мишуры и дождя. Надя осторожно вытряхнула содержимое в мусорное ведро, Вадим убрал коробки в кладовку.
Максимка пристроил под ёлкой пластикового Деда Мороза, оценивая заодно, достаточно ли места осталось для подарков, которые они с Юлей находили праздничным новогодним утром под ветками. Мама и папа уверяли, что это не они их туда кладут, а Дед Мороз их приносит. Максимка решил, что, во что бы то ни стало, в новогоднюю ночь дождется Деда Мороза, чтобы взять подарок из его рук. «Хотя, может, он не заходит в квартиру? Как же он тогда успеет всем подарки доставить? Значит, волшебство. Тогда буду следить за ёлкой и увижу, как под ней появляются подарки. А Юленька пусть спит», - так неожиданно Максимка решил, что в новогоднюю ночь спать не будет.

Надя и Вадим сели на диван, Максимка остался сидеть на полу, снизу разглядывая ёлку, а Юленька кружилась и пела песенку снежинки, которую они разучивали в садике к празднику. На самом видном месте на ёлке висела бумажная снежинка, которую сделала Юленька, и поролоновый снеговичок, которого смастерил Максимка.

***
Максимка знал, что новый год – это когда первое января. Новый год наступает в двенадцать часов ночи, тридцать первого декабря. Так объяснил папа. Каждый день Максимка начал спрашивать, какое сегодня число, чтобы не пропустить тридцать первое. И вот оно, наконец, наступило. В этот день все остались дома. Ёлочка мигала огоньками с самого утра. Надя затеяла небольшую уборку, Максимка и Юленька получили задание навести порядок в своих игрушках, Вадим отправился за покупками. Первого января обычно приходили гости, родители Вадима и родители Нади - бабушки и дедушки Максимки и Юленьки, нужно было подготовиться. Да и Новый год нужно встретить со всякими вкусностями на столе.

Максимка дождался, когда перестанет гудеть пылесос, с которым мама передвигалась по всей квартире, и спросил:
- Мама, а можно мне сегодня с вами встретить Новый год, не ложиться спать?
- И я буду встречать Новый год! – подбежала Юленька, услышав вопрос Максимки.
- Уснешь же, Новый год поздно! Ночью! – сказал сестре Максимка.
- Не усну! – уверенно сказала Юленька.
- Хорошо, хорошо, если не уснёте, тогда дождетесь Нового года со мной и с папой, я не против, - улыбнувшись, согласилась Надя.
Максимка обрадовался. Очень ему хотелось увидеть, откуда и как под ёлкой появляются подарки. Но Юленьку решил не посвящать в свои тайные планы, маленькая еще.

К вечеру Надя накрыла стол, в центре возвышалась большая ваза с мандаринами и конфетами.
- А когда начнется праздник? – спросил Максимка. Ему не терпелось дождаться двенадцати часов ночи, он то и дело поглядывал в сторону ёлки и на большие настенные часы, папа ему объяснил, что стрелки должны сойтись вместе наверху.
- Скоро, уже скоро, бегите переодевайтесь, мама приготовила вам нарядную одежду, - сказал детям Вадим.
За праздничным столом Максимка сел так, чтобы ему было видно ёлку. Но ничего необычного не происходило, ёлка весело мигала огоньками, игрушки искрились. За окном начали вспыхивать салюты, во дворе кто-то уже запускал петарды, яркие искры с треском рассыпались перед окном.

- Максимка, Юленька, спать не хотите? – спросила Надя.
-Нет! Нет! – почти в один голос крикнули они.
- Идемте смотреть салюты! Посмотрите, какое новогоднее небо – всё расцвечено разноцветными шарами с длинными шлейфами, фонтанами! – позвал Вадим всех к окну. А сам пошел открывать шампанское.
Максимка оглянулся на ёлку и следом за Юленькой подбежал к окну. Они с сестрой завороженно смотрели на шумное красочное зрелище, и в это время раздался мелодичный перезвон – это зазвучали часы, которые показывали по телевизору.

- С Новым годом! С Новым годом! Ура!  – Вадим и Надя обнялись, обняли детей.
- Вы такие молодцы, - сказала Надя, - не заснули до двенадцати часов! С Новым годом!
Максим вырвался из объятий родителей и повернулся к ёлке. Под ёлкой лежали коробки! А он не увидел, как они туда попали!
- Подарки! – воскликнула Юленька и полезла под ёлку. Выгребла все коробки на середину комнаты. Максим присоединился к ней, расстроившись, что пропустил волшебство. Но может волшебство на то и волшебство, что нельзя заметить, как оно происходит?

Ни Максимка, ни Юленька писем Деду Морозу не писали – не умели еще писать и отправлять письма. Максимка мечтал получить в подарок гоночный автотрек с гаражом для своих машинок, Юленька часто строила из кубиков домик для своих кукол, но он рушился, и ей хотелось настоящий, многоэтажный, с кроватками, столиками и стульчиками, зеркалами и ванной. Именно это и оказалось в самых больших красивых коробках, завернутых в шуршащую бумагу со снежинками!
- Какой чудесный дооом! – воскликнула Юленька. Букву Ч она тоже не выговаривала, у нее получилось «тюдесный». Но все поняли.
Максимка, увидев свой подарок, забыл о том, что не смог заметить появление коробок. Его переполняла радость, он заулыбался, глядя на маму и папу.

***
Надя и Вадим сумели уговорить детей лечь спать ближе к часу ночи. Несмотря на возбуждение, Максимка и Юленька уснули быстро. Но перед тем, как уснуть, Максимка всё же решил уточнить:
- Мама, а что же значит встречать Новый год? Его же просто ждут и на часы смотрят.
- Новый год приходит в полночь, поэтому и смотрим на часы, чтобы не пропустить этот момент. Ждать, когда этот час наступит, и есть встречать, сынок, - сказала Надя, - это же чудо, одно мгновение – и год сменился. Обыкновенное чудо. Закрывай глазки, спи.
«Обыкновенное чудо – это когда подарки оказываются под ёлкой», - подумал Максимка, засыпая.