Письмо деду морозу

Ксана Родионова
Посвящается моему внуку, Ладоше

Мурка решил написать письмо Деду Морозу.
Конечно, он уже большой мальчик – ученик пятого класса, и его друг, Васико Болквадзе по большому секрету объяснил ему, что Деда Мороза не существует, а подарки, которые первого января ждут его под ёлочкой, покупают родители. Мурка верит своему другу, ведь тот никогда, или почти никогда не обманывает. Но все же в самой глубине своего маленького сердца он сомневался в этом утверждении. А вдруг Васико ошибается, и Дед Мороз все-таки существует.
Поэтому он собрался написать письмо. Ведь хуже не будет. Если Дед Мороз есть, то он выполнит просьбу, а если его нет, то на "нет" и суда нет.
Только чтобы уже наверняка знать, что Дед Мороз существует, Мурка решил попросить у него такое, что мама ни за какие деньги купить не сможет.
"Дорогой Дедушка Мороз!
Я целый год вёл себя хорошо. Слушался маму, папу, бабушку, дедушку и дядю Петю, а также учителей в лицее и музыкальной школе. А ещё гулял с собакой Ненси и не обижал кошку Масяню. У меня нормальные оценки в школе (только один раз была двойка по географии, потому что учительница рассердилась на то, что мы с Васико смеялись и мешали проводить урок, но мы так больше не будем делать).
Дедушка Мороз, я не прошу у тебя велосипед и управляемого робота. Я знаю, что родители мне их подарят. Сделай, пожалуйста, чтобы моя мама не уехала не гастроли, а то её никогда не бывает с нами на новогодних праздниках. А какие праздники без мамы? А ещё пусть бабуля не болеет. Так трудно, когда она лежит, а мы все ходим вокруг и не знаем, что делать.
И самое последнее, я очень хочу, чтобы в новогодний вечер пошел снег. В нашем городе почти никогда зимой не бывает снега, а какой Новогодний праздник без снега!
Заранее большое спасибо. Мурман Горелов".
Он хотел подписать письмо своим обычным именем "Мурка", но потом вспомнил, как в первом классе ребята смеялись, что у него кошачье имя. Он тогда даже подрался, доказывая, что его имя не кошачья кличка, а так звали маминого любимого дедушку, Мурмана Лоладзе, который сражался на войне и стал героем Советского Союза.
Мальчик сложил письмо и положил в конверт, который выпросил у бабушки. Конверт надписал "Деду Морозу" и положил в морозильник. Он с прошлых разов помнил, как бабушка объясняла ему, что письмо нельзя отправлять по электронной почте или опускать в почтовые ящики с надписью "почта Грузии", расположенные на улицах города. Дед Мороз не признает никаких новомодных штучек, типа интернета, и его почта работает только через морозильник.
На следующий день Мурка несколько раз проверил морозильник, но письмо все еще находилось там. Даже бабушка обратила внимание на то, что он часто открывает холодильник.
- Ты хочешь кушать? – спросила она. – Просто скажи мне, и я тебе что-нибудь приготовлю.
Мальчик сказал, что хочет понять, как его письмо дойдет до адресата и кто его заберет.
- Не переживай, твое письмо обязательно доставят Деду Морозу. Просто сейчас предновогодняя горячка и много работы. Письмо заберут мышки, Они передадут его своим родственникам полевым мышкам, а те отдадут письмо зайчикам, которые уже доставят послание прямо по назначению. Всё произойдет вовремя.
Мурка немного успокоился, там более, что письмо через день исчезло. Теперь его охватило ожидание. Ведь на кону было  не просто просьба о подарке, а само существование Деда Мороза.
И вот пришел канун Нового Года. Все были заняты предпраздничной суетой. Город разукрасили иллюминацией, везде стояли наряженные ёлки, на площадях во всю торговали новогодние базары, предлагая взрослым и детям всякие вкусности.
В доме у Мурки тоже витала праздничная атмосфера. Бабуля, забыв о своих болячках, порхала из комнаты в кухню, все время что-то помешивая в булькающих кастрюлях и раскладывая по тарелкам, по дороге отдавая указания остальным членам семьи, которые не успели спрятаться от нее.
В большой комнате, упираясь хрустальной верхушкой в потолок, стояла новогодняя красавица, сверкающая всеми цветами радуги. На полу под её раскидистыми лапами, отяжелевшими от обилия игрушек, спряталась маленькая копия главного управителя (по-современному менеджера) праздника – Деда Мороза.
Мурка слонялся по дому, не зная чем заняться. Главное, не попадать бабушке на глаза, а то она что-нибудь придумает. Но зато бабуля здорова и энергична, как раньше.
В это время открылась входная дверь и вошла мама.
- Ура! – закричал Мурка. – Мама дома.
- Что случилось? – выглянула бабушка.
- Ничего не случилось. Наш концерт покажут в записи, а нас отпустили к семьям. Вот такой подарок сделали.
Мальчик прыгал вокруг матери, помогая ей раздеться. Когда он немного успокоился и взглянул в окно, увидел, как во дворе медленно падают снежинки, покрывая землю белым одеялом.
Мурка отошел от окна и, глядя на стоящую под ёлкой игрушку, тихо прошептал:
- Спасибо, Дедушка Мороз.
Может ему показалось, но готов был поклясться, что Дед Мороз ему подмигнул в ответ.
Впрочем, под Новый Год всё случается.