Житие бабушки Дуси

Алексей Владимирович Горшков
(Рассказ моей матери)

Евдокия Алексеевна Ражева рождена 14 марта 1908 года на расположенном в лесу однодворном хуторе Бурдино Солтановской волости Костромской губернии. Она была старшей дочерью в семье крестьян Алексея Алексеевича и Анны Алексеевны Ражевых.

Окончила 2 класса школы. Училась хорошо, учительница пришла на дом просить отца семейства, чтобы разрешил дальше учиться, но отец не разрешил, т.к. нужно было в хозяйстве работать – детей поднимать.

Так благодаря маме (Евдокии) дети выросли:
дядя Ваня катал валенки,
дядя Федя служил на Дальнем Востоке на военном флоте, вернулся – все волосы выпали, потом работал электриком,
дядя Витя служил в Кировограде авиационным инженером-механиком, замполитом лётного училища, потом служил в Западной группе войск в Германии,
тётя Шура окончила 7 классов, стала телефонисткой,
тётя Лиза шила и вышивала,
тётя Надя тоже стала швеёй.

Вышла замуж за справного крестьянина Василия Васильевича Червонцева из 12-дворной деревни Голики Нейского района Костромской области. Его с братьями – Александром, Виктором, Макаром, Павлом, Николаем – поднимала их сестра Лиза, из-за этого так и не вышедшая замуж. Братья работали дружно, при Советской власти купили сенокосилку. Кулаками не были – то есть рабсилу не нанимали. Отец – Василий Кириллович с супругой Клавдией Васильевной – построил мельницу, содержал бесплатную библиотеку.

В Голиках родила старших детей – Юрия Васильевича (1930 г.) и Александру Васильевну (1931 г.).

На зиму папа (Василий Васильевич Червонцев) и дедушка по маме (Алексей Алексеевич Ражев), которые были портными, приезжали из Костромской области в Миасс Челябинской области, обшивали семьи людей и жили в этих семьях, этим зарабатывали своим семьям на жизнь.

В эпоху раскулачивания однажды пришли «благодарные» односельчане, забрали всё – и сельхозинвентарь, и книги, и вещи, даже чулки с резинкой за 50 копеек. Оставили только сам дом, лавку, стол и железную кровать голую. Спасибо, что живые.

А в 1939 г. дед (Алексей Алексеевич) перевёз в Копейск Челябинской области сначала маму с папой (Евдокию с Василием), потом всех остальных. Сначала жили по ул.Красной (её сейчас нет).

29 марта 1940 года рождена я (Нина Васильевна Червонцева).

До войны и в войну мама (Евдокия) мыла посуду в столовой в Копейске, папа (Василий) всю войну трудился в трудармии – был военным портным, шил шинели.

Где сейчас в Челябинске драмтеатр, раньше была мельница. Во время войны и после неё мама с 2-колёсной тележкой пешком ходила сюда (а это от Копейска 20 километров) за овсяной лузгой, варила из неё кисель. Потом всю жизнь у неё болели ноги. В войну мы ели бзнику (плоды паслёна), лебеду, мороженую картошку, лепёшки из картофельных очисток. Мама говорила, что пусть трудно, зато не слышали над головой вой немецких самолётов и не боялись, что к нам постучат.

Брат Юрий окончил 6 классов, во время войны был пимокатом – катал валенки.

Во время войны у мамы (Евдокии) нашли порок сердца и запретили работать.

9 мая 1945 года бегу я, пятилетняя, по улице и кричу: «ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ! СКОРО ПАПА ПРИДЁТ!»

Папа из трудармии приехал, привёз икру, а хлеба не было, наелась икры до тошноты, и с тех пор терпеть её не могла много лет. Очередь за хлебом мы занимали с вечера. Утром сильная давка, чуть кишки не вылезали. У бабушки (Анны Алексеевны Ражевой) в этой давке из пальто воры однажды вырезали деньги.

После войны купили землянку на Афоне, на переулке Бойня, упиравшемся в берёзовую рощу. Сейчас ни переулка, ни рощи нет, сейчас на этом месте каток, что за дворцом культуры имени Кирова. С Бойни я пошла в школу. К однокомнатной землянке мы пристроили кухню. Когда сразу после этого землянки стали сносить в 1956 или 1957 году, давали на пятерых комнату на общей кухне на 4-м участке, но мы там жить не захотели, потом нам дали на девятерых двухкомнатный дом на Финском, на улице Жданова, вместе с дедом и дядей Федей с женой.

Дед Алексей построился по улице Макаренко. Брат Юрий стал через самообразование мастером по ремонту электротехники и электроники, за ним даже по ночам приезжали, привозили на завод ремонтировать станки. Потом он съездил радистом на зимовку на Землю Франца-Иосифа, после армии женился на бухгалтере Галине Максимовне, они и заняли освободившуюся комнату на Жданова, там родились сыновья Саша и Вова. Сестра Шура стала учительницей русского языка и литературы, замуж вышла за шофёра Вениамина Андреевича Беспалова, дед дал ей с мужем комнату. Но когда дед умер, дядя Федя выселил их, и они снова вернулись на Жданова, и мы опять стали жить втроём в одной комнате и вшестером в другой. Брат с женой и сыном в одной, а я, мама, папа, сестра с мужем и дочерью в другой. Вена кровать на кухне загородил широкой доской, Саша (Юрин сын) и Таня (дочь Шуры и Вены) ползали по этой половине кровати. А летом я жила в кладовке с маленьким окном. Мама днём водилась с двумя внуками, я приходила из школы, брала Сашу на руки и вокруг дома с ним ходила.

Потом Шура и Вена переехали в две комнаты в 3-комнатной коммуналке на 4-м участке без удобств и воды, со сложной соседкой, сын которой время от времени размахивал топором, разбил телевизор и вообще всё разгромил. Постепенно соседи расселились, осталась одна семья Шуры, Вениамина и их детей – Татьяны и Маргариты.

Рита в детском садике перестала стоять на ногах. На нашей улице была хороший детский врач Мира Владимировна, она запретила водить Риту в детсад. Мама (Евдокия) стала заваривать ранетки, которые росли перед домом, и давала пить Рите. И выходила! Рита встала на ноги, стала поправляться, выросла здоровой.

Юрка был не без юмора. Повадился к нему ходить один мужик собутыльничать, знал, что всегда найдётся чем закусить. Юрка долго думал, как его отвадить. Однажды приходит тот к нему домой, а Юрка котлеты ест. Сели, выпили, съели по котлете. И тут заходит на кухню кот. Юрка и говорит ему: "Васька! Это ты?! А из кого же я сейчас котлеты накрутил?!" Алкаш выскочил на улицу, блеванул как следует и больше никогда не появлялся.

Я училась, когда все ложились спать, то есть с 12 ночи до 4 утра, а в 7 часов уже шла в дальнюю даль – школу №19 возле железнодорожной линии, это сейчас где художественная школа, возле зубной больницы. Училась на пятёрки и четвёрки.

В 5-7 классах я занималась балетом во Дворце пионеров.

Когда я училась в старших классах, мы купили садовый участок в коллективном саду Кирова. Там росли крыжовник и уральские яблони.

В школе по воскресеньям мы играли в волейбол.

Сразу после школы в сентябре 1958 года я устроилась на машиностроительный завод им.Кирова сверловщицей. Это было трудно, в городе была безработица. Сразу поставили в 3-ю смену. Приходилось таскать на руках тяжеленные заготовки и готовые детали по 50 кг. Однажды я упала с деталью в руках на колени. Это аукнулось в старости – сильно болят колени. Душевых на заводе тогда не было. Приходила – сапоги кирзовые, фуфайка, свитер.

По воскресеньям я продолжала играть в волейбол, только теперь в заводской команде, во дворце культуры Кирова.

В ноябре или декабре 1958 или 1959 года папа (Василий) поехал в командировку в Миасс, там на станции его парализовало. Он лежал на полу в вагоне, все перешагивали через него, думали, что пьяный. Кто-то понял, в чём дело, перевезли в больницу. Он там в мороз -30 при открытой форточке упал с кровати, простыл, началось воспаление лёгких. Мама (Евдокия) уехала в Миасс, жила при больнице, ухаживала за отцом. Пока приду с завода, растоплю печь углём или дровами, согрею воду, умоюсь, поем манной каши, ложусь в 11 утра спать. В три часа или полчетвёртого вставала присматривать за племянниками. Вовка и Сашка, приведённый из садика, начинали прыгать, скакали с дивана. Так что я спала лишь 3–4 часа в день.  Шансов на выздоровление отца почти не было. Перед Новым годом мама позвала меня (Нину) приехать проститься. Чудом воспаление лёгких прошло, или вылечили, мама перевезла отца в Копейск, год отец не ходил, не говорил. К нам приходил хороший невропатолог Шерстобитов, в галошах, галоши всегда снимал. Отец начал не только шевелиться, но и подниматься на кровати, потом начал кое-как ходить с костылём.

Пенсия отца (Василия) была сначала по 1-й группе инвалидности, 34 рубля [*], а после того, как вставил челюсть, несправедливо дали 3-ю, рабочую (!), группу инвалидности и пенсию всего 25 рублей. Какой из него теперь работник – едва ходит с костылём вокруг дома, моча не держится … Вот на эти деньги и мою (Нины) зарплату 90 рублей и жили.

Несколько лет, когда папа стал ходить, его возили в сад отдыхать. Потом сад всё-таки пришлось продать.

На заводе я познакомилась с Володей (Владимиром Васильевичем Горшковым), зубофрезеровщиком. В 1961 году мы вместе поступили в Московский горный институт. Там поженились. Стали инженерами-конструкторами на родном заводе. Зарплата сначала была у меня всё те же 90 рублей, у Володи 110. За Обогатительной фабрикой нам дали 10 соток земли, там мы сажали картошку на всю семью. Потом Володя стал начальником бюро гидропривода, потом электропривода, потом начальником отдела проходческих комбайнов СКБ. При Брежневе стали все хорошо зарабатывать, хорошо жить.

В 1967 году я родила тебя (Алексея), в 1971 – Олю.

Мама (Евдокия) ухаживала за отцом 16 лет, до его смерти в октябре 1974 года.
Маме после смерти отца осталась его пенсия – 25 рублей… Мы помогали ей.

В начале 80-х нам дали 4-комнатную квартиру. Мы взяли маму к себе, стали жить впятером. Жизнь налаживалась.

Племянник Саша закончил Казанский авиационный институт, стал инженером на космическом заводе «Рубин» в Омске, женился, родил сына. Вовка пошёл в армию, там был разведчиком, удостоен благодарности командования, после армии  работал сначала на кондитерской фабрике в Лиепае, женился, родил дочь и сына, потом перешёл на пороховой завод в Ленинградской области, где дорос до начальника цеха. Племянница Таня работала маркшейдером на шахте, вышла замуж, родила дочь; племянница Рита вышла замуж, родила сына и дочь; все переехали в Ленинградскую область.

Алексей в 1984-м поступил, а в 1990-м закончил Физтех (МФТИ), стал инженером-физиком, там же окончил аспирантуру, работал в НИИ тепловых процессов имени Келдыша и в МФТИ, в 1995 году женился, родил дочь, в 1998 году переехал в Челябинск, работал одновременно в ЮУрГУ, ЧелГУ и физматлицее №31, закончил аспирантуру (соискателем) в ЧГПУ.

Оля поступила в Омский технологический институт, стала инженером-технологом лёгкой промышленности, дизайнером.

…Погибла мама (Евдокия) 15 января 1982 года в автокатастрофе: в автобус, в котором она ехала из больницы домой с Шурой, на полном ходу врезался пьяный водитель на тяжёлом тягаче. Ехал за бутылкой в Еткуль. Погибли 11 человек, 28 покалеченных, в том числе и Шура. У одной женщины погибли двое детей. Водителю дали всего 8 лет, из них 4 года без права вождения – это всё вместо ВМН. На вопрос к судье, почему так мало, судья ответил: «Так санкционировано»…

Вечная и светлая память Евдокии Алексеевне Червонцевой (Ражевой), святой женщине!

(12–15.12.2023)

[*] – Здесь и далее деньги – в пересчёте на послереформенные.